Адвокаты Мамбеталиева потребовали арестовать имущество "Вечернего Бишкека"

Сегодня, 26 июня, в Свердловском районном суде под председательством Калыбека Садыкова продолжился процесс по иску бывшего телохранителя Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева к ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек". Он требует признать ряд предложений в обращении редакции к главе государству наносящими ущерб чести, достоинству и деловой репутации. Моральный вред он оценил в 50 млн сомов.

Напомним, обращение "Вечернего Бишкека" вышло 17 апреля 2015 года. На следующий день Атамбаев поручил разобраться по изложенным там фактам ГКНБ и Генеральную прокуратуру. Не дожидаясь результатов проверки, Эркин Мамбеталиев сначала подал иск в Первомайский районный суд. В связи с тем, что редакция находится в Свердловском районе, дело передали в Свердловский районный суд.

В ходе судебного разбирательства стороны сначала вели переговоры о заключении мирового соглашения. В итоге пришли к тому, что после публикации опровержения на сайте Мамбеталиев пойдет на определенные уступки. Самое же мировое соглашение планировалось утвердить решением суд несколько дней спустя. Однако после вынесения решения Верховного суда 17 июня по другому судебному процессу - по иску бывшего учредителя ОсОО "Рекламная фирма "Рубикона" Александра Рябушкина, который требовал вернуть ему 50% доли в компании - "Вечерка" сообщила, что отзывает мировое соглашение, фактически аннулируя свое опровержение, и продолжит судиться с Мамбеталиевым.

На сегодняшнем заседании представитель "Вечернего Бишкека" Сергей Воронцов сначала попросил приобщить некоторые документы к материалам дела. В частности, решения судов, где Эркина Мамбеталиева признали членом ОПГ. Кстати, именно фразу "бывший активный член ОПГ Рыспека Акматбаева", написанную в обращении "ВБ", пытается опровергнуть осужденный за убийство нескольких человек.

Среди приобщенных документов есть и банковская выписка о денежных средствах "Вечернего Бишкека", которых явно не хватит, чтобы удовлетворить запросы Мамбеталиева.

Также Воронцов обратился с заявлением. Он просил суд прекратить рассмотрение дела, ссылаясь на решение Пленума Верховного суда от 13 февраля 2015 года. Судьи рекомендовали следующее: открытые обращения не могут подпадать под гражданско-правовую ответственность.

Адвокаты Мамбеталиева настаивали: обращение "Вечернего Бишкека", которое признали таковым сам Алмазбек Атамбаев, силовые структуры, президенты других стран и граждане, обращением не является. Более того, они обвинили редакцию в злоупотреблении правом.

После того, как судья Калыбек Садыков получил заявление юриста, он удалился в совещательную комнату. Вернулся только час спустя - заявление оставил без удовлетворения.

После исковое заявление должно было рассматриваться по существу, но адвокаты Эркина Мамбеталиева внезапно заявили, что требуют арестовать движимое и недвижимое имущество "Вечернего Бишкека" в обеспечение иска. Заявление написали тут же от руки. Также они потребовали, чтобы Госрегистр, РЭО ДПС предоставили информацию, какое имущество зарегистрировано на редакцию. По их словам, после изучения документов они уточнят, какое именно имущество намерены арестовать в обеспечение иска.

Председательствующий судья должен в понедельник вынести определение, удовлетворит ли он требования адвокатов Мамбеталиева. Следующее же судебное заседание состоится 30 июня.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД