Глава ЕАБР о Банке ШОС: Создание еще одного банка никаких проблем не решит

В мире сегодня нет свободной ниши для такого института, как Банк развития Шанхайской организации сотрудничества. Такое мнение в интервью "ВБ" высказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин.

"Мы долгое время обсуждали, чем этот банк будет заниматься, говорили о путях его создания. Рассматривался вопрос трансформации ЕАБР в банк ШОС. Но пока длились все эти долгие переговоры, китайцы приняли решение создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, куда сегодня уже фактически вошли все страны ШОС. В этих условиях – тут уже скорее мое личное мнение – перспективы банка ШОС становятся более туманными. Хотя везде идут официальные заявления, что да, мы продолжаем работу, китайская сторона заявляет, что, несмотря на наличие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Китай заинтересован в создании банка ШОС, Узбекистан тоже говорит, что он в этом заинтересован. Но я, честно говоря, уже не вижу какой-то ниши для такого банка. Банков-то много. Скорее не хватает проектов, капиталов и квалифицированных сотрудников. А создание еще одного банка никаких проблем не решит", – сказал Панкин.

Напомним, идею создания Банка ШОС в качестве института, который бы финансировал проекты развития в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в свое время предложил Китай. Ее поддержали ряд стран-участниц ШОС, в том числе и Кыргызстан. Чуть меньше месяца назад, 10 июля, на саммите организации, который проходил в столице Башкортостана Уфе, президент КР Алмазбек Атамбаев назвал создание финансового института ШОС одной из первоочередных задач. "Нам необходимо жестко поручить нашим правительствам доработать вопрос о создании Банка развития и Фонда развития ШОС, чтобы выйти на конкретные результаты", – заявлял тогда глава Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД