Правительство просят не привязывать сбор биометрии только к выборам

Население Кыргызстана думает, что кампания по сбору биометрических данных проводится только для проведения выборов, а не для создания единой базы данных. Об этом сегодня, 9 июня, на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству сказала директор ОФ "Институт общественного анализа" Рита Карасартова.

По ее словам, правительству стоило бы поработать над вопросом правильного информирования населения о проводимом сборе биометрических данных.

"Речь идет о создании единого реестра учета населения. Мы были в регионах, и нас спрашивали, зачем, например, 90-летней бабушке сдавать биометрические данные. И таких граждан много. У них нет никакой заинтересованности в сдаче своих данных. А то она сама пошла бы и сдала добровольно свои данные", - сказала Карасартова.

Кроме того, гражданский активист посоветовала первому вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву при сборе биометрических данных проверять людей на наличие конкретной прописки.

"К примеру, когда 9 мая мы отправляли ветеранов в Москву, оказалось, что у некоторых из них есть две прописки и не понятно, где они реально проживают. При проведении кампании по сбору биометрии также могут возникнуть подобные казусы", - отметила она.

На это Тайырбек Сарпашев ответил, что правительство учтет все высказанные замечания и предложения.

Напомним, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Как ранее заявлял Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями"фальсифицировать выборы невозможно".

Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД