Президента попросили взять под патронаж детскую онкослужбу

В середине июня специалистам-медикам детского отделения Национального центра онкологии удалось побывать на обучении в Казахстане, где проводились мастер-классы и разборы историй онкобольных детей кураторами страны по внедрению новых клинических протоколов во главе с ведущим специалистом по детской онкологии из Университетской клиники "Шарите" города Берлин Гюнтером Хенце (Германия). Об этом СМИ рассказал врач-онколог Эмиль Макимбетов.

По его словам, Хенце и ряд профессоров в области онкологии готовы приехать в Кыргызстан и помочь улучшить ситуацию в детской онкослужбе. Однако для стран, которые они курируют, существует ряд условий: должна быть сильная государственная поддержка детской онкогематологии. В Казахстане служба находится под патронажем президента и если в Кыргызстане будут схожие условия, то дело с налаживанием эффективного лечения ускорится.

Помимо этого, по информации медиков, в Казахстане выделяется 20 млн тенге на одного ребенка больного раком, для его лечения и реабилитации. Другим требованием иностранных онкологов является нахождение детского отделения онкологии на базе детской многопрофильной больницы.

"Казахстан несколько лет назад был на таком же примерно этапе развития онкослужбы как и Кыргызстан. Однако за счет создания условий и кураторства именитых онкологов, значительно вырвался вперед. Наши врачи детского отделения Национального центра онкологии постоянно нуждаются в непрерывном, долгосрочном и систематическом повышении уровня знаний и квалификации. Посещение мастер-классов в Казахстане стали отличной возможностью приобрести дополнительные знания, наладить связи. Так, достигнута договоренность с коллегами и Москвы и Санкт-Петербурга о бесплатной стажировке в течение 4 месяцев, и осенью они смогут принять на курсы двух докторов детского отделения центра онкологии", – добавил Макимбетов.

По данным онкологов, в Кыргызстане за несколько лет в два раза повысилась заболеваемость раком среди детей. Много больных поступают с опухолями головного мозга, причем совсем малышей.

"Это дети возраста один и два года. Им нельзя проводить лучевую терапию, потому что у нас очень жесткое облучение. Аппараты старые, ни на что не годятся. У казахов есть самая современная лучевая терапия для трехмерного облучения, она меньше всего повреждает окружающие ткани. Они уже сделали пять пересадок костного мозга за небольшое количество времени. Казахстанские коллеги создают свой банк крови, банк пуповинной крови. У них есть все виды исследований: иммуногистохимия, иммунофенотипирование. Это все доступно. Мы вернулись ошарашенные", – поделился Макимбетов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД