Около миллиона избирателей Кыргызстана остались без права голоса

В Кыргызстане около миллиона избирателей остались без права голоса на предстоящих парламентских выборах в нарушение Конституции. К такому выводу можно прийти, сопоставив данные, полученные от правительства и Национального статистического комитета.

По последним данным правительства, озвученным на этой неделе первым вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым, в выборах могут принять участие лишь 2 млн 751 тыс. 414 избирателей, которые сдали биометрические данные.

Отметим, в Кыргызстане впервые собираются провести выборы по списку граждан, сдавших биометрические данные.

Но, по информации Национального статистического комитета за 2015 год, численность населения от 18 лет и старше составляет 3 млн 740 тыс. 215 человек.

Таким образом 988 801 избиратель остался без права голоса на предстоящих выборах, то есть 26,43% избирателей от общего количества избирателей не смогут проголосовать на выборах.

Однако это не может стать помехой для подведения итогов выборов, поскольку, согласно новым изменениям в закон о выборах, результаты голосования отсчитывают от количества избирателей, которые приняли участие в выборах, а не от общего количества избирателей, как было раньше. Явку избирателей на выборах тоже будут отсчитывать не от общего количества избирателей (3 млн 740 тыс. 215 человек), а от количества лиц, сдавших биометрические данные (2 млн 751 тыс. 414). Таким образом, неучастие около миллиона избирателей, которые не сдали биометрические данные, никак не повлияет на итоги выборов.

Тем временем государство потратило немало средств для сбора биометрических данных. В частности, из бюджета для покупки оборудования для сбора биометрических данных потрачено 620 млн сомов, доноры предоставили оборудование на $9 млн.

В целом на проведение выборов в парламент всего потратят 1 млрд 680 млн сомов. Из них 1 млрд 140 сомов выделяется из бюджета государства, а $9 млн (540 млн сомов по курсу 60 сомов за доллар) - за счет иностранных средств.

620 млн сомов из бюджетных средств от 1 млрд 140 сомов направлены на покупку оборудования для сбора биометрических данных и электронных считывающих урн, остальные 520 млн сомов выделены на изготовление бюллетеней, транспортировку оборудования для сбора биометрических данных и другие текущие расходы.

На 540 млн сомов ($9 млн) Япония и южнокорейская компания поставляют оборудование для проведения выборов.

Напомним, выборы в парламент пройдут 4 октября.

В предстоящих выборах участвуют 14 политических партий.

По итогам жеребьевки ЦИК места политических партий распределились в следующем порядке:

  1. "Аалам – партия беспартийных";
  2. "Ар-Намыс";
  3. "Замандаш";
  4. "Азаттык";
  5. "Республика Ата-Журт";
  6. "Ата Мекен";
  7. СДПК;
  8. "Онугуу-Прогресс";
  9. "Конгресс народов Кыргызстана";
  10. "Улуу Кыргызстан";
  11. "Бутун Кыргызстан Эмгек";
  12. "Бир Бол";
  13. "Мекен Ынтымагы";
  14. "Кыргызстан" .


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД