На суде по иску Илмиянова не заметили нестыковки в доводах истца

Сегодня, 6 июля, Свердловский районный суд отложил на 7 июля рассмотрение дела по иску бывшего водителя президента Алмазбека Атамбаева, экс-заместителя руководителя аппарата президента – Икрамжана Илмиянова к кыргызскоязычному сайту "Вечернего Бишкека" kabarordo.kg. Он требует опровержения девяти предложений в интервью оппозиционера Урана Ботобекова и компенсацию в размере 5 млн сомов.

Сегодняшнее заседание началось с отказа в ведении фото- и видеосъемки. В ходе заседания представитель соответчика Урана Ботобекова адвокат Улан Дастан уулу ходатайствовал о переносе судебного заседания для обеспечения явки всех ответчиков. Он пояснил, что истец в своем заявлении указывает трех ответчиков: журналиста, опубликовавшего статью, респондента, который озвучил свое мнение в материале, а также издательский дом "Вечерний Бишкек".

"Но сегодня на заседание явились только два ответчика, истец не обеспечил явку журналиста. Согласно закону, заявитель обязан указать адрес ответчика, но этого не было сделано. Поэтому прошу отложить рассмотрение дела до обеспечения всех ответчиков. Если заявитель не может обеспечить явку одного из ответчиков, то в таком случае он должен его убрать из списка ответчиков", - сказал он.

Представитель "Вечернего Бишкека" поддержал ходатайство представителя соответчика. Однако судья Жылдыз Ибраимова отклонила ходатайство и приступила к рассмотрению дела по существу без участия третьего соответчика.

В ходе заседания защитник интересов Илмиянова Кадырбек Аманбаев повторил, что его клиент требует не только опровержения статьи, но и настаивает на выплате компенсации в размере 5 млн сомов за причинение морального вреда.

Однако он не смог ответить на вопрос судьи и представителя соответчика, на чем Илмиянов основывался, указывая такой размер исковой суммы. Адвокат заявил только, что "Илмиянова сделали монстром в глазах общественности".

"В статье написали, что мой доверитель решает кадровые вопросы, при этом, не занимаясь своими служебными обязанностями, вмешивается в работу президента. После публикации к нему изменилось отношение его друзей, родственников, коллеги и даже руководства. Поэтому он ушел с поста заместителя руководителя аппарата президента. Ведь в статье говорится, что его весь Кыргызстан ненавидит. Поэтому он уже не может появляться в обществе, на него все пальцем показывают. Он из-за этого переживает, страдает. К тому же он не просто рядовой шофер, а занимал должность заместителя руководителя аппарата президента", - считает он.

Отметим, статья на сайте kabarordo.kg опубликована 30 апреля, а Илмиянов подал в отставку тремя дня раньше - 27 апреля. Следовательно, публикация данного материла никак не могла повлиять на его решение об отставке. Ранее в СМИ сообщалось, что причиной его заявления о прошении об отставке является обращение "Вечернего Бишкека" от 17 апреля.

Но судья на подобное несоответствие не обратила внимание. Представители соответчиков заявили, что приведенные доводы необоснованные.

Защитник Илмиянова на вопрос адвоката Ботобекова, может ли он предоставить справку о том, что статья на сайте нанесла вред здоровью, ответил отрицательно.

В ходе заседания защитник Илмиянова на вопросы представителей соответчиков или отвечал вопросами, или учил их, какие вопросы должны ему задавать доверенные лица соответчиков, а какие нельзя.

"Вы за себя отвечайте, других не трогайте", - возмутился он на вопрос, не публиковались ли в других изданиях о деятельности Илмиянова сведения, аналогичные изложенным в интервью на сайте kabarordo.kg.

После перепалки судья предложила перейти к прению сторон, но представитель соответчика Урана Ботобекова выступил с ходатайством об отложении слушаний. Аргументировал тем, что необходимо предоставить суду доказательства, по сведениям, указанным в интервью.

"Прошу предоставить возможность моему доверителю выступить в суде. Он мог бы сам предоставить материалы, на основании которых были сделаны заявления в СМИ", - сказал он. Однако судья вновь просьбу ответчиков не удовлетворила.

Далее Ибраимова отклонила ряд других ходатайств соответчика.

В частности, судья решила не допрашивать депутатов Жогорку Кенеша и представителей оппозиции, которые могли бы предоставить доказательства по заявлению в статье.

По итогам заседания судья по просьбе сторон отложила рассмотрение дела на 7 июля.

Напомним, 30 апреля на информационном сайте вышло интервью члена Национального оппозиционного движения Урана Ботобекова. Интервью с заголовком "За "Вечеркой" стоят не "молодые шакалы", а сам "дракон" вышло в рубрике "Жаны Агым", а до этого в одноименной газете. Помимо ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", ответчиками по делу являются сам Уран Ботобеков и подготовивший интервью журналист с псевдонимом Кадыр Койлубаев.

Икрамжан Илмиянов требует опровергнуть девять предложений в интервью Урана Ботобекова газете "Жаны Агым", которое было перепечатано сайтом kabarordo.kg. По мнению Илмиянова, следующие фразы ущемляют его честь, достоинство и деловую репутацию:

1. "Кыргызское общество невзлюбило Илмиянова, как Распутина, который во дворце царя Николая II за ширмой осуществлял тайные дела";

2. "В обществе много говорят о том, что за бандитско-сицилийской мафией на юге стоит шофер";

3. "Народу хорошо известно, что министры и высокопоставленные чиновники из рода ичкилик прячутся под крылом шофера";

4. "В аппарате говорят о том, что шофером было дано задание премьер-министру Ж. Сатыбалдиеву и как был поставлен на колени министр транспорта К. Султанов";

5. "Все, кто хотел расти, добиться должности, обивали пороги и ходили на поклон не к главе правительства, а к шоферу";

6. "Икрам" - это шофер Илмиянов, а "икрамизм" - это скрытое, неизвестное людям имя шефа, который при исполнении коррупционных заданий впивается, как клещ, в экономические и политические ресурсы, пьет кровь, толстеет, старается захватить полную власть государственного правления";

7. "Общество ненавидит "икрамистов" за посредническую роль в государственном правлении, за то, что они, как пиявки, сосут кровь экономики, за попытку всю страну мерить на уровне шофера";

8. "Даже есть сомнения, что заявление об отставке он писал собственноручно. Шофер, который еле как прочитал один лист поздравления, не смог бы написать такое заявление на русском и кыргызском языках".

9. "А на выборах шофер наверняка заручился бы поддержкой не народа, а административного рычага и главарей бандитско-сицилийской мафии".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД