Правительство VS Текебаев: отдавать ли ледники?

Парламент в ближайшее время готовится во втором чтении рассмотреть изменения в Водный кодекс страны, позволяющие вести горную добычу около ледников. По заверениям правительства - инициатора законопроекта, именно это позволит поддержать бесперебойную работу рудника "Кумтор". В противном случае канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. может и вовсе остановить добычу золота в Кыргызстане, ведь без такого изменения она не может получить разрешение на ведение горной добычи до 2026 года. Следовательно, в бюджет не поступят значительные средства.

Выражая крайние опасения, связанные с главным бюджетообразующим предприятием страны, правительство призвало парламент поддержать изменения в Водный кодекс.

Поскольку в действующем законе о ледниках указано, что госорганы не вправе давать такое разрешение, Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству продлило срок рассмотрения вопроса по утверждению плана работ на руднике до 4 июля. Тогда же Centerra сделала ход конем - предупредила о возможной приостановке разработки Кумтора. По данным компании, такое развитие ситуации окажет негативное влияние на будущие финансовые потоки, операционные результаты, состояние компании. Но в госагентстве заверили, что опасения компании беспочвенны и правительство изменением Водного кодекса развяжет руки ведомству для подписания разрешения горных работ на руднике до 2026 года.

Поправки в Водный кодекс предусматривают разрешение на деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников, если месторождения отнесены к стратегическим объектам.

Но в планы ведомства и кабмина, которые почти открыто намекнули канадцам, что все будет "в ажуре", вмешался главный атамекеновец страны. Созвав пресс-конференцию, Омурбек Текебаев тут же дал определение подобным просьбам правительства, назвав их противоречащими интересам страны, поскольку они направлены на разрушение ледников и позволят компании избежать ответственности за нарушения экологии. Правительство, по его словам, и вовсе продалось канадской золотодобывающей компании, потому и лоббирует ее интересы.

"Изменения в Водный кодекс лоббируют, подаваясь шантажу компании. Наша фракция такие действия оценивает как преступные. Считаю, что члены правительства идут на этот шаг не бесплатно, возможна коррупция на высшем уровне", – предположил депутат.

Затем он поделился еще одной догадкой: интересы Centerra лоббируют влиятельные люди, и если сейчас поддержать изменения в Водный кодекс, то уже никто и никогда не сможет предъявлять требования к иностранцам за уничтожение кыргызстанских ледников.

"Компания избежит ответственности и за нарушения экологии. Примерный ущерб составит около $5 млрд. Но, несмотря на это, сейчас члены правительства уговаривают депутатов, чтобы они поддержали изменения в Водный кодекс. А они, в свою очередь, чтобы в будущем иметь хорошие отношения с кабинетом министров, готовы идти навстречу. Ведь у депутатов скоро заканчивается срок, и они станут никем, поэтому не хотят портить отношения с правительством", – считает Текебаев.

Затем лидер "Ата Мекена" обратил внимание на тот факт, что ранее компания в своих отчетах указывала: добычу на определенном этапе будет вести подземную. И вдруг правила игр резко поменялись, и Centerra уже хочет вести добычу открытым способом, тем самым разрушая ледник Давыдова.

"Возможно, это связано с дороговизной подземной добычи. И наше правительство в угоду компании инициирует изменения в Водный кодекс. А они противоречат интересам страны. Подобное не принималось даже во времена Акаева и Бакиева", – высказался Текебаев.

Затем он заявил, что Джоомарт Оторбаев ушел с поста премьер-министра из-за попытки сместить с должности президента Centerra Gold Яна Аткинсона. Ведь именно при проведении переговоров по "Кумтору" в бытность Оторбаева премьер-министром, компания, взамен на создание совместного предприятия, выдвинула неприемлемые для Кыргызстана условия, потребовав уголовной амнистии по ранее подписанным соглашениям и отказа от всех возможных экологических исков против компании.

"Но когда правительство не согласилось идти на такие преступные действия, а, наоборот, начало принимать попытки сместить руководство компании, вот тогда самого Оторбаева и сняли с должности, потому что у Cenrerra имеются свои влиятельные люди наверху", - добавил Текебаев.

Уже к вечеру в ответ на критику лидера красно-белых последовала и реакция правительства. Пресс-служба распространила разъяснение, почему вообще были инициированы изменения в Водный кодекс. Основной лейтмотив - принятие документа архиважно, поскольку вокруг рудника сложилась критическая ситуация.

"Отсутствие согласованности действий по проведению горных работ и разгрузке движущейся ледниковой массы "Кумтора" может привести к негативным геотехническим и экологическим последствиям. Эти факты подтолкнули кабинет министров на разработку соответствующей нормативно-правовой базы для регулирования данной сферы деятельности. В течение 20 лет разработки месторождения "Кумтор" имели место определенные влияния на окружающую среду, однако данный процесс не регулировался соответствующим законом. Согласно позиции правительства, благодаря предложенному законопроекту, данная деятельность будет контролироваться в поле закона. Рудник "Кумтор", разрабатываемый Centerra Gold Inc., является масштабным, вопросы разработки данного месторождения требуют решения. В случае отсутствия соответствующих правовых мер со стороны правительства ущерб от остановки работ на месторождении "Кумтор" может быть значительным", – указывалось в сообщении.

А вот чего в нем так и не оказалось, так это каких-либо разъяснений либо доводов, касающихся экологической части вопроса.

Согласно действующей статье 62 Водного кодекса, запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда. Пунктом 2 статьи 67 Водного кодекса в зонах формирования стока запрещается размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов. А также засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД