Блог Талипа Ибраимова: Кинематографисты, а чего вы молчите?

Истории народов чрезвычайно разнообразны и поучительны. Они заключают в себе как образцы, так и предостережения. Что мы воспримем – это наш выбор и наша судьба.

Честное слово, я не помню в истории цивилизации случая, когда кучер и телохранитель вдруг оказывались бы в фаворитах королей, президентов и прочих венценосцев и оказывали бы могучее влияние на жизнь подданных. Видимо, венценосцы понимали, что жизнь народа не кончается вместе с их властью, и заботились если не о безупречности, то хотя бы об относительной чистоте репутации.

Вот уже несколько месяцев продолжаются судебные процессы, связанные с "Вечеркой". Поначалу общество довольно равнодушно воспринимало все происходящее: кому верить во времена всеобщего обмана и жульничества? Затем пошли многомиллионные иски, которые немедленно удовлетворялись судами, и общество начало осознавать, что начался процесс тотального запугивания.

Даже дураку ясно, что для журналистов, получающих жалкие гроши, это неподъемные суммы, не то что для истцов, для которых они всего-навсего будничные расходы. На глазах у всего Кыргызстана носители маргинального сознания нагло и беззастенчиво стали навязывать обществу свои ценности. Все насторожились: неужели возвращаются акаево-бакиевские времена?

Запуганное общество с надеждой вглядывалось в депутатов, которые, озабоченные целью попасть в следующий парламент, не обращали ни на кого внимания; в академиков, народных писателей, народных артистов, одним словом, в официально признанных гигантов мысли и чувств, которые, ревниво следя за каждым словом и жестом власти, чтобы успеть вовремя распластаться, высокомерно проигнорировали его взыскующий взгляд.

Что делать, кому верить, куда идти? Общество превратилось в маленькую растерянную девочку из финала фильма "Коч" Марата Сарулу (приз за лучшую режиссуру международного кинофестиваля в Таллине), стоящую посреди загаженного поля и с тоской вглядывающуюся в наступающих сумерках в огни такой близкой и такой недостижимой цивилизации. А ведь начало фильма, пронизанное, как солнечным светом, гармонией человека и природы, не предполагало столь печального финала. Режиссер, исходя из реалий современности, построил свою модель мира, когда торжествуют ложь и обман, предостерегая общество от неминуемой деградации.

Откровенно говоря, мало веры в то, что правящая элита и замороченный ею народ приемлют мысли своих выдающихся творцов. Помнится, еще несколько лет назад Актан Арым Кубат в фильме "Свет-аке" (лауреат многих МКФ), глубоко веря в созидательные силы народа, показал то, что может случиться, когда идет повсеместная подмена ценностей, когда в погоне за выгодой под дымовой завесой риторики можно и родину продать.

Общественное мнение, ведомое полуграмотными журналистами, возмутилось некоторыми откровенными сценами, не понимая, что это метафоры, выражающие звериную алчность дельцов и готовность для ее удовлетворения жертвовать самым святым. Метафоры, рожденные горечью, болью творца за происходящее в стране, где лицемерие уверенно закрепляется образцом поведения общественной жизни. К сожалению, мало кто понял этот фильм, все остальные, одураченные дурманом самовозвеличивания, были настроены только на лесть и приукрашивание, чтобы каждый жест и движение были бы преисполнены великой красоты и значения.

Общество все дальше отходило от здравого взгляда на себя, на мир, на перспективы. Охваченное адским пламенем гордыни за героическое прошлое или великий эпос, оно шаг за шагом теряло способность к адекватной реакции на реалии современности, уступая поле интеллекта дикарским инстинктам, когда совсем не зазорно грабить и воровать, прикрываясь патриотической демагогией, и при всем этом самым серьезным образом претендовать на лавры великих деятелей.

Поэтому вполне естественно появление на авансцене политической жизни аманбаевых, самаковых, коркмазовых. Поразительно, как люди умудряются обыкновенную процедуру оформления бумаг и регистрации превратить в необыкновенно героическое и патриотическое действие. Создается даже впечатление, что ЮНЕСКО поддается силовому давлению, но поразительна реакция некоторой части нашей публики, требующей для таких людей звания героя.

У ЮНЕСКО нет проблем с развитыми государствами, больше всех достают их малоизвестные и закомплексованные народы и народности, которые ломятся в двери с требованием зафиксировать каждый свой жест или штрих истории, будто эта конторская регистрация немедленно вознесет их в авангард человечества.

Киноэпопея "Курманжан датка" режиссера Садыка Шер-Нияза, вышедшая в 2014 году, имела широкий и заслуженный успех, стала лауреатом многих фестивалей, номинировалась на "Оскара". Более того, она положила начало общенациональному диалогу о судьбе народа и нравственных категориях. Публицист Азамат Касыбеков писал: "Курманжан сумела перебороть себя и приняла решение – отдать в жертву сына ради спасения народа. Такого самопожертвования, отказа от собственных интересов в пользу государственных сейчас ох как не хватает нашим чиновникам. Картина стала не только личным триумфом Садыка Шер-Нияза, но и показателем развития современного кыргызского кинематографа".

В том же 2014 году фонд "Айтыш" проспонсировал фильм "Сутак" режиссера Мирлана Абдыкалыкова. В июле этого года на фестивале в Карловых Варах фильм был удостоен почетного приза кинокритики. К слову, на этот фестиваль не сумела пробиться ни Россия с ее мощным кинопроизводством, ни другие страны бывшего СНГ. В этом же месяце в Мюнхене на МКФ был представлен фильм Эрнеста Абдыжапарова "Такси и телефон".

На днях из Мюнхена пришла весть: фильм Дальмиры Тилепбергеновой "Под небесами" отобран на конкурс фестиваля в Монреале. Такого, чтобы сразу пять фильмов представляли страну на фестивалях класса "А", куда проходят лучшие фильмы планеты, в истории отечественного кинематографа не было.

Режиссеры показывают миру наш народ как развитую нацию, способную к сложным и утонченным интеллектуальным и эмоциональным рефлексиям. Таких выдающихся результатов они добились не за счет барабанной дроби в грудь под аккомпанемент завываний о своих достоинствах, а тем, что показали народ в нужде, страсти, боли, в нелегких раздумьях о своей судьбе.

Похоже, что в стране, загнанной ура-патриотами в патриархальные форматы мышления, где национальными героями гарцуют келдибековы, ташиевы, жапаровы, такой разговор не нужен, да и сами творцы и создатели уникальных произведений тоже не нужны. Но нужна ли страна нашим высокоодаренным творцам? Наверное, нужна, судя по тому, что они не уехали в страны, где бы их творчество достойно оплачивалось, и они не бегали бы, высунув язык, чтобы добыть средства на постановки.

Я преклоняюсь перед ними. Безусловно, их труд заслуживает великого уважения, вы – гордость народа, ваше слово значимо для общества. Жизнь нуждается не только в отражении в ваших высокоталантливых произведениях, но подчас требует прямого вмешательства. И я не понимаю, почему вы, умные и честные люди, творчество которых так ценится в обществе, молчите, когда на протяжении уже почти года продолжается публичное избиение справедливости?

Все эти события вокруг "Вечернего Бишкека", благодаря судебным органам, из частного случая превратились в общественное явление, от разрешения которого зависит судьба общества. Неужели вы все хотите, чтобы мы окончательно сползли в лживое лицемерное общество, обреченное на вымирание? Сегодня слово каждого честного человека дороже всех богатств мира, ибо мир без чести и достоинства не стоит и копейки.

Подробности читайте во вторник, 21 июля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +88
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 116
Минусов: 28
Комментариев: 194

.... + 100% ... добавить нечего ... правда, в истории был еще шут Шико (это к кучерам и телохранителям) ... а с остальным согласен ... жаль, но реалии таковы ... 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
вид
21.07.2015, 12:50

...+ 100% таковы реалии

+1
Цитировать
Жалоба модератору
чел кр
21.07.2015, 12:56

Вот если бы еще Президент КР разогнал бы всех "ловких" советников своей администрации вслед за Нарымбаевым Д.И., тогда мы поверили в то что он просто читает подготовленные ими речи с проклятиями просто доверившись. Состав советников  Акаевско- Бакиевской "закваски" в администрации П КР не предполагает строить работу на созидание, на выстроение долгосрочного развития общества,страны, а направлен на решение вопросов личного обогащения, передела (грабь награбленное) и установления режима вседозволенности. Обьявленная борьба с коррупцией с имитацией повсместности вызывает смех и раздражение, типа "ловим взяточника крупного, а мелкий пусть подрастает", а дальше что? Уже оглядываясь на администрацию П КР, слуги народа - депутаты ЖК КР, решили не отставать от модного тренда и уже ни кто не удивляется их ареста с поличным. Ведь продекларировав борьбу с коррупцией, убедив общество о начале перемен, власти заболтали и "зарапортавали" в различных заседаниях, конференциях и советах обороны, а народ поверив начал сам вести борьбу, заметьте что идут с заявлениями от безысходности а было бы что заплатить то давно бы решили бы и еще похвалялись бы что умеет решать свои вопросы. Где и кто и на какой срок конкретно сидит по нашумевшим многомиллионным делам, если это Тулеев то получается что его может засадить, "обезжирить" за просто так любая личность обладающая правом повелевать. Вот только теперь начинаешь оценивать Отунбаеву Р.И. , в ее администрации возможно такого не произошло бы, хотя уже не кому не верится. Так не хочется третьей, этот хаос, ликование власти толпы и дельцов от революций, может все таки успеют произвести самоочищение, хотя бы косметическое лишь бы пузырь схлопнул до того? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек Карымов
21.07.2015, 13:18

Бул чал карып калган окшойт

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 9

Что за блеф? Может в чем то он и прав, но что касается ЮНЕСКО эт не простая организация. И кто такой вообще Талип Ибраимов???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 2
Комментариев: 9

Все же людям легче о ком то, что то сказать. Господин Ибраимов, прежде чем кого то судить и о ком то говорить, лучше бы проделали бы какую то работу. Если вам очень просто с международными организациями договориться, то пожалуйста зарегистрируйте нашу игру Кок-Бору от имени Кыргызстана. Кстати, не надо сидеть и тратить время на всякие пустые слова, занимайтесь делом, больше пользы будет от вас... 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 6
Комментариев: 8

СМИ всегда в критике)) Где ты был Талип мырза? Когда Карганбек мырза боролся с китайцами за эпос Манас. Интересно как ты выразился бы, если ЮНЕСКО зарегистрировало Эпос Манас от имени китая. Уверен сидел бы так и хаилбы правительство наше или того Самакова, который все же вернул Эпос Кыргызом. Скажи теперь что ты сделал Ибраимов?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Следующее бла.. бла.. бла..

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.07.2015, 14:12
Карма: +142
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 210
Минусов: 68
Комментариев: 412

все верно он говорит...хоть не молчит как остальные,а открыто высказывает свое мнение....а мог бы и молчать как другие  (как большинство наших хитрых подхалимов,которым свойственно поддакивать начальнику даже при явном несправедливом и подлом поступке начальника)...в последние месяцы в разделе народных новостях этой газеты, появилось много статей , содержание которых радует...наконец то проснулись люди...(долой быдло и их понятия!!!!!)

+2
Цитировать
Жалоба модератору
124
21.07.2015, 14:23

Отличная статья! Согласен на 100%!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Лучше бы делом занялись чем такие статьи писали бы.. Пойду чем то полезным займусь.. Что касается юнеско он не прав, организация всемирно согласованная и это не хухлы-мухлы. Если он крутой такой пусть тогда, как Алтын Бакирович сказал зарегистрирует Кок-Бору от имени Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
21.07.2015, 15:48

Те же красивые слова от Ибраимова, без всякого действия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
тоха
22.07.2015, 14:57

стыдно не знать что Талип Ибраимов сделал для кыргызского кино и литературы. на протяжении суверенитета все достижение в кино и в литературе связаны С Талипом Ибраимовым. для авторитета народа он сделал больше чем сотни Самаковых. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Azamat
22.07.2015, 18:59

Народ Если вы Не знаете кто такой Талип Ибраимов то у меня вообще нет слов. Вам вообще Не стоит писать комментарии... На этом человеке и держится современное киноискусство Кыргызстана... Лучший сценарист Кыргызской Республики...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
123
23.07.2015, 11:34

"которые, ревниво следя за каждым словом и жестом власти, чтобы успеть вовремя распластаться" БРАВО!

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
26.07.2015, 22:33

Ибраимов вообще молодец

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 16
Комментариев: 18

На счёт ЮНЕСКО не согласен. Но об этом согласен с предыдущими комментаторами! А по поводу возмущении, не понимании народа об открытых сцен хочу сказать следующее: Народ как раз понимает что это метафора. Но вот эту метафору можно и показать иными способами. Если уж таким способом ( постельная сцена) то, можно и не с такими  прям конкретными подробностями.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД