Гражданский союз предложил меры по реформированию ДПС

Гражданский союз "За реформы и результат" рассказал о предложениях по реформированию ДПС, службы внутренних расследований в МВД и усилению политической воли для реформы милиции Кыргызстана.

"Шквал негативных сообщений по работе Дорожно-патрульной службы (ДПС) свидетельствует о серьезных проблемах, которые не могут быть решены только расследованием каждого отдельно взятого факта.

Благодаря Интернету, открытости СМИ, наличию практически у всех телефонов с камерой подобные инциденты уже не удается утаить. Тем нелепее выглядят попытки официальных лиц скрывать, недоговаривать, прикрывать, тем более возрастает значимость реформы всей правоохранительной системы, и в частности милиции.

Скандалы вокруг ДПС вынудили президента Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Темира Сариева поставить перед руководством МВД вопрос о скорейшем проведении реформ в этой службе, вплоть до замены личного состава. Глава государства пошел дальше, предложив обратить внимание на грузинскую модель, которая предусматривала практически полное обновление кадров патрульной службы", - говорится в релизе НПО.

Напомним, премьер-министр Кыргызстана 24 июля 2015 года дал МВД десять дней для внесения конкретных предложений по реформированию ДПС. В этой связи Гражданский союз "За реформы и результат" считает важным заявить о ряде своих позиций, касающихся как ДПС, так и системы внутренних расследований противоправных действий сотрудников ОВД. "Мы также говорим о важности политической воли для внедрения изменений в системе ОВД", - сообщили активисты.

О кадровой политике

Кадровая политика во всем правоохранительном ведомстве, по нашему мнению, требует коренных преобразований. Главными инструментами для этого должны стать конкурсный набор сотрудников ОВД и четкая привязка кадрового роста к достижениям в работе.

У МВД уже имеется определенный опыт набора личного состава ДПС через открытое проведение конкурса. К сожалению, в последнее время публичной информации о процессе набора все меньше и меньше. Отсутствуют (по крайней мере в публичном доступе) результаты независимого анализа того, каким образом конкурсный набор был апробирован, какие негативные и позитивные последствия были выявлены и что необходимо предпринять для совершенствования этого подхода. Без такого рода анализа двигаться дальше по пути конкурса сложно, так как существует риск повторения ошибок и даже дискредитации самой идеи нового подхода укомплектования штата. Таким образом, в первую очередь, необходимо в кратчайшие сроки провести аудит процесса конкурсного набора и нормативной правовой базы.

Такую работу, по заказу правительства, может осуществить любой независимый аналитический центр, уровень компетенции и авторитета которого соответствует данной задаче.

Объединенная патрульная служба

О возможности слияния патрульно-постовой службы и ДПС в Кыргызстане ранее уже говорилось. Это могло бы улучшить техническое оснащение подразделений, осуществляющих патрулирование, усилить их ответственность за поддержание общественного порядка на вверенной территории, а также обеспечить обновление кадров. Нужно отметить, что опыт совместного патрулирования на базе мобильных групп милиции в Кыргызстане уже имеется, речь в данном предложении идет о полном слиянии двух подразделений. При этом пеший патруль также должен быть сохранен.

В случае создания объединенной патрульной службы, именно через нее, посредством открытого конкурсного набора, в будущем может производиться рекрутирование всего личного состава органов внутренних дел, за исключением гражданских специалистов. Если сотрудник показывает хорошие результаты в работе и готовность постоянно повышать свою квалификацию, то он может претендовать на повышение. Такая модель давно показала свою эффективность в некоторых странах.

Проект "Безопасный город"

Слияние служб и конкурсный набор дадут половинчатые результаты, если одновременно с этим не будет снижен человеческий фактор при фиксации нарушений ПДД. Добиться этого можно через внедрение проекта "Безопасный город". Похожая инициатива, например, смогла существенно повысить ответственность автолюбителей и подорвать коррупционные возможности работников дорожной полиции в Казахстане. Планы правительства соседней республики вполне могут мотивировать Кыргызстан на внедрение и у нас проекта "Безопасный город". Так, правительство Казахстана в 2017 году намерено полностью убрать известный всем символ инспекторов дорожного движения – жезл.

"Безопасный город" в Кыргызстане не первый год остается в подвешенном состоянии. Не берясь оценивать результаты последней тендерной комиссии 2015 года, мы рекомендуем правительству и МВД сделать все возможное, чтобы в скором времени этот проект начался.

Внутренние расследования

Тот факт, что недавно потребовалось вмешательство президента для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ДПС, уличенных в вымогательстве, не красит всю систему государственного управления. Не глава государства или иное высокопоставленное должностное лицо должны инициировать подобные процессуальные действия. Сама система без внешнего воздействия должна пресекать, выявлять и расследовать подобные правонарушения. И все это делать объективно, открыто для общества и опираясь исключительно на закон.

Главное управление собственной безопасности МВД (ГУСБ), по словам его представителей, за последнее время достигает определенных результатов в работе. Тем не менее эффективность этой службы ограничена тем, что в ней работают те же сотрудники милиции, которые вчера были оперативными работниками и следователями в других подразделениях и завтра могут перейти в другие службы. Мало кто решается портить отношения с коллегами, особенно если руководящий состав ОВД не заинтересован в объективном разбирательстве. Поэтому надеяться на беспристрастность внутренних расследований в настоящее время не приходится.

Не случайно в июле вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев пообещал привлечь к ответственности руководителя Главного управления собственной безопасности за попытки "выгородить сотрудников ДПС" в инциденте с гражданским активистом, разместившим видео вымогательства.

Именно поэтому при МВД мы рекомендуем создать принципиально новую службу, которую Гражданский союз "За реформы и результат" в "Альтернативной концепции реформы МВД" предлагал назвать Департаментом содействия. Набор в данную структуру должен осуществляться преимущественно на конкурсной основе. Для отдельных категорий работников (например, оперативных работников) в качестве одного из критериев может выступать опыт работы в правоохранительных органах.

Руководителя новой структуры и его заместителей целесообразно также отбирать по конкурсу. Важно установить фиксированные сроки пребывания их в должности, что также придаст независимость данной структуре от внешнего влияния.

Стоит также вопрос о дополнительной функции Департамента содействия - регулярное проведение аудита эффективности деятельности различных подразделений правоохранительного ведомства. В этом случае не для поиска виновных, а для выявления системных недостатков и нахождения путей для более результативной работы.

Подведение итогов комплексной оценки деятельности ОВД, в соответствии с недавно принятым постановлением правительства от 24.02.15 г. №81, может быть также возложено на Департамент содействия МВД.

Важным условием для эффективной работы данной структуры должна стать открытость для общества, достигаемая через регулярную публикацию отчетов о проверках, расследованиях и т. д.

Обособленный статус и особый порядок назначений в департаменте потребуют внесение изменений в Закон КР "Об органах внутренних дел". Кроме того, законодательное закрепление гарантирует устойчивость данного подразделения при реорганизации внутри МВД.

Создание принципиально нового подразделения внутренних расследований приведет к значительному сокращению штатных единиц в ГУСБ, а также переориентирует работу последнего исключительно на защиту сотрудников милиции и их близких от преступных посягательств.

Политическая воля

Все перечисленное выше, и в целом, реформа милиции могут состояться только при активной вовлеченности руководства страны, прежде всего президента и премьер-министра. Напомним, по данным социологического опроса, проведенного по заказу Гражданского союза в январе 2015 года, 82,3% населения Кыргызстана считает необходимым реформирование милиции. То есть преобразование ОВД является одним из основных требований граждан.

В рамках проводимого нами мониторинга реформы милиции, мы неоднократно заявляли о слабости политической воли, недостаточном внимании к реформе со стороны руководства страны и депутатского корпуса.

В связи с этим Гражданский союз призывает президента, премьер-министра и парламент реагировать не только на отдельные инциденты и нарушения, а проявить политическую волю к системным изменениям в работе всей милиции. В первую очередь, необходимо подытожить произошедшие в ОВД за последние 2 года изменения, предоставив обществу подробный отчет. После чего важно пересмотреть и дополнить планы правительства, закрепленные в Мерах по реформированию ОВД.

Также назрела потребность в усилении деятельности Совета по реформированию и развитию системы правопорядка при правительстве, чьи редкие (раз в квартал) заседания не позволяют членам этого коллегиального органа держать руку на пульсе преобразований. По нашему мнению, у совета должны быть свои положение и регламент. При нем должен быть создан рабочий орган, в состав которого необходимо включить не только сотрудников МВД, но и работников аппарата правительства, представителей гражданского общества и др. Рабочая группа должна осуществлять свою деятельность на постоянной основе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД