Обращение к президенту от редакции "ВБ" о соблюдении судами законов

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Сразу после первого обращения "Вечернего Бишкека", опубликованного 17 апреля, вы дали задание Генеральной прокуратуре и ГКНБ провести тщательную проверку по всем обвинениям, указанным в обращении, и привлечь к ответственности виновных, независимо от их статуса. ГКНБ опросил после этого некоторых сотрудников издательского дома и сделал вывод, что трудовой коллектив якобы не знал о готовящемся обращении к президенту, а Генпрокуратура пришла к выводу, что ни одно из обвинений не нашло своего подтверждения.

Теперь, после увольнения и ареста руководителя вашего аппарата Данияра Нарымбаева, выясняется, что он давал напрямую указания судам вплоть до высших руководителей Верховного суда, какие решения принимать по тем или иным судебным процессам, так что обвинения, приведенные в обращении "Вечернего Бишкека", подтверждаются.

Тем не менее судебные процессы против издательского дома, начатые еще при Нарымбаеве, продолжаются.

Намереваетесь ли вы дать поручение пересмотреть эти дела, так как все уже принятые решения в отношении "Вечернего Бишкека" в судах всех инстанций вынесены с грубейшими нарушениями юридических процедур? Намереваетесь ли вы внести существенные коррективы в вопросы реформы судебной системы Кыргызстана, так как многие судебные вердикты последнего времени принимались с вопиющими нарушениями процессуальных норм?

Вы сами создали ситуацию в стране, когда решение почти каждого вопроса зависит от вас лично. Хватит ли у вас воли переломить сложившуюся в стране нездоровую ситуацию и вернуть Кыргызстан на демократический путь развития, когда ветви власти действительно независимы друг от друга, особенно судебная власть, в которой каждый судья при принятии решений должен руководствоваться только законами и своей совестью, невзирая ни на что другое?

Редакция "Вечернего Бишкека".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД