Сарпашев: У нас будет возможность получить списки не сдавших биометрию

Согласно законодательству сбор биометрических данных должен закончиться за две недели до выборов, однако правительство решило не прекращать эту кампанию. Об этом сегодня, 9 июня, на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству сообщил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

По его словам, второй этап сбора биометрии запустят в июле-августе.

"Несмотря на то, что сбор биометрических данных у нас начался в августе прошлого года, в активную фазу кампания вошла в октябре. По закону мы должны прекратить сбор за две недели до выборов. Это делается для того, чтобы составить списки избирателей и отправить их на избирательные участки. Отмечу, что сбор биометрии прекращен не будет, но последние данные не попадут в список избирателей. Сейчас биометрические данные более 2,5 млн кыргызстанцев уже поступили на центральный сервер, откуда ведется адресный реестр. Список избирателей поступит в каждый район страны, и у нас будет возможность выяснить, какие граждане еще не сдали биометрию", - сказал Сарпашев.

Напомним, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Как ранее заявлял Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями"фальсифицировать выборы невозможно".

Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, пригрозив, что в противном случае людям не дадут использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД