Живут на одну зарплату: декларации руководителей подведомственных структур

Государственная кадровая служба представила декларации за 2014 год не только руководителей министерств, но и глав подведомственных структур. Большая часть из них живет официально на зарплату, ездит на достаточно скромных машинах или не имеет их вовсе. Недвижимостью на высоких должностях госслужащие якобы не обзавелись. Родственники некоторых чиновников, судя по декларации, просто нищенствуют, у других - родни с каким-либо имуществом и доходами вовсе нет. Глядя на официально задекларированные доходы, нельзя не удивиться: что же чиновники делают на этих должностях с такой зарплатой? Нашлись и те, кто далеко не бедствует и имеет имущества столько, что позавидовал бы среднестатистический кыргызстанец.

С декларациями членов правительства, их заместителей, а также депутатов парламента можно ознакомиться здесь.

Министерство труда, миграции и молодежи

Директор Центра трудоустройства граждан Каныбек Айдаров, помимо заработной платы, получает доходы от педагогической деятельности, пенсию и какие-то деньги из других источников в размере 330 тыс. сомов. Из недвижимости у него имеется большой дом (342,35 кв. м), земельный участок еще большей площадью (1 681 кв. м) и зеленые насаждения. Если на самого Айдарова зарегистрирован автомобиль "Тойота Ипсум" 2003 года выпуска, то более богатые родственники ездят на "Тойота Лэндкрузер-150" 2012 года выпуска. Родня Айдарова владеет элитной квартирой (210,6 кв. м), немаленьким домом (312,6 кв. м), какими-то конструкциями и земельным участком в 2,6 га. И так же как и директор центра, получает 300 тыс. сомов из неуказанных источников. Кстати, по сравнению с 2013 годом имущества у Айдарова и родственников не прибавилось.

Скромный директор Агентства профтехобразования Таалайбек Чолпонкулов в собственности имеет небольшой дом (56 кв. м), гараж и земельный участок. Кстати, в 2013 году на него был оформлен только гараж. О родственниках Чолпонкулова ничего неизвестно.

Министерство социального развития

При ведомстве есть департамент социального обеспечения, возглавляемый Нурдоолотом Базарбаевым. В 2014 году он прожил на зарплату в 221 899 сомов (примерно 18,5 тыс. сомов в месяц). У него две автомашины "Хонда CRV", обе 2003 года выпуска. Базарбаев об имуществе своих родственников не упомянул.

Министерство туризма, культуры и информации

Глава департамента кинематографии Мукталы Бектеналиев жил на годовую зарплату в 556,4 тыс. сомов. В собственности имеет небольшой дом и дачу. На родню имущества, кроме б/у контейнера, ничего не зарегистрировано. Родственники прожили на 195 775 сомов (примерно 16 300 сомов в месяц).

Зарплата директора департамента информации и массовых коммуникаций Бактыгул Норузбаевой вообще в пять раз меньше, чем у Бектеналиева. Возможно, она возглавляла департамент не весь год. Никакого имущества на нее и ее родственников не зарегистрировано.

Министерство здравоохранения

Директор департамента профилактики и заболеваний и госсанэпиднадзора Толо Исаков, помимо официальной зарплаты, смог поправить свое материальное положение продажей лошадей, заработав на этом 140 тыс. сомов. Его родственники тоже торгуют скотиной, благодаря чему заработали 330 тыс. сомов. Из имущества ничего примечательного у Исакова нет: небольшой дом, два земельных участка, авто 2002 года выпуска. На родню оформлено незавершенное строительство на 140 кв. м. То же самое имущество было оформлено на Исакова и его семью и в 2013 году.

Скандально известный директор департамента лекарственного обеспечения Рустам Курманов вообще не имеет имущества, живет на годовую зарплату в более 688 тыс. сомов, хотя верится в это мало. Доходов и имущества у родственников нет - такая вот скромная семья у "главнокомандующего" по лекарствам, если она есть.

Министерство чрезвычайных ситуаций

У директора Кыргызгидромета Зарылбека Итибаева из имущества есть только машина - БМВ Х5 2002 года выпуска. В 2014 году он заработал 425,7 тыс. сомов. Его родственники владеют домом на 177 кв. м, но почему-то нигде не работают.

Директор департамента ПЛПЧС Асылбек Закиров недвижимости не имеет, у него нет даже машины. Одна квартира у родственников площадью 73,7 кв. м.

Директор Агентства государственной противопожарной службы Нуржан Осмоналиев по сравнению с коллегами просто богач. На него оформлено два земельных участка общей площадью 1,65 га, в доверительное управление он передал фермерское хозяйство. У его родственников есть одна квартира, две машины и хотя бы официальная зарплата.

Министерство транспорта и коммуникаций

У директора Агентства гражданской авиации Эркина Исакова - одна квартирка на 66 кв. м. Он, кстати, был министром транспорта и коммуникаций, а до этого несколько лет - замминистра. Такой вот до смешного скромный чиновник. Зато родственники, не имея официальной зарплаты, владеют немалым количеством недвижимости. На них оформлены: квартира (155 кв. м), нежилое помещение (253 кв. м) и четыре земельных участка по 500 кв. м каждый. Кстати, четырьмя земельными участками они успели обзавестись за один год.

Глава Госагентства автомобильного и водного транспорта Анарбек Бекмуратов недвижимости не имеет, одну лишь машину - скромную "Мазду" 2001 года выпуска. На родственников записана часть дома и автомобиль "Дэу". Родственники чиновника как будто безработные - официальных доходов не получают.

Министерство сельского хозяйства

Под министерством оказалось много структур, о которых большая часть граждан, скорее всего, не подозревала. Естественно, есть у них и руководители, которые обязаны сдавать декларации.

Директор департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбек Таштаналиев владеет домом (180 кв. м) и большим земельным участком площадью 2,2 га. У родственников ничего примечательного - квартира автомобиль "Мерседес". За год у него имущества не прибавилось.

Глава Центра экспертизы зерна Артыкбай Хамитов имеет лишь дом, который расположился на 8 сотках. Автотранспорт на нем не числится, о родне сведений не имеется. Одна лишь зарплата - 273 тыс. сомов (22 750 сомов в месяц).

Директор Центра сертификации ветеринарных лекарственных средств Чолпонбек Жуматаев, судя по декларации, еще скромнее. У него и недвижимости-то нет. Один только старый ГАЗ-53.

Зато директор департамента пастбищ Абдималик Эгембердиев живет не только на зарплату в 380 195 сомов. Его дополнительные доходы намного больше - 570,5 тыс. сомов от крестьянского хозяйства, 50,7 тыс. - от подсобного хозяйства. Бизнес, кстати, у него растет - прибыль от хозяйств увеличилась за год почти в три раза.

Подсобное хозяйство имеется и у директора департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Нурланбека Кожогулова. Квартир и домов у чиновника нет - одна кошара и ВАЗ 1987 года выпуска. Увидеть руководителя любой госструктуры на таком транспорте хотелось бы просто из любопытства. Родственники Кожогулова владеют домом, земельным участком в 2 га и "Мерседесом".

Руководитель Государственного селекционно-племенного центра Баялин Байтемиров недвижимостью и транспортом не владеет. Видимо, его приютила родня, на которую зарегистрированы дом и однокомнатная, судя по указанной квадратуре, квартира. Последней, кстати, в декларации 2013 года еще не было.

Директор департамента рыбного хозяйства Самарбек Кучуков вообще почему-то зарплату не получает. По крайней мере, в декларации она не указана. Но у него есть жилой дом (130 кв. м). Земельная доля и дом оформлены на его родню, которые еще получают не очень большие доходы от предпринимательской деятельности - такие вот бизнесмены, живущие на 18,3 тыс. сомов в месяц. Кстати, в декларации 2013 года на Кучукова и его родственников были зарегистрированы дома гораздо меньшей площади.

Директор департамента химизации и защиты растений Жаныбек Дербишалиев имеет квартиру площадью 122 кв. м при годовой зарплате около 268 тыс. сомов. Информацию о родственниках он не указал.

Министерство экономики

Директор Госинспекции по метрологическому надзору Айнура Ахмеджанова, помимо зарплаты, имеет небольшой заработок от педагогической деятельности. Владеет домом в 136 кв. м. В общем, ничего интересного.

Директор департамента по делам банкротства Азамат Батыров никакого имущества якобы не имеет, как и его родственники. Можно только посочувствовать чиновнику, которому ничего не принадлежит.

Его коллега Султан Ахматов, директор Центра по стандартизации метрологии, владеет небольшой квартирой (46,1 кв. м) и автомашиной ВАЗ 2002 года выпуска. Его родственники живут на очень скромную зарплату и больше собственности не имеют.

Директор Агентства по продвижению инвестиций Алмаз Сазбаков такой же бедный, как и Алмаз Батыров, - в декларации нет информации об имуществе ни его, ни его родственников.

Министерство финансов

Директор департамента государственных закупок Улан Даникеев, находясь на такой "хлебной", по народным меркам, должности, задекларировал просторную квартиру (175 кв. м) и кошару, а также "Мерседес" 2002 года выпуска. Его родственники имеют небольшую официальную зарплату, квартиру (43 кв. м) и дом (150 кв. м). Т. к. декларации за 2013 год у Даникеева нет, то сложно сказать, когда он и его родня обзавелись указанным имуществом.

Канатбек Мадумаров - директор Госфонда по развитию экономики, который периодически пытаются ликвидировать или реформировать. В его декларации единственная недвижимость - квартира площадью 58,4 кв. м, оформленная на родственников. Сам он получает заработную плату выше, чем у многих руководителей подразделений ведомств, министров и их заместителей. В 2014 году он заработал 707 436 сомов, его родня - в два раза меньше. На него оформлен только "Мерседес" 2001 года выпуска. В 2013-м Мадумаров заработал на этой должности примерно на 150 тыс. сомов меньше.

Министерство юстиции

Директор Центральной залоговой регистрационной конторы Валентина Редченко владеет квартирой (85,8 кв. м), получает годовую зарплату в 637 тыс. сомов. На ее родственников ничего не зарегистрировано, их зарплаты также не указаны.

Оскандалившийся директор Государственного центра судебных экспертиз Толкун Бекбулатова получила зарплату в размере 396 тыс. сомов. Владеет крошечными земельными участками. Якобы больше у нее ничего нет. Какая-либо информация о родственниках не указана, как и в декларации позапрошлого года. В июне 2015 года из-за скандала в центре Бекбулатова была отстранена.


В Кыргызстане политики часто голословно заявляют о необходимости примерить на практике разные методы борьбы с коррупцией, приводят в пример страны, где тщательно проверяется задекларированное имущество чиновников, а при несовпадении "беловоротничковых" сразу привлекают к ответственности. Например, увидели, что госслужащий живет в особняке, сразу спрашивают о том, где он взял деньги на покупку дома. Отсутствие вразумительного ответа в развитых и активно развивающихся странах - повод подозревать его в коррупции. В нашей стране внедрение подобной практики кажется нереальной.

Обществу известно, что главные обладатели экономических ресурсов страны - чиновники, политики, поэтому опубликованные декларации народ расценивает как еще одно доказательство, что официальные доходы власть имущих сильно разнятся с реальными.

Мы видим руководителей ведомств на мероприятиях и в ресторанах, стоим на перекрестках рядом с их новыми и блестящими машинами с водителями. Наши дети, бывает, ходят в одни и те же детсады, школы, университеты или спортивные секции. И по всему антуражу мы можем представить себе финансовое положение чиновников. Поэтому надеяться, что члены правительства или депутаты парламента подпилят сук, на которым сидят, инициированием антикоррупционных законов о доходах госслужащих, вряд ли стоит. Поэтому Госкадровая служба остается статистом.

Кстати, очередная порция зрелищ без хлеба коснется деклараций руководителей госслужб, агентств, фондов, руководителей регионов и мэров, судей и прокуроров. Наверное, у них тоже окажутся такие доходы, что хочется всем миром собрать на крышу над головой и пропитание для семьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ак Бата
22.07.2015, 11:27

Статью нужно удалить, слишком претвзято отнеслись.

0
Цитировать
Жалоба модератору
вид
22.07.2015, 12:18

спасибо ВБ. хорошо работаете. и как бы они не скрывали свои доходы-грабежи не возможно не заметить их курсак. который вот-вот лопнет из-за несварения

0
Цитировать
Жалоба модератору
пво
22.07.2015, 13:21

И без афиширования единой декларации все знают, кто, как и откуда имеет доходы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД