Владимир Соколин: Статистика в КР соответствует международным стандартам

Своим мнением о постановке и перспективах статистического дела в Кыргызстане с "ВБ" поделился председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

- Владимир Леонидович, недавно в Кыргызстане состоялось очередное, 53-е заседание совета руководителей статистических служб стран СНГ. Как вы оцениваете его итоги?

- Заседание, которое прошло в августе в Бишкеке, оказалось очень результативным. В его работе приняли участие руководители и уполномоченные представители национальных статистических служб государств Содружества, Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного статистического комитета (МСК) СНГ и Евразийской экономической комиссии. Был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов. В том числе выполнение плана мероприятий по совершенствованию миграционной статистики в наших странах на 2014-2016 годы, пути укрепления взаимодействия Межгосударственного статистического комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии, ход подготовки к переписи населения раунда 2020 года, проект плана проведения связанных с этим совещаний экспертов. Утверждена программа работ МСК на 2016 год.

Речь также шла о статистическом обеспечении глобального, регионального и национального мониторингов целей устойчивого развития, о других задачах. По обсуждавшимся вопросам приняты согласованные решения, которые теперь реализуются на практике. У всех участников остались самые лучшие впечатления и от организации заседания, и от самой республики

- Ваше мнение о постановке статистического дела в Кыргызстане?

- Кыргызские коллеги, несмотря на все трудности, которые переживала страна за последние годы, одними из первых среди республик бывшего СССР перешли на международные стандарты. И качество этой статистки очень высокое, охват работ впечатляет. Мы постоянно представляем информацию по всем странам СНГ, включая Кыргызстан. У Межгосударственного статистического комитета Содружества с ним хорошие деловые отношения. Может быть, не всем известно, что качество национальной статистки в тех или иных государствах регулярно проверяют и различные международные организации. В каждой из них - в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во Всемирной торговой организации, в Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), во всех других есть собственные статистические подразделения, работающие по своим направлениям. Их представители приезжают в конкретную страну и проводят необходимое обследование. Когда у них есть какие-то замечания, они высказывают их соответствующему правительству. Так вот, по поводу Кыргызстана я никаких претензий ни от каких организаций не слышал.

- А техническая оснащенность статслужбы республики соответствует необходимым требованиям?

- Знаете, про эту проблему можно было говорить лет 20-25 назад. Сейчас, по крайней мере, за те шесть лет, в течение которых я возглавляю Межгосударственный статистический комитет СНГ, она не возникала ни с одной страной Содружества. Тем более что в статистике мы не делаем каких-то архисложных вычислений, требующих космического масштаба, невероятного быстродействия. Мы достаточно консервативная организация, поэтому нам сверхновая, сверхсложная вычислительная техника и не нужна. Так что "слабых звеньев" здесь нет. Ну а в случае с Кыргызстаном могу сказать еще вот что. Я бывал в республике и в прежние годы. И знаю, что, когда национальная статслужба начинала свой путь после развала СССР, ей большую помощь оказали и Всемирный банк, и Норвегия, оказывающая поддержку и сейчас.

- Что можно сказать о деятельности Нацстаткомитета Кыргызстана в рамках Межгосударственного статистического комитета СНГ?

- У нас с кыргызскими коллегами, как я уже говорил, – тесное и конструктивное взаимодействие. В свою очередь республиканский Нацстаткомитет активно участвует во всех наших проектах, реализуемых в масштабах СНГ. Да и сам Кыргызстан нередко становится местом проведения тех или иных коллективных мероприятий. Скажем, помимо уже упоминавшегося заседания Совета руководителей статслужб стран СНГ, мы недавно проводили в Бишкеке семинар по проблемам статистики труда. Кыргызские специалисты участвуют во всех без исключения мероприятиях, организуемых МСК. Более того, многие вещи мы берем как раз из практики кыргызской службы.

- Идет ли речь о каких-то новых совместных проектах?

- Они реализуются все время. Сейчас я бы выделил несколько особо важных направлений. Прежде всего это уже упоминавшаяся мною статистика труда, она включает в себя все – статистику населения, занятости, безработицы, уровня жизни и так далее. Важный элемент в этом комплексе – миграция. К сожалению, качество миграционной статистики остается проблемой для всех стран СНГ, впрочем, и не только для них. И сейчас статслужбы всех стран пытаются найти качественное решение данной задачи.

Второе крупное направление – совершенствование статистики сельского хозяйства и сельских поселений. Такая статистика еще с советских времен была достаточно качественная с точки зрения производства сельхозпродукции. А теперь упор сделан на качестве жизни сельского населения, охране окружающей среды, на других аспектах, связанных с аграрным сектором. В этих вопросах у нас на пространстве СНГ тоже еще большие проблемы. Мы все вместе разработали план по восполнению существующих пробелов.

Ну и третий крупный проект - международное сопоставление внутреннего валового продукта и определение покупательной способности валют. Проводимая общими усилиями работа позволяет центральным банкам стран Содружества понять реальную покупательную способность их валют по отношению к российскому рублю, к доллару, евро, другим валютам. Эта очень важная совместная работа не ограничивается рамками СНГ. И сейчас обследуются процессы 2014 года со всеми странами Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития.

- А что в ближайшей перспективе?

- Недавно специалисты наших статслужб встречались в Минске по проблемам статистики молодежи. Проект разворачивается под эгидой Фонда народонаселения ООН. И там очень заинтересованы в получении подробной информации. Она включает сведения об образовательном уровне молодых граждан, об их физическом состоянии, здоровье, семейном положении, об уровне занятости и так далее. Очень актуальное направление, потому что речь идет о человеческом капитале, который уже завтра будет определять лицо той или иной страны.

Думаю, нужно затронуть еще один аспект, которому придается большое значение в ООН: гендерная статистика. Это в том числе участие женщин в экономических, политических, культурных, социальных и других процессах, проблемы насилия в семье, соблюдения прав. Очень много вопросов, на которые не все еще национальные статслужбы, к сожалению, могут дать ответы. И мы работаем над тем, чтобы предоставить всем им такую возможность, методологически быть готовыми к этому.

- На упоминавшемся заседании таких служб в Кыргызстане разговор шел о предстоящей переписи населения. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

- Совсем недавно была принята резолюция ООН по раунду переписей 2020 года. И мы тоже будем готовиться на пространстве СНГ к этому. Представляется очень значимым, чтобы все наши страны в близкие сроки провели такую перепись. Но это непростая задача. И необходимое решение должны принять президенты наших стран. Поэтому мы сейчас готовим нужные документы, чтобы, пройдя все необходимые процедуры, выйти на Совет глав государств СНГ.

- В чем необходимость подобной, скажем так, одномоментности?

- Это позволит улучшить миграционную статистику, решить немало других актуальных задач. Это ведь еще и важное политическое мероприятие, которое показывается зрелость конкретной страны для участия в нем. Кыргызские коллеги поддержали данную инициативу. В Кыргызстане последняя перепись населения была в 2009 году, следующая намечается в 2019-м. Но мы предлагаем сейчас всем в СНГ сделать произвести ее в один год – в 2020-м или 2021-м.

- Почему именно в это время?

- Учитывая сложное экономическое положение во всех странах СНГ, включая Россию, полагаю, наше предложение отнести на более поздний срок столь масштабное мероприятие представляется целесообразным. К тому же и страны Евросоюза предусматривают проводить его в 2021 году. И нам в Содружестве для сопоставления с европейскими государствами, где проживают многие наши граждане, тоже было бы желательно такое совпадение по срокам. Однако, повторюсь, все в конечном итоге зависит от решения глав государств СНГ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД