Ниязалиева не нашла достижений в здравоохранении за полугодие

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева не смогла отметить ни одного достижения в сфере здравоохранения за прошедшие полгода. Об этом она заявила сегодня, 24 июля, на заседании коллегии Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования.

По словам Ниязалиевой, указанные ведомства не на должном уровне исполняют план работы над законопроектами. Так, в 2015 году на рассмотрение в аппарат правительства были направлены проекты 12 нормативно-правовых актов (постановлений правительства). Из них было принято три, еще девять были отклонены или возвращены на доработку. Среди них – проекты постановлений об утверждении Стратегии развития последипломного и непрерывного медицинского образования в КР, о внесении дополнений в условия оплаты труда государственных и муниципальных служащих, об одобрении проекта грантового соглашения между правительством КР и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"Остается неисполненным постановление правительства "О переводе организаций здравоохранения, предоставляющих специализированную помощь, на финансирование в системе единого плательщика". Осуществлен перевод только противотуберкулезных учреждений. Не разработана и не утверждена методика расчета базовых нормативов финансирования по специализированным медицинским услугам для этих организаций. Также не проведены подготовительные мероприятия по их переводу на финансирование в систему единого плательщика", – сказала вице-премьер.

Помимо этого, по ее информации, для обеспечения гарантий социально уязвимым слоям населения по предоставлению базовых медицинских услуг на бесплатной основе были предусмотрены принятие нормативно-правовых актов, регулирующих прядок формирования базового государственного медицинского страхования, и пересмотр, внедрение минимальных стандартов предоставления медицинских услуг. "Однако минимальные стандарты Минздрав и ФОМС не рассчитывают и не применяют при определении общих объемов бюджета здравоохранения", – отметила Ниязалиева.

Вице-премьер добавила: "Ожидалось, что будут наконец утверждены новые проекты по государственно-частному партнерству. Например, многофункциональный центр "Медицинский городок", создание ангиографических центров, компьютерные томографы и создание центра по гемодиализу. Однако и этого не произошло. Вопрос о "Медицинском городке" несколько раз был снят с повестки заседания правительства из-за недостаточной проработки".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД