Разрушенные в ходе спецоперации дома полностью снесли

Жизнь на улице, которая попала в эпицентр событий 16 июля, когда в ходе спецоперации была ликвидирована террористическая группировка, уже вошла в нормальную колею: машины ездят, дома строятся. Владельцы пострадавших домов рассказали, что материальную помощь от мэрии и акимиата они получили. Они говорят, что одним из первых, кто пришел к ним на помощь, был депутат парламента Дастан Бекешев. Как только люди начали разбирать завалы, он привез мыломоющие средства, крупы и даже конфеты для детей.

"Мы благодарны этому человеку. Он приехал, привез нам все то, что было необходимо: мыло, зубную пасту и щетки, а главное – крупы и муку. Помогли и сотрудники МЧС – они расставили палатки, готовили нам еду и кормили нас. С другими госструктурами у нас тоже не было никаких проблем – они сразу предложили нам поселиться во временном жилье. Некоторые согласились, правда, мы отказались, поскольку наш дом в принципе уцелел", - рассказали погорельцы, пожелавшие не раскрывать своих имен.

Большинство пострадавших приходит сюда только на некоторое время и только для того, чтобы увидеть, как идут восстановительные работы.

"Только что была комиссия, которая устанавливает ущерб пострадавшим. Присутствовали и сами погорельцы. Сейчас здесь идут ремонтно-восстановительные работы. Видите, уже крышу чинят. Скоро котлован будут рыть под новые дома", - рассказал еще один пострадавший.

И действительно, восстановительные работы уже ведутся полным ходом – у уцелевшего, но обгоревшего дома строители чинят крышу. Дома, которые были разрушены полностью, уже снесли.

Напомним, вечером 16 июля в одном из домов по улице Темирова силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов.

Перестрелка спецназа с преступниками в общей сложности длилась около двух часов. Возможности для штурма, как утверждают спецслужбы не было, именно поэтому им пришлось ликвидировать бандитов применив тяжелое оружие - гранатомет.

В итоге четверых террористов ликвидировали, семерых задержали. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы. Оказалось, что террористы хотели совершить акции на площади во время проведения праздничного айт-намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

На следующий день ГКНБ сообщило о четверых пострадавших силовиках. По счастливой случайности жертв среди мирного населения не оказалось, зато пострадали владельцы пяти домов. Власти пообещали помочь с восстановлением. Местный акимиат дал по 50 тыс. сомов на первое время, мэрия помогла с временным жильем в квартирах гостиничного типа и пообещала дать еще 80 тыс. сомов, а президент из своего фонда выделил 5 млн сомов для восстановления и ремонта пострадавших домов.

Через несколько дней после спецоперации и завершения следственно-оперативных мероприятий на месте, МЧС расставило временные палатки для хозяев разрушенных домов. Некоторые владельцы отказались жить на предоставленной муниципалитетом жилплощади – одних приютили родственники, а другие остались в уцелевших комнатах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД