Фонд госимущества опроверг обвинения в коррупции

Сегодня, 10 июля, в пресс-служба Фонда управления государственным имуществом прокомментировали обращение активистов к президенту Алмазбеку Атамбаеву по поводу коррупции в ведомстве.

В письме подчеркивалось, что, вопреки закону, государственные органы вмешиваются в процедуру назначения членов правления во всех акционерных обществах. В результате ОАО вовлечены в коррупцию. Активисты в своем письме попросили президента Алмазбека Атамбаева не допустить вмешательства Фонда управления государственным имуществом в назначении членов правления в ОАО.

В ответном сообщении пресс-службы отмечается, что приведенные доводы активистов о наличии коррупционных схем в ФУГИ не соответствуют действительности.

Фонд управления государственным имуществом напоминает, что по закону ведомство является уполномоченным органом по управлению государственным имуществом, в том числе выступает в качестве акционера в акционерных обществах с государственной долей участия.

Согласно Закону "О стратегических объектах", установлены специальные требования к их режиму функционирования и эксплуатации, направленные на обеспечение национальной безопасности. Упомянутые в заявлении ОАО "Северэлекетро" и "Кыргызтелеком" относятся к числу стратегических объектов.

"Согласно постановлению правительства, кандидаты на должность членов совета директоров и членов правления акционерных обществ вносятся ФУГИ после согласования с отраслевым государственным органом и премьер-министром. При этом кандидаты в органы управления акционерных обществ выдвигаются из числа лиц, находящихся в резерве кадров, сформированного указанной межведомственной комиссией.

Таким образом, при выдвижении кандидатов для избрания на должности в органы управления стратегических объектов ФУГИ осуществляет свою деятельность строго в рамках вышеуказанных нормативно-правовых актов", - говорится в сообщении.

Отметим, Фонд управления государственным имуществом ранее направил письмо в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком, чтобы данный орган, пользуясь своими полномочиями, принудил совет директоров ОАО "Северэлектро" и "Кыргызтелеком" созвать внеочередное собрание акционеров. Причиной такого обращения мог стать отказ совета директоров ОАО в утверждении кандидатов Фонда управления в члены правления. В свою очередь совет директоров, ссылаясь на закон об акционерных обществах, считает, что ФУГИ не имеет права представлять своих кандидатов в члены правления.

В сообщении поясняется, что ведомство ранее действительно направляло соответствующие обращения в Государственную службу регулирования и надзора за финансовым рынком в рамках норм, предусмотренных законом, поскольку советы директоров ОАО "Северэлектро" и ОАО "Кыргызтелеком" не обоснованно и неоднократно отказывали в созыве внеочередных собраний акционеров.

"При этом, в повестке дня, предлагаемой ФУГИ, не стоит вопрос избрания членов правления, так как это является компетенцией совета директоров", - подчеркивается в сообщении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД