Правозащитники: Отстранение Сооронкуловой чревато последствиями для власти

"Впервые за 20 лет независимости Кыргызстана судья Конституционной палаты совершил такой демарш. Это показатель продвижения демократии и одновременно кризиса нынешней власти", – сказал сегодня, 25 июня, в интервью "ВБ" юрист Эрик Ирискулбеков, комментируя отстранение от должности судьи Клары Сооронкуловой, которая намеревалась объявить закон об обязательной биометрической регистрации граждан нелегитимным.

Напомним, гражданские активисты организовали митинг в поддержку служительницы Фемиды, ставшей жертвой административного ресурса – Совет судей рекомендовал президенту отстранить ее от должности судьи Конституционной палаты.

По словам Ирискулбекова, власть начала подчищать ряды судей, потому что увидела в Конституционной палате угрозу.

"Конституционная палата – это обеспечение легитимности власти. В стране нет другого органа, который дал бы оценку законности действий парламента и президента. А Конституция определяет четкие рамки деятельности всех ветвей власти. Действия в отношении двух судей, одна из которых Клара Сооронкулова, это попирание всех ценностей, которых мы добивались последние 20 лет, независимости судебной системы. Сейчас власть видит в Конституционной палате угрозу, поэтому начали избавляться от неугодных судей. А следующим шагом будет изменение Конституции для ликвидации органа, дающего оценку действиям высокопоставленных чиновников. Они такой оценки не хотят", – выразил мнение юриста.

Случай с Сооронкуловой он назвал прецедентом, который чреват полной потерей доверия народа. И власть, по его словам, сама провоцирует народ на неповиновение и бунт.

Как отметила директор "Института общественного анализа" Рита Карасартова, радикальные меры в отношении судей в итоге приведут к тому, что Конституционная палата будет состоять из подотчетных кадров, которые станут принимать решения, противоречащие основному закону страны.

"Однако власть имущим в таком случае тоже недолго удастся удержаться в своих креслах. Конституционная палата должна следить, насколько работает система сдержек и противовесов. В противном случае одна ветвь власти начнет доминировать над другой. Это и предусматривают изменения в Конституции. А если кыргызстанцев лишат Конституционного суда, то это вызовет бум. Даже после изменений Конституции, власть может кратковременно получить расширенные полномочия, но впоследствии это приведет к ее смене опять-таки неправильным путем, потому что когда нарушается баланс, начинается взращивание дракона и назревает общественное напряжение", – подытожила правозащитница.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД