Плагиат.kg, или Отечественный НЕдизайн

Совсем недавно, на волне официально еще не дозволенной, но фактически уже вовсю начавшейся агитации, приуроченной к осенним выборам, прозвучали два обвинения в плагиате.

Первым о нарушении своих авторских прав заявил телеканал НТС, принадлежащий "старшему" соучредителю партии "Республика - Ата-Журт" Омурбеку Бабанову. В неблаговидном поведении оказался уличенным соперник партии хозяина - политобъединение "Кыргызстан". В качестве аргумента НТС привел тот факт, что "Кыргызстан" в своих агитационных материалах использует слоган "Журогумдо Кыргызстан", который вот уже два года звучит в социальном проекте самого телеканала. Обвиняемая партия в ответ сообщила, что СМИ не имеют права считать эти слова своей интеллектуальной собственностью.

От обвинений в плагиате чуть позже открестилась и другая идущая на выборы политячейка - "Онугуу-Прогресс". После того, как известный отечественный фотограф Влад Ушаков заявил, что эта партия без согласования использует его работы для своих предвыборных плакатов, в "Онугуу" извинились. И переложили всю ответственность за инцидент на компанию "Иннова", которая и занималась оформлением их "агиток". Как на этот факт отреагировала сама дизайнерская фирма, неизвестно...

А вот для нашей редакции оба этих инцидента послужили поводом вспомнить о том, как долго и насколько небрежно многочисленные отечественные оформители относятся к понятию "авторское право". И узнать по этому поводу мнение более принципиальных представителей профессии.

Арт-директор студии Meduza Никита Тарасенко помог "ВБ" собрать несколько самых ярких примеров того, как кыргызстанские "криэйторы" попытались заработать на готовом.

Человек и пароход. Политик и бизнесмен

Рискуя услышать обвинения в заказном предвыборном пиаре, ну или антипиаре, первым в нашем списке мы решили разместить еще один проект экс-премьер-министра Бабанова - коммерческий банк "Кыргызстан" (если уж упоминать здесь политиков, то единым, так сказать, блоком и непрерывным, но конечным перечнем).

Приезжая в Кыргызстан и замечая рекламу бабановского банка, россияне, как правило, выдают саркастичное "Знакомое лого!", ведь не узнать в столь откровенно "позаимствованной" отечественными "мастерами" идее значок крупнейшего банка России невозможно. В 2008 году, еще до того, как "Сбербанк" сделал ребрендинг, "близнецов" бурно обсуждали на форуме творческого проекта Design.kg. Тогда же и там же свои пояснения дал и автор логотипа комбанка "Кыргызстан".

"В данном случае так и есть. Это - аналог бренда "Сбербанка". Пожелания клиента были таковыми, чтобы бренд походил на стилизованное решение "Сбербанка". Разумеется, были совсем другие дизайн-макеты касательно данного проекта, но, увы, пожелания клиента остались доминирующим фактором!" - обрисовал дизайнер (называть его имя мы не будем - дело-то давнее) причину работы, за которую бывает стыдно. Причину эту - упертый клиент - уже не раз обыгрывали внутрицеховые юмористы.

А давайте еще введем такое понятие, как "недизайн". Есть клиент, который явно что-то хочет и даже знает что. Но - вот не задача! - не умеет рисовать квадратики на компьютере. Вызывают человека, который выступает рукой этого дяди. И все.

И это не дизайн, это - НЕДИЗАЙН.

- Привет, смотри какой сегодня крутой недизайн сделал!

- О, классно! На "Сбербанк" похоже.

- Ну. Так и задумывалось.

Вот и все. Никаких споров. И таких недизайнов у нас тысячи. И только некоторые, не кривя душой, могут себе позволить делать просто дизайн. Таких почти нет.

Обучаем менеджменту, дизайну, воровству

Скандалы вокруг работающего в Бишкеке Международного Плато университета с говорящей аббревиатурой IPU тянутся уже не первый год. Впрочем, IPU это учреждение стало лишь в 2012 году, а годом ранее оно называлось UMD - Университет менеджмента и дизайна и, как выяснили все те же завсегдатаи Design.kg, отнюдь не творческого воровства творческой продукции.

Позиционируя себя как вуз, обучение в котором ведется по британским методикам, UMD предлагал получить студентам диплом, признаваемый в 85 странах мира. В том числе диплом дизайнера. Оплата - "всего-то" $3 тыс. за годовой курс (максимальная длительность обучения - четыре года). Солидность образовательного учреждения должен был демонстрировать его продвинутый логотип, который, как оказалось, дизайнеры дизайнерского университета с небольшими правками скопировали у американской студии C&G Partners. Работа последних - логотип для публичной библиотеки Darien Library - победила в конкурсе Identity: Best of the Best 2010.

Немного упрощения и смена цвета - не смогли скрыть идентичность графики, в которой виден повтор. Думаю, Library сделан как минимум в 2009 году, ведь награды за 2010 год дают за работы, созданные в предшествующие 12 месяцев.

Сегодня, не в пример 2011 году, найти в Интернете прямую информацию об IPU сложно. Поисковики выдают ссылку на сайт Плато университета. И даже в первой после рекламного блока строчке. Но - вот ведь конфуз! - ссылка, которой присвоено название учреждения, ведет почему-то на страничку совсем иной организации - Международного делового совета...

Общение-печение

Мы, кыргызстанцы, народ общительный. Любим поболтать как вживую, так и в соцсетях и во всевозможных мессенджерах. А потому, думаем, вот тут вообще не обязательно давать сравнительные фото оригиналов. И без нас знаете, ху из кто и кто из ху

Впрочем, что касается этих заведений общепита, то это как раз-таки тот самый подвид плагиата, когда владельцы не только не стараются скрыть тот факт, что идея не оригинальна, но и, наоборот, делают на это ставку. А вот факт кражи, в котором уличили еще одну ну очень известную в Кыргызстане (а теперь, кстати, еще и в Алматы, и в Москве) компанию, заставил фирму не только приносить извинения, но и раскошеливаться на ребрендинг. Все еще не догадались, о ком речь, нет? А если вот так:

Любителей сладкого спешим успокоить, узнав, что их новый лого оказался копией, "куликовские" повели себя вполне достойно и адекватно.

"Спасибо всем за указание на такой серьезный момент. Мы понимаем, подобный плагиат в логотипе - вещь недопустимая, но, к сожалению, на данном этапе запускать ребрендинг заново для нас не представляется возможным, так как с ноября 2012 года уже потрачено много сил и средств на обновление всей рекламной продукции. Мы рассмотрим возможность доработки логотипа, чтобы исправить эту ошибку и использовать обновленную версию логотипа в дальнейшем", - прокомментировали представители компании ситуацию, вскрывшуюся в январе 2013 года.

Кстати, на первый взгляд это, может, и не заметно, но сегодня кондитеры используют уже другое лого.

Насколько мне известно, скопированный логотип для кондитерского дома "разрабатывал" московский дизайнер. Это яркий пример большого заблуждения отечественных заказчиков, согласно которому зарубежные дизайнеры круче наших.

Я не говорю, что плохо работать с дизайнером "из-за бугра". Я говорю, что наши, кыргызстанские, ребята ведь лучше понимают, что нужно нашему же заказчику.

А что касается кафешек, то это типичнейший пример того, как участники нашего рынка стремятся выехать на чужом имени. К сожалению, наша система по защите авторских прав работает очень плохо. Можно сказать, вообще не работает. В других городах им бы не позволили открыться, если только нет официального разрешения от этих социальных сетей, у нас же - сами видите...

Прискорбно то, что им сложно даже подумать над своим брендом и фишками. А зачем? Назовем кафе "Одноклассники", и народ повалит!

Все, что было в Вегасе, должно остаться в Вегасе

Краткая, но захватывающая по разыгравшимся страстям история бишкекского питейного заведения под названием Cosmopolitan известна, возможно, не всем. Началось все со скандала, который разгорелся на форуме diesel.elcat.kg из-за некорректного отношения администрации Cosmopolitan к своим стажерам. Интернет-пользователи поддержали девушку, описавшую хамство и несправедливость, с которыми она столкнулась при попытке устроиться на работу в этот то ли ночной клуб, то ли бар. Обнаружив на Faceboоk страницу заведения, сочувствующие девушке форумчане ринулись туда, начав настоящую массированную атаку на профайл.

Засилье гневных отзывов многих заставило присмотреться к "Cosmo" более внимательно. В том числе, и дизайнеров...

Оформители этого заведения настолько торопились придать бренду узнаваемость и эффектность, что сделали это весьма и весьма топорно. Настолько грубо, что из-под названия "Cosmopolitan" по завершении "дизайнерских" трудов все еще выглядывал хвостик буквы Q - как напоминание о расположенном в Лас-Вегасе круглосуточном клубе Marquee, чей лого беззастенчиво решили позаимствовать отечественные бизнесмены.

По поводу Cosmopolitan - это заведение изначально попало в антирекламу на "Дизеле" из-за их конфликта с собственным персоналом, и после привлекло наше внимание.

Уже само название было плагиатом. А когда решили копнуть глубже, обнаружили, что и логотип является копиркой клуба в Лас-Вегасе. Они решили долго не думать и просто на прежнее название - Marquee - поставили черный прямоугольник, на котором и написали свое название.

На последовавшую аргументированную критику в заведении отреагировало немного неадекватно. Сказали: "Спасибо за черный пиар!", но, как оказалось, с черным пиаром шутить не стоит - ведь в некоторых случаях он приводит к плачевным результатам. Как, например, произошло в этом случае - Cosmopolitan закрылся, не прожив и месяца.

Страновой бренд

Скандалом закончилась разработка туристического бренда Кыргызстана, где логотип оказался очень похожим на турлого Болгарии. Только тут получилось, что когда разгорелся скандал, интернет-пользователи решили, что именно отечественные дизайнеры сплагиатили логотип у болгаров. Позже выяснилось, что оба логотипа представлены примерно в одно и то же время: логотип Кыргызстана в сентябре 2012 года, а болгарский - спустя четыре месяца. В то время как стоимость болгарского лого, включая расходы по проекту, составила 0,87 миллиона евро, кыргызская эмблема обошлась стране в сумму около 600 евро, пишет издание. Создатели болгарского дизайна настаивают, что их логотип является оригинальным и есть несколько важных различий между двумя эмблемами - болгарский логотип изображает динамическую систему элементов, кыргызский же бренд, напротив, является статическим.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД