Декларации-2014: список бездомных высокопоставленных чиновников и депутатов

Государственная кадровая служба (ГКС) Кыргызстана в очередной раз обнародовала данные о доходах и имуществе чиновников и депутатов. Судя по приведенным в декларации данным, бездомных чиновников в высшем эшелоне власти в Кыргызстане предостаточно.

Одним из тех, у кого нет жилья для проживания, невзирая на достаточный возраст и свой высокий статус, оказался уже бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Однако предполагается, что ему не приходится снимать жилье, так как, согласно сведениям, во владении его близких родственников имеется два дома.

Не нажила недвижимого имущества и председатель Верховного суда Феруза Джамашева, несмотря на свой весьма солидный годовой доход в более чем 1,2 млн сомов. По данным, которые она указала в декларации за прошлый год, Джамашева владеет только половинкой автомобиля. Радует, что родные Джамашевой являются собственниками достаточно большой квартиры.

У министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова тоже нет имущества, живет чиновник только на зарплату. Родственники главы МЧС буквально сводят концы с концами, их ежемесячная зарплата чуть выше прожиточного минимума, но, благо, они владеют квартирой и немаленьким дачным участком.

Никаким движимым и недвижимым имуществом не владеет глава Минобороны Абибилла Кудайбердиев, зато у родственников министра имеется большой дом и квартира. Недвижимости не оказалось и у его коллеги - первого замминистра обороны Замира Суеркулова, но также повезло с родными, у которых есть небольшой дом.

Мало кто в Кыргызстане поверит, но у министра внутренних дел Мелиса Турганбаева нет имущества. По крайней мере, официально. Между тем его родственники владеют довольно большими квартирами. Гол как сокол оказался и его заместитель Рыскулбек Джапаркулов, однако есть квартира у родственников.

У главы Министерства образования и науки Эльвиры Сариевой и ее родственников нет своего жилья. Возможно, они проживают на садово-дачном участке площадью 500 квадратов, который указан в декларации чиновницы.

Не имеет собственного жилья и директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. Родственники же чиновника из недвижимого имущества имеют в собственности две квартиры и дачу. Нет своего жилья и у статс-секретаря ведомства Шерикула Султанова. Видимо, также приходится жить у родственников, у которых есть квартира в 61 квадратный метр.

Согласно данным Госкадровой службы, у директора Госагентства по антимонопольному регулированию Болсунбека Казакова нет имущества. Однако на родственников его оформлена квартира площадью 108,4 квадратных метров.

Несмотря на то, что в 2014 году председатель Госслужбы исполнения наказаний Советбек Арбаев (с 1 июня 2015 года ведомство возглавляет Алик Мамыркулов) заработал почти миллион сомов, он не имеет недвижимости. Есть только небольшая квартира у родственников. Нет собственного жилья и у заместителя главы ГСИН Нурлана Орозалиева, зато у его родственников есть хорошая по местным меркам квартира. "Бездомным" оказался еще один заместитель председателя Куанышбек Кенебаев, но с родственниками ему повезло намного больше - у них есть два дома.

Пополняет список руководителей, у которых нет имущества, председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов. Хотя понятия "глава налоговой службы" и "нет имущества" кажутся несовместимыми. На родственников чиновника записан дом в 100 квадратных метров.

Поверит ли кто-нибудь, но недвижимости нет ни у первого заместителя председателя Государственной таможенной службы Мукая Кадыркулова, ни у заместителя Талайбека Масабирова. Живут коллеги, судя по всему, у родственников.

Братом по несчастью является заместитель председателя Государственной регистрационной службы Эльдияр Убалиев. Хочется верить, что родственники, имеющие дом в 150 квадратных метров, не забыли о нем.

Не числится недвижимости и за председателем Госслужбы финразведки Мэлисом Мамбетжановым. Зато родные чиновника могут гордиться огромной элитной квартирой.

Председатель Социального фонда Мухаммедкалый Абулгазиев тоже не может похвастаться наличием жилья. Родственники же его, несмотря на мизерную зарплату (35 тыс. сомов в год), владеют квартирой в 183 квадратных метра.

Судя по декларации, заместитель председателя Госкадровой службы Олег Тарбинский, из-за отсутствия собственной недвижимости, скорее всего, вынужден проживать у родственников на даче. Так как на его родню записаны три дачных участника совсем нестандартной для дач площади - 503,8; 500 и 510 квадратных метров. Есть у них крошечный дачный домик (19,3 кв. м), целых три гаража и квартира площадью 54,7 квадратных метров.

Руководителю аппарата Центральной избирательной комиссии Болоту Бейшенкулову, наверное, тоже приходится ютиться под одной крышей с родственниками, так как нет своего жилья. За родными же чиновника числятся две квартиры.

Не получилось приобрести свое жилье и у заместителя председателя Государственной пограничной службы Абдикарима Алимбаева. В наличии у его родственников имеется квартира в 57 квадратных метров.

У теперь уже бывшего омбудсмена Бактыбека Аманбаева тоже нет недвижимости. А вот родственники имеют большую квартиру.

Без жилья и заместитель министра социального развития Жылдыз Полотова. Согласно декларации, ее родственники владеют квартирой в 54,1 квадратный метр.

Экс-замминистра Марат Калиев, работая в Минздраве, также не владел недвижимостью. Она есть у родственников, которые владеют небольшим домом и квартирой.

Директор департамента лесоохотустройства Бактыбек Бейшеев мало того, что не имеет жилья, не имеет и зарплаты. Зато у родни есть дом и квартира.

Директор Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев тоже не обзавелся жильем, видимо, живет в доме родственников.

Ни квартиры, ни частного дома нет у бывшего первого заместитель прокурора, ныне члена партии "Кыргызстан" Темирбека Бекмаматова и его родственников.

Список бездомных также пополняют:

  1. председатель ГРС Алина Шаикова и ее родня;
  2. глава Счетной палаты Эльмира Ибраимова;
  3. председатель Государственной пограничной службы Райимберди Дуйшенбиев;
  4. заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Дуйшенбек Чоткараев;
  5. заместитель министра труда, миграции и молодежи Марат Нуралиев;
  6. начальник департамента по охране и конвоированию Эсенбек Джумакадыров;
  7. зампредседателя налоговой Кубанычбек Кумашов;
  8. заместитель министра обороны Нурбек Дуйшеналиев;
  9. первый заместитель начальника Генштаба Ильязбек Субанкулов;
  10. директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Аскарбек Токтошев;
  11. директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самир Осмоналиев;
  12. замглавы Госинспекции по экологической и технической безопасности Мырзабек Жыпаркулов;
  13. заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов Рустам Каракулов.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов также не имеет жилья. За его родственниками и вовсе ничего не числится – ни недвижимости, ни транспорта, ни денежных доходов. Хотя молва говорит, что с приходом на должность он квартиру элитную приобрел, якобы даже на кредит, взятый в самом НБ КР.

Что касается парламента, то официальные данные утверждают, что у лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева тоже нет своего жилья. Но не все так плачевно у парламентария, родственники депутата владеют домом.

В собственности депутата фракции СДПК Турсунтая Салимова нет жилья, однако родственники парламентария владеют огромной квартирой.

Нет жилья ни у самих, ни у родственников и у народных избранников Турсунбая Бакир уулу, Дастана Бекешева, Жылдызкан Джолдошовой, Ыргал Кадыралиевой и Райкана Тологонова.

Верит ли кто-нибудь в то, что находясь во власти, можно не обзавестись бизнесом, крутыми машинами и элитной недвижимостью с особняками? Вряд ли. Но в Кыргызстане нет органов, которые бы сверяли данные декларации с реальными доходами власть имущих. Стоит ли удивляться, что заявленный рост доверия народа к государству не более чем популистское заявление.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
312
31.07.2015, 19:53

Какие нищие у нас чиновники, конечно воровать будут. Надо срочно им выдать жилье за счет госбюджета.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Глас вопиющего
31.07.2015, 20:00

Если т.н. свет общества , наплевательски , хамовито и нагло врут обществу , то о каком может быть даже речи о развитии страны , о какой борьбе с коррупцией , не устает повторять наш президент , это самое настоящее лицедейство , особенно пугает судья ВС , они самые настоящие вурдалаки , с другой стороны это готовый список ...... , но кому это интересно ?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
ПВО
31.07.2015, 20:17

Политикам и чиновникам верить - это одно и тоже, что не уважать себя.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Л
31.07.2015, 21:12

Чему тут удивляться, мой родственник гос. служащий тоже записал на меня квартиру, потому что боится что их отберут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
31.07.2015, 21:58

О Бог Слава тебе Господи что у этих есть родственники которые приютили наших честнейших причестнейших к себе домой , а то эти беднэнькие бомщивали бы в центре города или в парке возле больсого беглого дома , спасибо тебе . Как же мы без них , давайте им поможем сбор средств организуем кто может пиринисет .Как мне их жалкоо бэдненькие мои .

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИХА
01.08.2015, 10:47

но на улице они помои не живут

бездомным или бомжом считается человек, которй даже НЕ может себе позволить арендовать жилье или

жить к кого-то из родственников

т.е. кто реально живет на улице в неотапливаемом помещении

а у этих чиновников просто офиц.жилья в собственности нету

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самсон
01.08.2015, 12:42

Да. Ага. Норм у них все. Пускай блатных опускают там у себя в парламенте

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
01.08.2015, 12:47

Я слышал  , Кыргызстан бедная страна , но не до такой же степени , мои соболезнования . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
брат 2
01.08.2015, 19:50

Все выше перечисленные "бездомные" чинуши, заранее подготовились и застраховались от конфискации имущества, переписав на родичей. Чует за....ца, что грянет гром. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
адам
02.08.2015, 01:12

Боятся на себя регистрировать. Значит рыльце в пушку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жанетка
02.08.2015, 10:01

Это с ихних слов.

Что у них на самам деле мы не знаем.

Оргоны права парядку должны бы знать в натури но они тоже не знают потомушто тоже самае.

0
Цитировать
Жалоба модератору
666
02.08.2015, 20:17

а у Панкратова?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ахунбай Кошой
02.08.2015, 23:55

Тот кто ворует по в тихую, не указывает свои имущество- потому что в случаи "курьезных,"могут конфисковать...Жалко же таких квартир отдавать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
talaschanin
03.08.2015, 11:48

Жанетка

Это с ихних слов.

Что у них на самам деле мы не знаем.

Оргоны права парядку должны бы знать в натури но они тоже не знают потомушто тоже самае.

Мадам, ты в школу ходила?

0
Цитировать
Жалоба модератору
местный
03.08.2015, 15:38

Предлагаю гос.орган из активистов создать по системе "А если найду!?", который находя то что не указано в декларации все в пользу детей сирот переписывает..вот счастья то детишкам будет)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лаврентий Павлович
03.08.2015, 15:57

Жаль ,  некому за вами присмотреть , а надо бы .

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
09.07.2016, 13:17

Нужен срочно контролирующий орган, который будет сравнивать реальное состояние депутатов и чиновников с указанными данными в декларации. А то они все такие бедные и несчастные, хотя на самом деле все знают, что у них есть - начиная от маршруток и заканчивая супермаркетами, не говоря уже о крышевании

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД