Госагентство охраны окружающей среды: Опасения Centerra беспочвенны

Сегодня, 8 июня, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов, комментируя "ВБ" предупреждение Centerra о возможной приостановке разработки месторождения Кумтор, заявил, что Кыргызстан заинтересован в бесперебойной работе рудника.

Отметим, 4 июня Centerra сообщила, что обеспокоена тем, что ведомство продлило срок рассмотрения вопроса по утверждению плана работ на руднике. Госагентство, ссылаясь на противоречия с Водным кодексом, запрещающим любую деятельность, способную повлиять на естественное состояние ледников или качество содержащихся в них вод, продлило срок рассмотрения вопроса. Предлагалось рассмотреть документ после принятия парламентом соответствующих поправок. Однако компания опасается, что парламент не успеет одобрить эти поправки до конца срока нынешнего созыва.

По словам Атаджанова, опасения компании беспочвенны. "У нас есть поручения парламента и правительства, обязывающие государственные органы обеспечить бесперебойную работу на руднике. Кыргызстан заинтересован в том, чтобы рудник работал. Наше ведомство не создает препятствий в работе компании", - сказал он. И пояснил, что ведомство должно было дать экологическое заключение по плану работ компании на весь срок проекта "Кумтор" до 2026 года.

Согласно статье 62 Водного кодекса, запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда. Пунктом 2 статьи 67 Водного кодекса в зонах формирования стока запрещается размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов. А также засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

"Мы не можем дать положительное заключение по проекту, поскольку это противоречит законодательству, в частности, нормам Водного кодекса. Поэтому мы продлили срок рассмотрения вопроса", - сказал чиновник.

На вопрос "ВБ", почему ранее такой документ подписывался ведомством, несмотря на противоречия с законодательством, Атаджанов заметил, что тогда соглашение по "Кумтору" преодолевало эти нормы закона. "Последний план работы компании утверждался в 2010 году, его срок закончился 31 декабря 2014 года. Документ был одобрен, несмотря на противоречия с законом, поскольку в соглашении по "Кумтору" от 2009 года эти моменты были учтены. Но в 2011 году парламент подержал решение государственной комиссии по "Кумтору", что это незаконно. Поэтому мы не можем дать положительное экологическое заключение по проекту до 2026 года", - сказал глава ведомства.

Атаджанов добавил, что компания не должна опасаться продления срок рассмотрения вопроса. "Поправки в Водный кодекс уже внесены в парламент, ожидается, что документ рассмотрят в ближайшее время", - заключил он.

Поправки в Водный кодекс, предусматривают разрешение на деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников, если месторождения отнесены к стратегическим объектам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД