Приобретение аппарата брахитерапии затягивается на неопределенный срок

"Онкопациенты рано радовались надежде на то, что у них появится шанс вылечиться. Чуда не будет. Волевое решение премьера Сариева срочно приобрести аппарат, похоже, наткнулось на облом...", - написали активисты движения "За Кыргызстан без рака" на своей официальной странице в Facebook.

КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО...Аппарат брахитерапии для лечения рака шейки матки не появится в ближайшее время в ре...

Posted by Волонтерское движение "За Кыргызстан без рака" on Monday, February 15, 2016

По словам онкологов, аппарат брахитерапии является самым важным компонентом в лечении рака шейки матки. Установленный еще в 1970-е годы единственный на всю страну аппарат отработал все мыслимые и немыслимые сроки и окончательно вышел из строя 3 года назад. С тех пор пациентки онкоцентра вынуждены получать сеансы лучевой терапии в самом ближайшем городе - в Алматы. Дорогостоящая процедура и затруднительная поездка для пациенток часто оборачивается ухудшением состояния и побочными эффектами.

Ранее врачи НЦО и активисты движения против рака обращались в правительство, но ответная реакция появилась только после обращения через СМИ во время специального пресс-тура в онкоцентр. Через несколько дней вопрос обсуждался уже на уровне премьер-министра. Тогда Темир Сариев дал поручение изыскать средства и решить вопрос в ближайшие сроки.

"Первый облом: денег никто не видел. Есть только поручение премьера Сариева. Минфин и Минздрав хранят "золотое молчание", - пишут активисты движения.

Председатель движения Гульмира Абдразакова сообщила, что вопрос выделения средств ранее обсуждался в парламенте и уже практически был решен.

"Средства, скорее всего, можно изыскать из неучтенных денег. В бюджете есть сэкономленные средства, которые можно перенаправить на другие статьи. Об этом в парламенте тоже говорили и были готовы поддержать", - сказала Абдразакова.

Однако активистов возмущает другое. Согласно закону о госзакупках, в тендере должно быть несколько участников, иначе конкурс считается несостоявшимся и переносится на другой срок.

"Российская сторона готова предоставить новый, более усовершенствованный гамма-терапевтический аппарат АГАТ ВТ по цене старого, да еще и с продленной гарантией. И с оплатой по частям, с первым траншем в 40 % от общей суммы 32 миллиона рублей. Почему не рассматривается вариант приобретения готового, жизненно важного аппарата брахитерапии без тендера, по принципу "из одного источника", учитывая срочность и критическую ситуацию? Ведь такая возможность есть, о ней знают чиновники и это не влечет за собой нарушения законодательства", - обратились активисты движения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД