В день приезда Пан Ги Муна в КР потребовали освободить Азимжана Аскарова

Сегодня, 11 июня, в день визита в Кыргызстан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, правозащитники вновь обратились к властям с требованием освободить из колонии их коллегу и журналиста Азимжана Аскарова. Об этом "ВБ" рассказали глава центра по правам человека "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова и Чолпон Омурканова.

"Уже пять лет прошло с того момента, как случились июньские события на юге Кыргызстана, и пять лет с момента, как известный правозащитник Азимжан Аскаров находится за колючей проволокой. С первого дня задержания правозащитное и международное сообщество просили всестороннего расследования и справедливого суда, которых государство не смогло обеспечить. Дважды Аскаров заявлял о применении пыток, такие заявления писала и я сама, и его адвокат. Но ни разу так и не было проведено расследование, каждый раз был один и тот же ответ о том, что факт не подтвердился", - напомнила историю своего коллеги Азиза Абдирасулова.

Она подчеркнула, что Генсек ООН "оказал доверие Кыргызстану" как своим приездом, так и тем, что назвал КР страной, которая развивается в демократическом направлении. Между тем, отметила Абдирасулова, ситуация, когда "правозащитник, всю свою жизнь посвятивший защите прав человека, сам томится в заключении, является ярким показателем".

"Все-таки, принимая у себя Генерального секретаря ООН, государство должно услышать его просьбу. Ведь даже Пан Ги Мун основным вопросом ставит освобождение Азимжана Аскарова. Сегодня три организации - "Бир дуйно", "Кылым шамы" и "Эгль" подписались под обращением с требованием о немедленном освобождении нашего коллеги. Аскаров старше меня на несколько лет, и я могу представить, как он себя чувствует. Если случится так, что он не доживет до дня своего освобождения, то Кыргызстан станет единственной страной, где правозащитник пробыл за решеткой до конца своей жизни", - сказала Азиза Абдирасулова.

Между тем, как подчеркнула директор общественного фонда "Эгль" Чолпон Омурканова, состояние здоровья заключенного оставляет желать лучшего.

"Я его посещала и видела, что самочувствие его ухудшается. Конечно, врачи говорят, что это возрастные изменения, но влияние оказывает и тот факт, что Аскаров отбывает наказание за преступление, которого не совершал", - сказала Омурканова.

Напомним, Азимжана Аскарова задержали летом 2010 года по обвинению в убийстве капитана милиции Мыктыбека Сулайманова, участии в массовых беспорядках и разжигании межэтнической вражды в июньских событиях 2010 года. Среди других восьми обвиняемых по этому делу, его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества в ноябре 2010 года. В декабре 2011-го Верховный суд Кыргызстана отклонил апелляцию осужденного на вынесенный приговор, после чего его дело было направлено в Комитет ООН по правам человека. В комитете жалоба уже зарегистрирована, и правозащитники надеются на то, что в ближайшее время будет принято решение. Между тем, как отмечает сама Азиза Абдирасулова, в Кыргызстане отсутствует механизм исполнения таких решений.

"Есть уже 15 заключений Комитета ООН по правам человека в отношении граждан Кыргызстана, подтверждающих, что по их делам принимались неправильные решения. Инициировать пересмотр этих решений не удалось. Но рано или поздно механизм будет разработан и человека, которого неверно осудили, можно будет реабилитировать", - считает правозащитница.

Добавим, Азимжан Аскаров отбывает наказание в исправительной колонии № 47. Уже после вынесения приговора он был награжден грамотой "За мужество, проявленное в защите прав человека" Московской Хельсинкской группой. В марте 2011 года удостоен престижной премии Homo Homini, которую правозащитное сообщество People in Need ("Люди в нужде") ежегодно вручает выдающимся личностям, "внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию". Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке присудил ему Международную премию за свободу прессы за 2012 год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
болотбек акиев
11.06.2015, 21:58

Абдрасулова сама наверное узбечка и поэтому защищает Аскарова. А кто должен ответить за убитых людей уважаемая Азиза ханум?

0
Цитировать
Жалоба модератору
vasya
12.06.2015, 09:24

ХА-ХА Нарбаева амнистировали, Кулмурзаева так вообще не трогают, а жруналист пятый год в тюрьме. ну Алеша в своем репертуаре

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиза
12.06.2015, 11:13

болотбек акиев

Абдрасулова сама наверное узбечка и поэтому защищает Аскарова. А кто должен ответить за убитых людей уважаемая Азиза ханум?

Причем тут моя национальность. может быть я вообще  африканка. Я защищаю в первую очередь ни узбека и ни кыргыза, а ЧЕЛОВЕКА

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
12.06.2015, 16:00

Азиза эже вы точно африканка или вы пошутили или только африканцы хорошо защищают права человека?

0
Цитировать
Жалоба модератору
bek
24.07.2015, 10:58

слышать даже не хочу Казнить его!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Калыс
22.11.2016, 04:14

за убитых людей должны отвечать виновные люди, преступники, а не те кто не совершал преступлений. Почему вы думаете Аскаров должен отвечать за преступление которое на совершал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД