Об информкампании по биометрии государство вспомнило под конец сбора данных

В прошлом году, 14 июля, в нормативно-правовом пространстве Кыргызстана появился новый Закон "О биометрической регистрации граждан", написанный под выборы в Жогорку Кенеш, запланированные на ближайшую осень. Теперь, спустя почти год и всего за три-четыре месяца до голосования, государство решило озаботиться информационной кампанией, которая бы разъяснила населению, почему же все-таки биометрия - это хорошо.

Кончили за упокой

Сегодня, 3 июня, пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма сообщила: министерский Департамент информации и массовых коммуникаций объявил тендер на производство четырех видео- и стольких же аудио-роликов (каждый из которых должен быть снят на двух языках), призванных простимулировать граждан сдавать свои отпечатки.

Согласно тендерной документации, на производство четырех видеороликов правительство готово потратить 600 тысяч сомов - по 150 тысяч за штуку. На производство аудиороликов - 200 тысяч (по 50 тысяч).

"Конечно, изначально планировалось сделать ролики в рамках установленных сроков, но стоял вопрос финансирования. Пока правительство не утвердило постановление о выделении 800 тысяч сомов на информирование, мы не могли начать. Постановление вышло 27 марта текущего года (вступило в силу после официального опубликования 3 апреля - vb.kg), остальное время ушло на то, чтобы согласовать данный процесс согласно регламенту. Сегодняшняя актуальность информкампании по сбору биометрических данных, может, и низкая, но в любом случае перед окончанием самого сбора мы еще раз напомним населению, для чего нужно сдавать биометрию, напомним о законе, согласно которому на выборах смогут проголосовать лишь те, кто данные сдал", - пояснил "ВБ" пресс-секретарь Минкультуры Марлен Соляной.

Он же сообщил, что для максимального ускорения процесса просвещения граждан тендер на закупку услуг продакшна будет производиться упрощенным методом. Одно из определяющих отличий этого метода - закупка уже готовых товаров.

Закон КР от 3 апреля 2015 года № 72 "О государственных закупках"

Статья 19. Конкурс упрощенным методом

  1. Конкурс упрощенным методом используется в случае осуществления закупок готовых товаров, не требующих специального изготовления, работ и услуг с конкретным описанием на сумму менее максимальной пороговой суммы.

Представить, что у какой-либо продакшн-студии уже имеется в закромах ролик о биометрии, не просто сложно - невозможно вообще. Тем более, учитывая требования заказчика. Согласно техническому заданию Департамента информации и массовых коммуникаций, помимо восьми аудиофайлов, особых характеристик и определенной длительности, государству позарез требуется четыре видеоролика: один из них должен быть "информационным", второй - "имиджевым", третий - "игровым/анимационным", четвертый - "сравнительным". В качестве дополнительных требований: сценарный план, применение элементов анимации либо же компьютерной графики, качественное звуковое сопровождение.

При всем при этом закрадывается подозрение, что и сам покупатель знает о том, что ничего готового к продаже у производителей такой продукции нет. В техзадании срок на выполнение работ не указан, между тем в пресс-службе Минкультуры "ВБ" проинформировали: готовые видеоролики они будут ждать в течение 10 дней. Между тем, уверены специалисты, за такое сжатое время создать качественный продукт невозможно.

"Это очень маленький срок для продакшна такого уровня. При производстве видеороликов есть три цикла. Первый это пре-продакшн, который включает в себя поиск идей, разработку сценариев, подготовку локации, разработку сценария, подбор актеров, согласование с заказчиком. Вторая стадия - это непосредственно производство, сам продакшн, когда мы занимаемся моушн-графикой, съемочным процессом. Третий этап - пост-продакшн, включающий в себя монтаж, озвучку, перевод на второй язык и так далее. Производство рекламного ролика - очень сложный процесс. И меня удивляет срок в 10 дней, здесь нужен минимум месяц, а то и два" - такое мнение в разговоре с "ВБ" высказал руководитель продакшн-студии "Антарес" Азиз Хасанов.

Он же пояснил, что сейчас у компаний, занимающихся производством рекламной видеопродукции, наступила горячая пора: ближайшее время у студий распланировано на выполнение текущих заказов.

Начали так же

Впрочем, ожидать чего-то иного в данном случае было бы сложно - кампания по сбору биометрических данных в республике не задалась с самого начала. Так, изначально сбор должен был начаться 31 августа и массово - с 1 сентября 2014 года. Но внезапно куратор проекта, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, объявил, что старт состоится раньше - на целых три дня. Сбор действительно начался 28 августа, правда, только в Бишкеке и очень локально. Прождав еще какое-то время, Сарпашев направил в адрес исполнителя - Государственной регистрационной службы - бумагу, где указал еще одну крайнюю дату для открытия пунктов сбора по всей стране - 10 октября. Таких "крайних дат" впоследствии было еще несколько.

Вместе с тем еще 19 сентября на заседании правительства главный всея биометрии Сарпашев лихо уверял, что ГРС за один только месяц может собрать биометрические данные всех пенсионеров в регионах - ведь стариков легко можно "ловить" на почте во время получения пенсий. Так же оперативно он обещал "собрать пальчики" кыргызстанцев трудоспособного возраста. Но вот незадача - за девять месяцев работы проекта лишь 2 миллиона 537 тысяч 729 граждан прошли биометрическую регистрацию. При этом право голоса на выборах имеют около 4 миллионов кыргызстанцев. Точнее сказать: имели. После того, как президент утвердил закон, запрещающий голосовать тем, кто биометрическую регистрацию не прошел, почти половина взрослого населения страны своего конституционного права лишилась.

Помните!

Для сдачи данных необходимо иметь при себе паспорт. Процедура включает в себя фотографию на портативную камеру, снятие отпечатков пальцев и собственноручную подпись гражданина в ридере.

Важно!

Несмотря на заявления руководства ГРС о том, что при отказе от сдачи биометрических данных человеку могут в качестве карательной меры отказать в выдаче справок или грозить штрафом, официально это нигде не закреплено. Изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс на данный момент не внесены.

Для справки

Несмотря на заверения, что безопасность полученных у кыргызстанцев данных обеспечивается на 100%, на самом деле все данные пока хранятся в компьютерах у операторов. Из регионов их будут везти в Бишкек на переносных устройствах, проще говоря - на флешках или хард-дисках. Только потом их внесут в общую базу данных и зальют на сервер.

Кстати

Сдача биометрических данных не означает обязательно получение аналогичного паспорта. Сбор проводится для создания единой базы данных на всех кыргызстанцев - Единого государственного реестра. Биометрический паспорт нужен тем, кто выезжает в страну, которая принимает на свою территорию только по этому документу. Например, Саудовская Аравия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД