Блог: В Кыргызстане есть мнение власти и "неправильное"

Последние события вокруг "Вечернего Бишкека" навевают на грустные размышления. Доблестный кыргызский суд присудил Александру Рябушкину, порвавшему все свои имущественные отношения с "Вечеркой" много лет назад при продаже всей своей доли, почти полмиллиарда сомов якобы упущенной выгоды.

Ни один руководитель ни одного телеканала не стал бы ставить в эфир черный пиар против частной газеты, если бы не знал, что хозяева будут поддерживать его перед любой критикой и любым советом, а если ему сократят финансирование, найдут других спонсоров, или сами же и станут спонсорами, чтобы он и далее выполнял все команды "фас!"

Ни один "простой парень" не мог бы пойти в уважаемое информационное агентство и делать заявления, основанные только на догадках и предположениях (и которые тут же публикуются "без изменений"), если бы его хозяева не имели непререкаемого влияния на руководство этого агентства.

Ни один судья не стал бы нарушать процедурные вопросы, на которых и держится правосудие, и решать хозяйственные споры в пользу одной из сторон, когда такое решение приходит в противоречие с несколькими предыдущими судебными вердиктами, которые вступили в свою законную силу и обязательны для исполнения на всей территории страны.

Статья 100 действующей Конституции гласит: "Вступившие в законную силу акты судов КР обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики. Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов, а также вмешательство в деятельность судов влекут установленную законом ответственность".

Судебное решение по акциям "Вечернего Бишкека" было принято в 2005 году и вступило в свою законную силу. Оно не было оспорено и судебные отказы Рябушкину в признании его имеющим отношение к этому спору тоже были скреплены судебными решениями в 2006 и 2011 годах и тоже вступили в свою законную силу.

Если это "чисто хозяйственный спор" между двумя субъектами, почему вся государственная машина правосудия вместе со всей правительственной пропагандой, взяв за поводок все телеканалы страны, начинают обслуживать одного из этих субъектов, который 15 лет назад продал свою долю и перестал быть субъектом? Почему вся эта махина промывает мозги всего общества через газеты, телевидение, агентства, форумы и слухи?

О какой судебной реформе власти могут говорить, если они своими руками рушат эту систему, заставляя судей принимать неправосудные решения, способствуют бывшим осужденным защищать в этих судах свои честь и достоинство, которые они потеряли в момент совершения своего первого преступления, а потом еще и усугубили другими?

О какой чести можно говорить, если на Конституционном совещании принимается решение не менять новую Конституцию до 2020 года, потом этот мораторий вносится в текст самой Конституции в виде специального закона "О введении в действие Конституции", который включает в себя декрет Временного правительства, а теперь все эти обещания и решения рушатся?

Но все эти действия легко объясняются, если учесть, что для власти важны не законы и правила, а только понятия, которые не признают никаких законов и действуют только по целесообразности и согласно прихотям определенного круга лиц, севших на вершине пирамиды, и тех их советников и бывших водителей с телохранителями, для которых исполнение каких бы то ни было законов – не по понятиям.

В таком обществе с искаженными понятиями чести и справедливости каждая достойная ранее профессия – от муфтия до академика – потеряла всякую свою ценность и перестала вызывать уважение. Когда все вокруг продается, все ищут в любой ситуации и на любой должности возможность что-либо для себя извлечь – успеть наворовать до того, как кто-то обнаружит нарушения и предъявит (если предъявит) обвинения.

Нужно также делиться с теми, кто выше, и тогда они, как мокрушники, повязанные кровью, при предъявлении обвинений будут вынуждены вас защищать. Но до этого надо успеть назначить на хлебные должности как можно больше своих родственников и знакомых, чтобы они сами обеспечивали себя и не просили у вас помощи, а в будущем еще и могли помогать вам, если вы лишитесь должности.

В такой смеси воровских и феодальных понятий, сплошь и рядом приходится нарушать какие-то законы или правила, поступаться принципами и своей репутацией, слыть ворюгой и беспредельщиком, но цель оправдывает средства. Все вокруг живут и работают именно по таким понятиям, а законы – ничего не значащие правила, которых придерживаются только лохи.

И в таком сообществе любого политика, любого руководителя, любого оппозиционера и даже любого сторонника власти можно в любое время задержать или арестовать, потому что во всей округе не осталось ни одного чистого существа. И именно поэтому и для этого никакие реформы не доводятся до конца, чтобы все были в неведении и любого непокорного можно было "взять" в любое время.

Как говорил Феликс Эдмундович, то, что вы еще не сидите, – это не ваша заслуга, а наша недоработка. И такое сращивание иллегальных понятий с чиновничьими повадками и традициями во все сгущающейся атмосфере страха ведет к тому, что в обществе остается и может быть только два мнения – мнение власти и "неправильное", которое следует наказать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
принц
29.05.2015, 12:48

почему до сих пор Джамашева у руля, при таких нарушениях в судах? Или она фоворитка АША?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адеми
01.06.2015, 11:42

И снова Первомайский районный суд... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД