У кого из госслужащих зарплаты выше: президент оказался не на первом месте

Самая высокая зарплата на государственной службе, как это ни странно, не у президента. "ВБ" удалось выяснить это, проанализировав декларации руководителей министерств и ведомств Кыргызстана, обнародованные Государственной кадровой службой.

Так, если ежемесячная зарплата Алмазбека Атамбаева оказалась равной в 2014 году 106 тыс. 801 сому, то председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова обскакала его почти на 11,5 тыс. - ее месячный доход составил 118 тыс. 154 сома.

В топ-5 самых высокооплачиваемых глав госведомств вошли также представители судебной системы: руководитель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев (100 тыс. 721 сом) и глава Верховного суда Феруза Джамашева (100 тыс. 391 сом). На последнем месте в пятерке тех, чьи ежемесячные доходы по основному месту работы превышают 100 тысяч, оказался теперь уже бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Что интересно, испытывающий финансовые трудности Данияр Нарымбаев, отстраненный от должности руководителя аппарата президента, имеет доходы гораздо выше средних. Его месячная зарплата – почти 86 тыс. сомов. Несмотря на это, он просил взаймы у президента, который и сотрудникам аппарата и руководителям ведомств, особенно силовых, разрешил без стеснения просить денег, т. к. он сам много заработал в свое время и ему не жалко.

Кстати, Оторбаеву, как и некоторых других чиновников, поменявших место в правительственной иерархии в самом начале (или же, наоборот, в самом конце) 2014 года, редакция решила включить в свой анализ с допущением, что те один-два месяца, когда госслужащие занимали другие должности, не сильно повлияют на расчеты.

Между тем, что наша статистика не рассматривает, к примеру, доходы министров энергетики и промышленности, здравоохранения, культуры, главы МВД и прочих руководителей госслужбы, которые пришли на должность летом либо в начале осени, и различия в трудовых стажах этих чиновников и их предшественников, а также то, что далеко не все уволенные министры сдали декларации, сделали расчеты затруднительными.

Узнав, сколько получают руководители, "ВБ" решил узнать и доходы их подчиненных.

Взяв за основу общие суммы, выделяемые на выплаты (зарплаты, компенсации, премии) сотрудникам различных ведомств, а также максимально возможную штатную численность, редакция вывела объем средней ежемесячной выплаты одному работнику той или иной госструктуры. За основу брались выделенные деньги за январь-июнь 2015 года.

Результаты нас, признаться удивили.

Особенно неожиданными оказались показатели двух министерств – иностранных дел и труда, миграции и молодежи. Средний зарплатный показатель вместе с надбавками в первом оказался равен 109 тыс. 939 сомов, во втором - 103 тыс. 907 сомов. Ненормальными (причем, в данном случае ненормально низкими) оказались доходы работников и Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ. При том, что во всех остальных структурах госслужбы средние зарплаты превышают (а в некоторых случаях даже значительно превышают) 10 тысяч, сумм, которые были выделены на оплату труда сотрудников Госархитектуры, едва хватает на то, чтобы выплатить сотрудникам чуть больше тысячи.

Отметим, в анализе нет данных по таким засекреченным структурам как ГКНБ, МВД, Минобороны. Также мы не стали включать в статистику Минздрав, Минкультуры и Минобразования – через эти министерства проходят зарплаты курируемых ими бюджетников, что значительно усложняет расчеты. Несмотря на серьезные затруднения, рейтинг зарплат чиновников был подготовлен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД