Пострадавшим при спецоперации выделят деньги из республиканского бюджета

"По закону деньги пострадавшим при спецоперации по ликвидации террористов выделяются из республиканского и местного бюджетов", - сообщил вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев.

По его словам, вчера, 20 июля, он вместе с членами созданной комиссии, куда входят главы МВД, ГКНБ, Минфина и руководители соответствующих структур правительства, побывали на месте спецоперации, где их заверили, что проведены окончательные следственные действия, и после была дана команда заниматься очисткой завалов.

"Жильцы просят построить дома, которые были разрушены, а в остальных будет проведен ремонт. Техника выделена сотрудниками МЧС. В ближайшие два месяца планируем построить дома и завершить ремонт", - сказал Маматалиев.

Он отметил, что вчера президент Алмазбек Атамбаев выделил 5 млн сомов, мэрия - по 80 тыс. сомов, а райадминистрация - по 30 тыс. сомов. Кроме того, семьи, которые остались без крова, временно разместили в Центре реабилитации беспризорных детей.

"В соответствии с законом восстановление ущерба в результате проведения спецопераций проводится за счет республиканского и местного бюджетов. Общая сумма будет известна в ближайшее время", - заключил Маматалиев.

Напомним, 16 июля вечером в Бишкеке силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

В ходе спецоперации в центре столицы было ликвидировано четверо террористов, задержано семь человек. Пострадали четверо сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирного населения нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов, владельцам которых правительство обещало помочь с восстановлением.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить акции на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

20 июля стало известно. что задержан экс-депутат парламента Максат Кунакунов, который, по информации ГКНБ, через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича передавал деньги террористам и обеспечил их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД