Кыргызстан в ирано-саудовском конфликте: инвестиции или нейтралитет

В первые дни нового года разгорелся очередной конфликт между центрами влияния арабского мира. Казнь в Саудовской Аравии лидера местных шиитов Шейха Нимр аль-Нимра стало последней каплей в уже несколько лет нараставшем противостоянии между Тегераном и Эр-Риядом. 3 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, и теперь весь мир ожидает, чем закончится эта ситуация.

Но прежде поговорим немного с политологом Табылды Акеровым о предыстории конфликта, соотношении сил и раскладе интересов в регионе:

- Дело в том, что обе страны являлись главными конкурентами на лидерство в исламском мире. И сегодня Саудовская Аравия смогла собрать вокруг себя большое количество исламских стран, которые поддерживают борьбу саудитов против ДАИШ (ИГИЛ). Кроме того, Эр-Рияд смог склонить на свою сторону третьего претендента на господство в исламском мире - Турцию. Выступая против Саудовской Аравии, Иран практически противопоставляет себя всем ее союзникам. А также, возможно, США и Западу, которые вместе со всеми поддерживают борьбу против "Исламского государства". В свою очередь Иран поддерживает лишь Россия.

В целом Кыргызстан не имеет прямого отношения к противостоянию между Тегераном и Эр-Риядом. Однако и Турция, и Россия, которые вновь находятся по разные стороны баррикад, являются основными партнерами нашей страны. И как и в случае конфликта между Москвой и Анкарой по сбитому самолету СУ-24, эксперт по международным отношениям Эмиль Джураев считает, что республике необходимо соблюдать осторожность и придерживаться нейтральной позиции:

- Все зависит от того, как наше правительство будет себя вести в этой ситуации. Например, когда наши гораздо более два близких партнера - Турция и Россия стали не совсем дружелюбными, нам тогда было гораздо труднее, чем сейчас, когда конфликтуют Иран и Саудовская Аравия, с которыми у нас гораздо меньшее количество взаимоотношений. Я не думаю, что отношения Кыргызстана с этими странами будут идти своим ходом независимо от отношений с Ираном. Все ведет к тому, что именно по вопросу ирано-аравийского конфликта Кыргызстану стоит не вмешиваться и выражать какую-то дипломатическую позицию.

В данном случае для Москвы представляется удобный случай отвадить Кыргызстан от сближения с этими странами. Если наша республика не будет поддерживать Иран, то, как союзник России, поневоле будет вынуждена держать нейтралитет. Но этот нейтралитет будет играть не в пользу Кыргызстана, так как против Ирана ополчилось большинство мусульманских государств. И, конечно, это может негативно повлиять на поддержание тесных взаимосвязей с арабскими странами. В то же время это как раз на руку для нашему северному союзнику - России, которая не желает сближения Центральной Азии с исламским миром.

Однако политолог Медет Тюлегенов полагает, что, если эскалация конфликта будет только нарастать, другим странам придется выразить свою позицию. И в этом случае Кыргызстану будет сложно сохранить нейтралитет:

- Пока сложно сказать, коснется ли конфликт России и ее союзников по ОДКБ. Но если будет дипломатическое столкновение, тогда, возможно, это дойдет до Совета безопасности ООН и каждая страна должна будет выразить свой голос. Вот тогда и будут использоваться различные рычаги.

Для нашей республики подобное развитие ситуации было бы крайне нежелательно. Напомним, в середине декабря 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Кувейт и Катар. У республики наметились более тесные отношения с арабским миром. А чуть позже во время официального визита главы государства в Россию стало известно, что Москва из-за финансовых трудностей отказалась от проекта по строительству Камбар-Аты-1 и Верхне-Нарыского каскада ГЭС. Интерес Кыргызстана в арабском регионе стал еще более очевидным.

Но теперь возможное сотрудничество Кыргызстана с этими странами может оказаться между молотом и наковальней. Россия, которая сильно влияет на Кыргызстан, поддерживает Иран, а потенциальные инвесторы – арабские страны поддерживают Саудовскую Аравию.

Медет Тюлегенов считает, что в этом случае обещания финансовой поддержки могут стать инструментом влияния и давления на нашу страну:

- На Кыргызстан конфликт напрямую не повлияет, но в будущем он хоть и косвенно, но может отразиться на республике. Во-первых, это связано с тем, что сейчас противоборствующие страны, особенно антииранские, пытаются консолидироваться и будут призывать мусульманские страны, к которым Кыргызстан тоже относится, предпринимать какие-то дипломатические шаги. Кыргызстан в последнее время, особенно когда ослабли инвестиционные вливания со стороны наших основных партнеров, в частности России, ведет поиски новых источников инвестиций, в том числе и в арабском мире. Возможно, в этом отношении будет какое-то дипломатическое давление как с одной, так и с другой стороны с тем, чтобы принять одну сторону или как минимум оставаться нейтральным.

Справка

Ирано-саудовский конфликт носит перманентный характер. Страны поддерживают разные течения ислама. В Саудовской Аравии проживают в основном сунниты, а Иран, наоборот, придерживается шиитского направления и поддерживает саудовскую шиитскую оппозицию.

В первый раз страны разорвали дипломатические отношения в 1988 году, когда также произошло нападение на посольство на почве внутриконфессионального противостояния. В 1991 году страны восстановили отношения.

Новый виток конфликта начался в разгар "арабской весны" в 2011 году. Тогда саудовские шииты проводили митинги с требованием политических реформ в стране.

В 2012 году власти задержали лидера местных шиитов шейха Нимр аль-Нимра, а в 2014 году его осудили за экстремизм и приговорили к смертной казни.

2 января 2016 года шейха и 46 его сторонников, осужденных за терроризм, казнили. На следующий день толпа разъяренных шиитов напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В ответ Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном.

Иран и Саудовская Аравия конкурируют за лидерство в арабском регионе. Страны выступают на противоборствующих сторонах по сирийскому вопросу. Иран поддерживает действующего президента Башара Асада, а Саудовская Аравия выступает за его отстранение от власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
06.01.2016, 14:45
Карма: -418
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 411
Минусов: 829
Комментариев: 333

борьбу саудитов против ДАИШ (ИГИЛ)

Одной рукой спонсируют и снабжают оружием, а другой - "борются против".

Ну-ну...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -125
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 57
Минусов: 182
Комментариев: 146

Любая религия - это средство управления массами в интересах правящей верхушки. Большевики были правы, когда отправляли в Сибирь религиозных деятелей ! Все проблемы большинства стран - от религиозных учений, которые в той или иной форме призывают уничтожать непохожих на себя.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
П
06.01.2016, 15:50

Кыргызстанец Разумный

Любая религия - это средство управления массами в интересах правящей верхушки. Большевики были правы, когда отправляли в Сибирь религиозных деятелей ! Все проблемы большинства стран - от религиозных учений, которые в той или иной форме призывают уничтожать непохожих на себя.

ПОДЕРЖИВАЕШЬ комунистов - дикарей безбожников разрушивших мечети церкви, принесших пьянство разложение общества рыночной экономики

-1
Цитировать
Жалоба модератору
44
06.01.2016, 16:15

Религия это способ управлять массами. ИГИЛ создали Саудовская Аравия Катар и Турция при потдежке США. Так что нам Иран ближе.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -125
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 57
Минусов: 182
Комментариев: 146

П

ПОДЕРЖИВАЕШЬ комунистов - дикарей безбожников разрушивших мечети церкви, принесших пьянство разложение общества рыночной экономики

Лучше уж коммунисты с их братством народов, чем эти бородачи, без смущения отрезающие головы "неверным".

+1
Цитировать
Жалоба модератору
06.01.2016, 20:08
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 32
Комментариев: 187

Кыргызстанцам нужно научиться и жить на свои деньги и своим умом и только!

Нужно жить по-совести,а не по законам дикарей-убийц(алкаши,наркоманы и т.д.)

Кыргызстанцам не нужны отклонения идиотов с отрезанными головами,руками т.д.

А решать вопросы экономического характера под силу самому Народу Кыргызстана!

У нормального человека должны быть Две ДОГМЫ:

Подальше от политики и поближе к кухне!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
07.01.2016, 00:08
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 2
Комментариев: 2

Мы мусульмане сунниты, если даже наши ханы будут на стороне Ирана то народ по-любому будет на стороне арабов(суннитов)и Турции. Как минимум 3 миллиона. Я не люблю шиитов. Те кто знают что такое сунна и шиизм поймут меня.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Бог есть любовь
07.01.2016, 15:57

ребята неужели не понимаете нас хотят стравить  украинцев на русских шиитов на сунитов  тут обвиняют религию при чем тут вера люди не слушают Бога сказано не убий  значит этого неделать все мы дети одного Отца  нашего создателя  если человек не верит в Бога это его беда шииты сунниты христиане мусульмане  может просто слушаться  Всевышняго жизнь и так короткая и за все придется отвечать перед Всевышним  мы все Его дети земля одна  Господь дал заповеди они сводятся к знаменателю люби Бога  люби ближнего остальнле все от шайтана  а вера это тоже дар  твое дело верь не верь там поверишь да поздно будет покаяние здесь принимается  а там ответ Богу дашь 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД