Нацстатком не заметил резкого падения торговли на "Дордое" и "Кара-Суу"

Работники двух крупнейших рынков Кыргызстана на протяжении нескольких лет в один голос твердят о катастрофическом падении объемов торговли. Однако данные Нацстаткома говорят об обратном: с 2010 по 2014 год оборот оптовой и розничной торговли на ТРК "Дордой" не только не упал, а наоборот, вырос на 22,3%. На рынке "Кара-Суу", если верить Нацстаткому, рост торгового оборота вообще достиг 86,9%. Причем тенденция роста наблюдается чуть ли не из года в год.

По информации статистического ведомства, торговый оборот на "Дордое" с 2010 по 2014 год вырос с 25,2 млрд до 30,6 млрд сомов, а на Кара-Суйском рынке – с 3,9 млрд до 7,3 млрд сомов. Что касается ситуации этого года, то за пять месяцев объем торговли на "Дордое" составил 8,2 млрд сомов, снизившись по сравнению с прошлым годом всего на 1,5%. А на Кара-Суйском рынке торговый оборот за этот период, по данным Нацстаткома, даже вырос на 6,8%, составив более 3 млрд сомов.

Сотрудников Нацстаткома нисколько не смущает тот факт, что их информация не соответствует оценкам самих предпринимателей. Более того, они готовы поручиться за достоверность данных, полученных в ходе выборочных тематических обследований, хотя объяснить причину противоречий не могут.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев информации Нацстаткома не доверяет.

"Было бы очень интересно узнать методику Нацстаткома. В свое время я сам стоял за прилавком, и сейчас, будучи главой отраслевой ассоциации, знаком с ситуацией на рынках. Насколько я знаю, Нацстатком не ведет учета товаров, завозимых на "Дордой". Там работают десятки тысяч человек. Общий товарооборот никому неизвестен. Многие торговцы работают по патенту и бухгалтерию не ведут, поэтому и сами не знают точную сумму объемов торговли", – отметил он.

По подсчетам Пономарева, объем оптовой торговли на "Дордое" упал на 80%, розничной – на 40-50%. Примерно вполовину сократилось производство и у швейников.

"Если взять информацию таможенников, то картина такая, будто на рынках наступило благоденствие и процветание. По сравнению с 2005 годом таможенная статистика по товарообороту на "Дордое" действительно улучшилась. Объясняется это тем, что ранее там сидел "акаевский кошелек" и значительная доля таможенных поступлений шла не в бюджет, а оседала в карманах чиновников. После первой революции черные схемы превратились в серые. Ситуация немного улучшилась. После второй революции таможенная статистика вновь стала расти, хотя реальные объемы торговли на рынках стали падать", – пояснил Пономарев.

Улучшение статистических показателей, по его мнению, объясняется не повышением объема товарооборота, а сокращением теневого сектора.

"До 2013 года на "Дордое" было много "левых" патентов, когда предприниматели платили не в бюджет, а в карманы налоговиков. После того как число работающих легально предпринимателей увеличилось, в том числе благодаря усилиям профсоюза, ежемесячные налоговые сборы на "Дордое" сразу выросли с 22 до 34 млн сомов. Но я не уверен, что теневой сектор ликвидирован полностью", – отметил Пономарев.

Он напомнил, что дела оптовых торговцев "Дордоя" стали идти неважно из-за установленных Казахстаном административных барьеров после создания Таможенного союза. Поэтому предприниматели с нетерпением ждут, когда вступит в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Их даже не особо пугает рост таможенных тарифов. Самое главное, чтобы открылись границы.

Если раньше предприниматель "Дордоя" еженедельно завозил по десять мешков товара, то теперь – максимум два мешка.

"На "Кара-Суу" ситуация еще хуже. Этот рынок, расположенный на юге Кыргызстана, медленно и верно умирает. Проблемы начались с закрытия Узбекистаном границ в 2010 году, и с тех пор ситуация ухудшается. С Таджикистаном тоже непростые отношения из-за контрабандных войн и приграничных конфликтов", – сообщил Пономарев.

Большие сомнения у него вызывают и данные Нацстаткома о количестве хозсубъектов, работающих на "Дордое" и "Кара-Суу".

По информации Нацстаткома, на 1 октября 2013 года на территории ТРК "Дордой" насчитывалось 22 790 хозсубъектов, включая 18 530 торговых контейнеров (81,3%). На территории ТРК "Кара-Суу" предпринимательскую деятельность вели 6 777 хозсубъектов, в том числе 4 817 контейнеров (71%).

"На самом деле количество предпринимателей на этих рынках значительно больше, ведь число контейнеров не отражает реальное число работающих. Очень часто контейнеры сдаются в субаренду, и тогда в каждом работают по два, а где-то и по три предпринимателя. Также следует учитывать различные инфраструктурные объекты: кафе, гостиницы, парикмахерские, службу охраны, а также около двух тысяч тачкистов. "Дордой" – это настоящий город в городе", – говорит Пономарев.

По его словам, всего в сфере торговли работает около 400 тыс. человек, или около 20% трудоспособного населения страны. Хотя в идеале этот показатель должен быть не более 10%, так как, помимо торговли, должно развиваться производство и другие отрасли экономики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Статист
26.06.2015, 09:51

Нацстатком обманывает всех. Подкуплен ПРООН. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Бегимай
26.06.2015, 10:21

Уважаемый Максим,

Статисты работают в театре, а в НСК работают статистики. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
найк
26.06.2015, 10:54

Полагаю, что самое "слабое звено"  системы  управления экономикой страны - это Нацстатком.  

Свою уверенность в достоверности показателей, Нацстатком  основывает на данных отчетов, предоставляемых  в статорганы предприятиями и организациями, которые составляются в  большинстве  случаев, по принципу 3пп :    пол + потолок=/ пополам.

Если провести полную "инвентаризацию" статистических  отчетов  на предмет достоверности показателей, то очевидно, что вполне может быть не рост,  и даже не ноль, а глубокий спад экономики страны.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аниста
26.06.2015, 11:04

Сходите на дордой посмотрите как продавцы на покупателей кидаются.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
312
26.06.2015, 11:18

Нацстатком наш подтверждает, что без ЕАЭС у нас рост, зачем нам тогда этот союз? Пономарёв наверно засланный казачок. Вечерка лучше напишите каким будет будущее Дородоя после вступления Казахстана в ВТО, мы получается потеряли свой последний козырь и раскрыли свои ворота!

0
Цитировать
Жалоба модератору
НЕ ОБМАНИ
26.06.2015, 11:30

врет их статистика!

там давно торговля снижается - с ноябрЯ 2007!

что-то на статистике не видно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +89
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 116
Минусов: 27
Комментариев: 194

... а может хватит объем товара в "мешках" мерять?!... ну смешно, ей-ей! ...  тут соседи еще хвастаются : " да мы 20 лет на "Дордое"  отпахали! ... а чего "отпахали" - то?! ... кроме своего кармана на благо республики еще работали? ... кого-то выучили, вылечили, построили? ... но зато теперь подавай им все социальные блага ... а за что? ... как-то надо в голове наших  "человеков" с базарной идеологии на нормальную переходить ... иначе у нас будет вечное постсоветское пространство имени Миши Горбачева!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Артем
26.06.2015, 11:55

Пусть статисы хронометражники посидят в не сезон в мороз да в жару.а то прийдет на час у контейнера покрутится и сваливает . А как сейчас торговля упала когда даж на патент еле собираеш не говоря об аренде контейнера. Торговля падает Дрдой медленно но верно умирает...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
26.06.2015, 13:50

Очень жаль что государство постепенно губит своих, "птиц несущих золотые яйца" - бюджетообразующих объектов. В развитых странах создают все условия для развития малого и среднего бизнеса, даже безвозмездно субсидируют, не говоря уже о льготных кредитах. Потому что знают, в бюджет государства от них текут немалые средства и создаются рабочие места. У нас все наоборот государство всеми силами и средствами душит малый и средний бизнес.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Лена Мацко
26.06.2015, 14:18

О чем говорить, если сотрудника нацстатком юнисеф переманил в свой офис и использует его как своего агента для отмывания денег на вздутых цифрах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чи Ёнг
26.06.2015, 15:39

вы много не трендите. все это слухи! Нацстатком это большой механизм который отвечает  за каждую цифру. а кто сомневается как выше указанный Понамарев то скажем так Дордой, Кара-Суу рынкы да может быть торговля и упала но объем   товарооборота на показателях растет и за сокращение теневого сектора.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
26.06.2015, 19:14

думаю,

это не ПРООН подкупает статистиков, а заинтересованные лица, которых уволят за отсутствие экономического роста - т.е. соответствующие министры

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асак
26.06.2015, 19:26

Был во вторник там ! Тихо шаром пакати прилавочники сидят барахло пихают ! ток местные ходят спекулянты ! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Асак
26.06.2015, 19:28

Ну ну ! Если бы родня и я не повязан был с Дордоем то еще бы поверил ! 

Чи Ёнг

вы много не трендите. все это слухи! Нацстатком это большой механизм который отвечает  за каждую цифру. а кто сомневается как выше указанный Понамарев то скажем так Дордой, Кара-Суу рынкы да может быть торговля и упала но объем   товарооборота на показателях растет и за сокращение теневого сектора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирбек
27.06.2015, 12:27

А Нацстатком никогда не заметит никакого падения. И даже через год после вступления в ЕАЭС, когда десятки тысяч торговцев обанкротятся и пустятся по миру, Нацстатком будет трубить что всё нормально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД