Мэрия грозится отключить свет и воду в "Вечернем Бишкеке"

Мэрия столицы грозится отключить свет и воду в "Вечернем Бишкеке", а также отменить право пользования земельным участком. Чтобы этого не произошло, муниципалитет требует у рекламной фирмы "Рубикон" заплатить 1 млн 329,4 тыс. сомов.

Суть проблемы в том, что управление муниципальной собственностью мэрии Бишкека в нарушение постановления Бишкекского городского кенеша от 20 декабря 2011 года №288 начисляет арендную плату за землю по своей "новаторской" схеме.

Муниципалитет упирает на то, что земельный участок площадью 9 600 кв. м сдавался сроком на 49 лет под офис. Соответственно, начисляет арендную плату за весь этот участок по повышенной офисной ставке. За 2014 год и первый квартал 2015 года "Рубикон", по данным УМС, должен заплатить 1 млн 329,4 тыс. сомов.

Однако постановлением горкенеша введена градация арендной платы в зависимости от назначения земельного участка. Стоит отметить, что на территории, которая сдана в аренду "Рубикону", находятся объекты разного назначения. Любой посетитель редакции и рекламной фирмы может в этом убедиться.

На земельном участке располагается здание ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" и отдел реализации, которые можно отнести к офису. Также на территории находится здание типографии. Есть технические строения (гаражи, навесы и пр.), а также большую территорию занимает незастроенный участок, где офисные помещения вовсе не располагаются – газоны, тротуары и пр.).

И в соответствии с данным постановлением "Рубикон" должен платить 508 515 сомов в год. И платит.

Больше года ОсОО "Рубикон" судится с УМС, требуя от исполнительного органа соблюдения постановления городского кенеша. Поэтому до принятия окончательного судебного решения "Рубикон" строго придерживается установленных на сегодня законодательных норм. И платит аренду в соответствии с постановлением Бишкекского горкенеша, потому что оно и является законным. Иного столичный парламент пока не принимал. Но УМС решил в обход горкенеша внедрить свои схемы.

В ответ на нашу законопослушность управление муниципальной собственности прислало уведомление. Понятно, что угроза отключить электроэнергию, водоснабжение и отобрать земельный участок вполне реальная.

Но и это еще не все. Жильцы домов, которые находятся около редакции, сообщили, что домкомы собирают подписи под так называемой коллективной жалобой. Якобы жители возмущаются шумом от типографии. В "Вечернем Бишкеке" ждут в ответ на это визита специалистов Центра санэпиднадзора. Если шумит, значит, надо закрыть?

Вот так государство под названием Кыргызская Республика воюет с "Вечерним Бишкеком". Ради чего и ради кого?

P.S. Мэр Кубанычбек Кулматов и руководство УМС пока не доступны для комментариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД