Фонд госимущества опроверг обвинения в коррупции

Сегодня, 10 июля, в пресс-служба Фонда управления государственным имуществом прокомментировали обращение активистов к президенту Алмазбеку Атамбаеву по поводу коррупции в ведомстве.

В письме подчеркивалось, что, вопреки закону, государственные органы вмешиваются в процедуру назначения членов правления во всех акционерных обществах. В результате ОАО вовлечены в коррупцию. Активисты в своем письме попросили президента Алмазбека Атамбаева не допустить вмешательства Фонда управления государственным имуществом в назначении членов правления в ОАО.

В ответном сообщении пресс-службы отмечается, что приведенные доводы активистов о наличии коррупционных схем в ФУГИ не соответствуют действительности.

Фонд управления государственным имуществом напоминает, что по закону ведомство является уполномоченным органом по управлению государственным имуществом, в том числе выступает в качестве акционера в акционерных обществах с государственной долей участия.

Согласно Закону "О стратегических объектах", установлены специальные требования к их режиму функционирования и эксплуатации, направленные на обеспечение национальной безопасности. Упомянутые в заявлении ОАО "Северэлекетро" и "Кыргызтелеком" относятся к числу стратегических объектов.

"Согласно постановлению правительства, кандидаты на должность членов совета директоров и членов правления акционерных обществ вносятся ФУГИ после согласования с отраслевым государственным органом и премьер-министром. При этом кандидаты в органы управления акционерных обществ выдвигаются из числа лиц, находящихся в резерве кадров, сформированного указанной межведомственной комиссией.

Таким образом, при выдвижении кандидатов для избрания на должности в органы управления стратегических объектов ФУГИ осуществляет свою деятельность строго в рамках вышеуказанных нормативно-правовых актов", - говорится в сообщении.

Отметим, Фонд управления государственным имуществом ранее направил письмо в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком, чтобы данный орган, пользуясь своими полномочиями, принудил совет директоров ОАО "Северэлектро" и "Кыргызтелеком" созвать внеочередное собрание акционеров. Причиной такого обращения мог стать отказ совета директоров ОАО в утверждении кандидатов Фонда управления в члены правления. В свою очередь совет директоров, ссылаясь на закон об акционерных обществах, считает, что ФУГИ не имеет права представлять своих кандидатов в члены правления.

В сообщении поясняется, что ведомство ранее действительно направляло соответствующие обращения в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком в рамках норм, предусмотренных законом, поскольку советы директоров ОАО "Северэлектро" и ОАО "Кыргызтелеком" не обоснованно и неоднократно отказывали в созыве внеочередных собраний акционеров.

"При этом, в повестке дня, предлагаемой ФУГИ, не стоит вопрос избрания членов правления, так как это является компетенцией совета директоров", - подчеркивается в сообщении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
отец Рафика
10.07.2015, 13:27

Рафик ни в чем не виноват!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
10.07.2015, 16:34

фги давно надо ликвидировать как коррупционный орган, все бывшие руководители только и занимались приватизацией госсобственности, поэтому так и обогатились.

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
10.07.2015, 17:40

Чтобы вор сознался? Никогда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 2
Комментариев: 9

Обращение дежурных организации это просто повод очернить организацию и директора ФУГИ. Может и коррупция есть, но с новым реформатором Кадыркуловым надеемся все изменится в лучшую сторону.. Он в свое время показал хорошую работу в КыргызТелеком  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 9

Знаю Кадыркулова как очень хорошего менеджера, свое время показал хорошую работу в КыргызТелекоме.. Теперь ждем изменении якобы в грязной организации.. По рассказам друзей я знаю что Кадыркулова убрали с должности председателя Кыргызтелеком так как  он не давал воровать народные деньги, боролся с коррупцией, улучшал организацию... Эх, жаль что у нас в стране лучших не любят..(   

0
Цитировать
Жалоба модератору
виктор
11.07.2015, 14:23

Про какую хорошую работу Вы говорите? Я, как работник связи,уверенно могу сказать, что ни при одном старом правлениях такого упадка в КыргызТелекоме не наблюдалось. Может он и хороший менеджер, ничего личного против не имею , но видя ситуацию изнутри, обсуждая его с коллегами. Обратите внимание! Обсуждали , а не хвалили. Мы его прозвали МАЖОРИКОМ! Все его повадки говорить высокопарно , одеваться в красные штанишки без носков, смотреть свысока приводили нас к ухмылке.Но это его дело, его мажористые замашки.

Если по существу, это ЕМУ не давали воровать, как сказано выше народные деньги. Это с ним борлось СД, чтобы он не распродавал все подряд. А по рассказам судить Кадыркулова нельзя - это еще тот  сказочник. Судя по его действиям в кыргызтелекоме ничего хорошего в ФУГИ не будет. 

Работники ФУГИ крепитесь, Вас ждет очень много интересного и главное бесплатный ЦИРК.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД