Экспертный совет подтвердил законность налоговых выплат "Вечернего Бишкека"

Экспертный совет Палаты налоговых консультантов в составе семи специалистов подтвердил законность действий ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" и ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон". В экспертный совет медиахолдинг обратился после неоднократных проверок налоговых инспекторов, которые написали акт о необходимости выплат в бюджет 2 млн сомов.

Компании, не подписавшие акт, изложили налоговикам письменно свои аргументы, а также обратились к независимым экспертам.

Напомним, по мнению налоговиков, типография "Рубикон" делала скидки некоторым газетах, которые там печатались, в том числе "Вечернему Бишкеку". Таким образом госслужащие посчитали, что частные компании не имеют права для сохранения конкурентоспособности делать кому-либо скидки. Якобы из-за этого "Рубикон" сам себе нанес ущерб в размере 9 млн сомов. Следовательно, если бы типография не делала скидки, то могла бы заплатить на 2 млн сомов налогов больше. При этом налоговики не учли, что даже после предоставления скидок, "Рубикон" получил прибыль: установленные цены были выше себестоимости.

Кроме того, налоговики решили, что "Вечерний Бишкек" получает доход от бесплатной раздачи газет в магазинах "Народный" и на заправках "Газпрома".

Относительно ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" экспертный совет Палаты налоговых консультантов решил:

1. Совокупный годовой доход ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" от безвозмездной передачи газет компаниям-партнерам не увеличивается.

2. Доначисление НДС и уменьшение зачетной суммы НДС в акте налоговой проверки произведено без надлежащих обоснований и доказательств.

Также специалисты пришли к выводу, что акт проверки нарушает ст. 105 Налогового кодекса:

  1. Некоторые пункты изложены с нарушением логических связей между абзацами и отдельными предложениями;
  2. Приведенные в акте аргументы не подтверждаются законодательством;
  3. В акте отсутствуют необходимые расчеты, подтверждающие необходимость сумм доначисления.

Относительно ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" экспертный совет установил, что "налоговый орган необоснованно и неправильно применил косвенный метод определения рыночной цены на основе сложения стоимости для доначисления налоговых обязательств".

Таким образом, акт можно считать незаконным.

Стоит отметить, что сами налоговики в медиахолдинг больше не обращались после того, как там отказались подписывать документ. Однако, согласно требованиям законодательства, компании перечислили в бюджет указанную в акте сумму. При этом намерены оспаривать выводы налоговиков в суде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД