Кыргызстан в ирано-саудовском конфликте: инвестиции или нейтралитет

В первые дни нового года разгорелся очередной конфликт между центрами влияния арабского мира. Казнь в Саудовской Аравии лидера местных шиитов Шейха Нимр аль-Нимра стало последней каплей в уже несколько лет нараставшем противостоянии между Тегераном и Эр-Риядом. 3 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, и теперь весь мир ожидает, чем закончится эта ситуация.

Но прежде поговорим немного с политологом Табылды Акеровым о предыстории конфликта, соотношении сил и раскладе интересов в регионе:

- Дело в том, что обе страны являлись главными конкурентами на лидерство в исламском мире. И сегодня Саудовская Аравия смогла собрать вокруг себя большое количество исламских стран, которые поддерживают борьбу саудитов против ДАИШ (ИГИЛ). Кроме того, Эр-Рияд смог склонить на свою сторону третьего претендента на господство в исламском мире - Турцию. Выступая против Саудовской Аравии, Иран практически противопоставляет себя всем ее союзникам. А также, возможно, США и Западу, которые вместе со всеми поддерживают борьбу против "Исламского государства". В свою очередь Иран поддерживает лишь Россия.

В целом Кыргызстан не имеет прямого отношения к противостоянию между Тегераном и Эр-Риядом. Однако и Турция, и Россия, которые вновь находятся по разные стороны баррикад, являются основными партнерами нашей страны. И как и в случае конфликта между Москвой и Анкарой по сбитому самолету СУ-24, эксперт по международным отношениям Эмиль Джураев считает, что республике необходимо соблюдать осторожность и придерживаться нейтральной позиции:

- Все зависит от того, как наше правительство будет себя вести в этой ситуации. Например, когда наши гораздо более два близких партнера - Турция и Россия стали не совсем дружелюбными, нам тогда было гораздо труднее, чем сейчас, когда конфликтуют Иран и Саудовская Аравия, с которыми у нас гораздо меньшее количество взаимоотношений. Я не думаю, что отношения Кыргызстана с этими странами будут идти своим ходом независимо от отношений с Ираном. Все ведет к тому, что именно по вопросу ирано-аравийского конфликта Кыргызстану стоит не вмешиваться и выражать какую-то дипломатическую позицию.

В данном случае для Москвы представляется удобный случай отвадить Кыргызстан от сближения с этими странами. Если наша республика не будет поддерживать Иран, то, как союзник России, поневоле будет вынуждена держать нейтралитет. Но этот нейтралитет будет играть не в пользу Кыргызстана, так как против Ирана ополчилось большинство мусульманских государств. И, конечно, это может негативно повлиять на поддержание тесных взаимосвязей с арабскими странами. В то же время это как раз на руку для нашему северному союзнику - России, которая не желает сближения Центральной Азии с исламским миром.

Однако политолог Медет Тюлегенов полагает, что, если эскалация конфликта будет только нарастать, другим странам придется выразить свою позицию. И в этом случае Кыргызстану будет сложно сохранить нейтралитет:

- Пока сложно сказать, коснется ли конфликт России и ее союзников по ОДКБ. Но если будет дипломатическое столкновение, тогда, возможно, это дойдет до Совета безопасности ООН и каждая страна должна будет выразить свой голос. Вот тогда и будут использоваться различные рычаги.

Для нашей республики подобное развитие ситуации было бы крайне нежелательно. Напомним, в середине декабря 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Кувейт и Катар. У республики наметились более тесные отношения с арабским миром. А чуть позже во время официального визита главы государства в Россию стало известно, что Москва из-за финансовых трудностей отказалась от проекта по строительству Камбар-Аты-1 и Верхне-Нарыского каскада ГЭС. Интерес Кыргызстана в арабском регионе стал еще более очевидным.

Но теперь возможное сотрудничество Кыргызстана с этими странами может оказаться между молотом и наковальней. Россия, которая сильно влияет на Кыргызстан, поддерживает Иран, а потенциальные инвесторы – арабские страны поддерживают Саудовскую Аравию.

Медет Тюлегенов считает, что в этом случае обещания финансовой поддержки могут стать инструментом влияния и давления на нашу страну:

- На Кыргызстан конфликт напрямую не повлияет, но в будущем он хоть и косвенно, но может отразиться на республике. Во-первых, это связано с тем, что сейчас противоборствующие страны, особенно антииранские, пытаются консолидироваться и будут призывать мусульманские страны, к которым Кыргызстан тоже относится, предпринимать какие-то дипломатические шаги. Кыргызстан в последнее время, особенно когда ослабли инвестиционные вливания со стороны наших основных партнеров, в частности России, ведет поиски новых источников инвестиций, в том числе и в арабском мире. Возможно, в этом отношении будет какое-то дипломатическое давление как с одной, так и с другой стороны с тем, чтобы принять одну сторону или как минимум оставаться нейтральным.

Справка

Ирано-саудовский конфликт носит перманентный характер. Страны поддерживают разные течения ислама. В Саудовской Аравии проживают в основном сунниты, а Иран, наоборот, придерживается шиитского направления и поддерживает саудовскую шиитскую оппозицию.

В первый раз страны разорвали дипломатические отношения в 1988 году, когда также произошло нападение на посольство на почве внутриконфессионального противостояния. В 1991 году страны восстановили отношения.

Новый виток конфликта начался в разгар "арабской весны" в 2011 году. Тогда саудовские шииты проводили митинги с требованием политических реформ в стране.

В 2012 году власти задержали лидера местных шиитов шейха Нимр аль-Нимра, а в 2014 году его осудили за экстремизм и приговорили к смертной казни.

2 января 2016 года шейха и 46 его сторонников, осужденных за терроризм, казнили. На следующий день толпа разъяренных шиитов напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В ответ Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном.

Иран и Саудовская Аравия конкурируют за лидерство в арабском регионе. Страны выступают на противоборствующих сторонах по сирийскому вопросу. Иран поддерживает действующего президента Башара Асада, а Саудовская Аравия выступает за его отстранение от власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД