Выборы-2015: памятка для политических партий

С момента вступления в силу закона, определяющего дату парламентских выборов (4 октября), политические партии, желающие пройти в парламент, произвели уже несколько процедур: уведомили о своем желании ЦИК; зарегистрировали своих представителей по финансовым вопросам; открыли специальные счета, где будут лежать деньги избирательного фонда. Теперь же потенциальные депутаты и их однопартийцы активно проводят съезды, где и принимается решение о том, кто попадет в список кандидатов политобъединения.

На составление этих перечней осталось лишь три дня - до 18 часов 20 августа списки должны быть готовы, а до 25 августа, то есть в течение ближайшей недели, партии должны предоставить в Центризбирком документы по выдвижению кандидатов. Только после этого ЦИК может официально допустить партию к участию в выборном процессе. Чтобы пройти регистрацию и в итоге победить на выборах, партии должны соблюсти целый перечень условий. "ВБ" решил опубликовать самые важные из них.

Сколько партийцев могут попасть в список кандидатов?

Какого-то единого числа нет: количество претендентов на парламентский мандат может колебаться от 120 до 200 человек от каждой из партий.

При этом должны соблюдаться следующие нормы:

  1. количество кандидатов одного пола не должно превышать 70%, а мужчины и женщины по списку должны распределяться равномерно (разница в очередности должна составлять не более трех позиций);
  2. список обязательно должен включать молодежь - как минимум 15% партийцев не старше 35 лет;
  3. не приветствуется моноэтничность: хотя бы 15% кандидатов должны иметь отличную от основной массы национальность;
  4. не менее двух человек в списке - лица с ограниченными возможностями здоровья (при этом хотя бы один из них должен оказаться среди первых 50 кандидатов)
.

Какие документы необходимо предоставить в ЦИК для регистрации списка кандидатов?

  1. Решение партии о выдвижении списка, заверенное подписью руководителя и печатью;
  2. специальные формы сведений с указанием биографических и других данных - их должен заполнять каждый кандидат из списка. Также кандидаты должны будут передать в комиссию копии своих паспортов, справки с места работы или учебы;
  3. документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Почему кандидату могут отказать в регистрации?

Причин отказа в регистрации немного:

  1. ЦИК не получил нужные документы;
  2. партия не стала соблюдать порядок выдвижения кандидатов (например, попыталась включить претендента в список уже после его предоставления в Центризбирком);
  3. у потенциального парламентария нет права избираться в Жогорку Кенеш (к примеру, не соблюден возрастной ценз, имеется непогашенная или скрытая судимость);
  4. претендент имеет гражданство другого государства;
  5. кандидат одновременно находится в списке двух или более партий;
  6. партия не создала избирательный фонд

Примечание: Если ЦИК выявляет какие-то несоответствия, то в течение суток должен оповестить о них партию. На исправление ошибок политобъединению отводится 48 часов.

Может ли кандидат отказаться от участия в выборах?

Может. Для этого претендент должны написать заявление в ЦИК. Кстати, исключить того или иного кандидата из списка может теперь и сама партия - причем без согласия отзываемого. Партия может снять и весь перечень разом.

Передумать во всех этих случаях необходимо до 1 октября - после этой даты менять партийные перечни уже нельзя.

Сколько денег можно потратить на предвыборку?

Во-первых, для участия в выборах партия должна внести 5 миллионов сомов избирательного залога (нет залога - не будет и участия в выборах).

Во-вторых, потратить на всю предвыборную гонку партия может не больше 500 миллионов сомов. Сюда входят:

  1. избирательный залог:
  2. финансовое обеспечение организационно-технических мер предвыборки;
  3. агитация;
  4. оплата труда тех, кто будет обеспечивать проведение выборной кампании;
  5. оплата аренды помещений, оборудования, транспортных расходов, командировочных расходов, услуг связи, приобретение канцелярских товаров и оплата других расходов, непосредственно связанных с проведением предвыборной кампании.

Кстати, ЦИК еженедельно отслеживает движение средств избирательного фонда.

Из чего можно формировать избирательный фонд?

Суммы, поступающие в избирательный фонд партии, строго регламентируются законодательством. Так:

  1. кандидат от партии не имеет права пополнять избирательный фонд больше, чем на 1,5 млн сомов;
  2. собственные средства партии в общей копилке не могут превышать сумму в 100 млн сомов;
  3. общая сумма пожертвований физических лиц не должна быть больше 200 тысяч сомов;
  4. общая сумма пожертвований юридических лиц не должна быть больше 3 млн сомов.

Перечь лиц, не имеющих права делать пожертвования (по крайней мере официально), довольно обширен. Это:

  1. всевозможные иностранцы. Не только обычные граждане, но и правительства, госорганы других стран, а также компании и прочие юрлица. Пополнить избирательный фонд не могут и международные компании;
  2. лица без гражданства;
  3. отечественные органы госвласти и местного самоуправления;
  4. государственные и муниципальные учреждения либо предприятия;
  5. юридические лица, имеющих государственную или муниципальную долю в уставном капитале, а также пользующиеся льготами по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей;
  6. бизнесмены, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица, имеющие задолженности по выплатам и отчислениям в бюджет или Соцфонд;
  7. воинские части, военные учреждения и организации;
  8. правоохранительные органы, суды;
  9. благотворительные или религиозные организации;
  10. анонимные спонсоры.

Впрочем, даже если кто-то из выше перечисленных решит пополнить избирательную копилку партии, сам участник выборов, по закону, не пострадает. А вот деньги будут перенаправлены в спецфонд Центризбиркома, а оттуда уже направятся в госказну либо в Соцфонд республики

Может ли партия вернуть себе избирательный залог после выборов?

Может. Но только в случае, если в решающий день сумеет набрать не менее 5% голосов от общего количества проголосовавших. В противном случае Центризбирком заберет деньги себе. Предполагается, что в дальнейшем они будут потрачены на нужды самой комиссии.

Чтобы забрать свои 5 миллионов сомов залога (а также другие, не потраченные со спецсчета средства), преодолевшие 5-процентный порог партии должны наведаться в ЦИК с отчетом о размерах своего избирательного фонда, источниках его пополнения и всех затратах. Сделать это нужно до 14 октября.

Кто понесет ответственность в случае неблаговидного поведения доверенных лиц?

По закону каждой идущей на выборы партии положены два уполномоченных (один из них - по финансовым вопросам) и неограниченное количество доверенных лиц. Причем последних могут регистрировать как партии в целом, так и кандидаты в частности.

Интересное новшество: если раньше пойманное на подкупе доверенное лицо ставило под угрозу участие в выборах всей партии, то теперь, если лицо это относится к конкретному кандидату, из участия в гонке исключат его одного.

Когда начинается предвыборная агитация?

Вне зависимости от того, когда ЦИК примет решение о регистрации партии, агитацию все участники гонки должны начать в один и тот же день - 4 сентября. Вовсю расходовать средства избирательного фонда можно будет до 2 октября включительно. 3 октября политячейки всю агитацию должны будут свернуть - на эту дату приходится "день тишины", дающий избирателям время спокойно обдумать, чей пиар оказался наиболее эффективным.

Сколько голосов нужно набрать для прохождения в парламент?

В количественном выражении ответить на этот вопрос сложно - здесь все зависит от того, сколько кыргызстанцев решат воспользоваться своим правом голоса. По предварительным данным, это 106-120 тысяч.

Но если говорить абстрактно, то для получения "входного билета" в Жогорку Кенеш необходимо одновременно:

  1. набрать не менее 7% голосов от общего количества проголосовавших по республике;
  2. набрать не менее 0,7% голосов от количества проголосовавших в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкеке и Оше.

Тут следует напомнить, что реализовать свое право волеизъявления смогут лишь те избиратели, которые сдали свои биометрические данные. По последним сведениям, таких 2 651 415 человек.

Сколько партий пройдут в Жогорку Кенеш?

Вместить в себя всех желающих парламент, естественно, не сможет. Технически максимально возможное количество партий, которые могут набрать 7-процентный порог по республике - 14. По мнению же членов ЦИК, больше семи партий по результатам этих выборов в Жогорку Кенеше ждать не стоит. Минимальное же количество, называемое специалистами, - четыре фракции.

Как будут распределяться мандаты среди победителей?

Количество депутатских мандатов между победителями ЦИК будет рассчитывать по формуле:

x/(y/120)=z, где

  1. x - число голосов, которое набрала конкретная партия;
  2. y - количество избирателей, принявших участие в выборах;
  3. z - число мандатов.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Допустим, на выборы пришли все те, кто на сегодняшний день сдал биометрию, - по самым свежим данным, это 2 651 415 человек. Это - значение y.

За партию N проголосовали 10% избирателей, то есть 265 142 человека. Это - х.

Таким образом, N получит

z = x/(y/120) = 265 142/(2 651 415/120) = 12,00002262942617 мандатов.

Понятное дело, что количество мест в Жогорку Кенеше определяет целая часть результата вычислений, число "12".

Закон о выборах предусматривает и тот случай, если вдруг арифметика подведет, и на руках у ЦИК останутся не розданные мандаты. Остаточные депутатские места по одному распределяются между партиям. Очередность при этом определяется тем, у кого остаток в результате деления оказался больше. Если же у двух и более партий остатки равны, то в дело включается количество голосов избирателей - у кого их больше, тот первым и заберет мандат. Если и эти показатели окажутся идентичными, предпочтение комиссия отдаст той партии, которая раньше зарегистрировала свой список кандидатов.

Примечание: максимально разрешенное количество мандатов для одной партии - 65.

Где можно отследить ход голосования?

Как и прежде, промежуточные итоги голосования будут отражаться на сайте Центризбиркома. В самом ЦИК уверяют, что ход выборов можно будет отследить в реальном времени, поскольку новое оборудование (в том числе автоматически считывающие урны) позволит мгновенно передавать данные из избирательных участков на центральный сервер.

Как можно оспорить результаты выборов?

Процедура урегулирования споров между партиями и избирательным органом осталась прежней. Если политобъединение подозревает, что итоги голосования были сфальсифицированы, оно может подать обоснованную жалобу сначала в участковый избирком, потом - в территориальный, потом - в ЦИК. Если спор остается неурегулированным, партия имеет право обратиться в правоохранительные органы, вплоть до Генеральной прокуратуры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД