Кыргызстанцы за рубежом: Уехать в Венгрию и поверить в себя

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Зарина Исамбаева, 27 лет

Будапешт, Венгрия

Финансист, блогер

В Бишкеке я училась в АУЦА, и сразу после окончания учебы подала заявки на магистратуру в Венгрию, Шотландию, Америку – в разные страны. Но выиграла стипендию именно в Венгрии, то есть выбора у меня особого не было. Если бы я поехала в другую страну, мне пришлось бы платить огромные деньги, а здесь все бесплатно. Мы жили бесплатно, учились бесплатно и нам еще сверху платили стипендию.

Я поступила в Центрально-Европейский Университет в Будапеште. Магистратура длилась год и так как все еще была действующая учебная виза, я решила попробовать остаться.

В течение 6 месяцев я подрабатывала няней, репетитором, то еще кем-то, а потом нашла официальную работу. Официальную в том смысле, что работодатель поручится за тебя, заплатит налоги. Без этого не дают рабочую визу. Спустя полгода я нашла такую работу и устроилась работать в IT, хотя никакого отношения к этому не имею. По образованию я журналист, а магистратура у меня "гендерология".

Полтора года я проработала айтишником, потом перешла в финансовый отдел и уже 2 года работаю финансовым аналитиком, а буквально недавно получила новую работу – в финансовом отделе ЮНИСЕФ.

А через пару недель в Будапеште канал "Пятница" снимает очередной выпуск программы "Еда, я люблю тебя" и я буду координатором съемок. До этого я сотрудничала с ними, когда они снимали здесь "Орла и Решку".

Виза

У нас в Кыргызстане нет посольства Венгрии и нужно ехать в Алматы. В принципе визу получить несложно. Моя мама уже 3-4 раза получала туристическую визу. То есть я ей даже не делаю приглашения. Достаточно показать, что у вас есть деньги на счете в банке, нет судимостей, есть работа и т. д., и они дают визу.

Трудности переезда

Сначала было очень легко, потому что первый год был учебный. Мы жили в общежитии, учились в университете в англоязычном окружении студентов со всего мира, с местными не приходилось общаться. Так что первый год прошел легко и по-студенчески задорно.

А вот когда выпустились, реальность обрушилась на нас. Все студенты и друзья уехали, нужно было уезжать из общежития и искать работу. Тогда начались трудности.

Мне помогали родители. Но нужно было что-то делать, потому что сидеть на месте - значит тратить большие деньги. Сначала я снимала жилье с подругой напополам, и на это уходило 200 евро. Плюс еда и мелкие расходы. Я подрабатывала в русской семье репетитором, учила четырехлетнего мальчика русскому языку. Еще в частной гостинице – встречала и заселяла гостей.

Самое сложное было не падать духом. Потому что ты снимаешь квартиру, подписываешь контракт на год и надо платить за месяц вперед. И каждый раз не знаешь, найдешь ли деньги на следующий. Были проблемы с визой. Я все время сидела и ждала, что меня пригласят на работу, отправляла резюме… Это все давило. Было тяжело психологически.

Работа

Когда хочешь остаться после учебы за рубежом, особо выбирать не приходится. Редкие счастливчики находят работу по профессии. У меня получилось двойное "нет". Потому что журналистом здесь я никак не могу устроиться. Если только волонтером для англоязычных изданий. Таких тут несколько, и они либо не платят, либо оплаты хватит только на кофе. По гендерологии - если только идти в НПО, но туда требуется опыт. Я пробовала – не получилось.

Тут стоишь перед выбором: либо остаться жить там, где ты хочешь и работать зачастую не по профессии. Либо вернуться домой и работать по специальности.

Нынешняя работа нормальная. Сейчас я, наконец, перешла на новую работу. На четвертом году жизни в этой стране, наконец-то, все налаживается. Я очень давно стремилась попасть в структуру ООН и теперь можно выдохнуть и сказать, что все хорошо.

Тяга к творчеству

Надо что-то для души иметь, иначе можно с ума сойти, на работе я 8 часов работаю с цифрами и, приходя домой, могу что-то написать.

Блог "Туристка" я веду недавно, около полугода. А до этого было много других, просто каждый раз появляется новая какая-то идея и открываю что-то новое.

Это что-то вроде блог-портфолио. Потому что я все равно пишу время от времени статьи для бишкекских изданий и снимаю мини тревел-сюжеты для бишкекских каналов. Этот материал накапливается и его надо куда-то сливать. Поэтому я решила, пускай будет такой блог-портфолио.

Хочется вернуться к журналистике, но здесь для этого нет возможности. Для этого нужно или возвращаться домой, или ехать в какую-то русско- или англоязычную страну. Но уехать пока тоже нет возможности.

Город

Будапешт безумно красивый город и очень недооценен туристами. И даже спустя 4 года, проезжая по одному из мостов на трамвае, я все еще каждый раз поражаюсь и не могу поверить, что живу в этом городе.

Будапешт называют восточно-европейским Парижем, и он действительно заслуживает этого звания. Все, например, стараются поехать в Вену, Прагу. Да, они красивы, но это, во-первых, уже избито, а во-вторых, дороже. По-моему Будапешт красивее. Здесь красивая река, мосты, чего нет ни в Вене, ни в Праге.

Он недорогой. Здесь можно снять квартиру практически по бишкекским ценам. Сейчас сом немножко упал по отношению к доллару и цены на недвижимость изменились. Но до этого изменения цены были практически одинаковыми. Мне, например, сейчас накопить деньги и купить квартиру в Будапеште выгоднее, чем в Бишкеке. Это более выгодная инвестиция, а цены практически одинаковые. Еда далеко не такая вкусная, как у нас, но стоит она почти также.

Будапешт безопасный и организованный город. Это отличный транспорт, который ходит по расписанию вплоть до минуты. Ты приходишь на остановку и там висит расписание, во сколько приходит автобус. Можешь сверяться с часами - он придет вовремя.

Транспорт ходит круглые стуки. Можно и ночью уехать в любую точку города. Освещение замечательное. Здесь я могу одна идти ночью по пустой улице и не бояться, что на меня не то что нападут и изнасилуют, а даже и не ограбят.

Конечно, есть районы, куда не стоит ходить. Здесь самым опасным считается цыганское гетто. Оно недалеко от центра, и туда не ходит никто, кроме самих жителей. Даже днем. Но все знают, что туда не надо соваться. Везде безопасно, за исключением этого района.

Это настолько упрощает жизнь, делает ее настолько комфортной. Ты знаешь, что, возвращаясь с любой вечеринки или ужина, не нужно бояться за свою сумку или за свою жизнь, не нужно брать такси или просить, чтобы тебя проводили до двери или за руку довели.

Люди

Венгры довольно закрытый народ. За 4,5 года здесь я очень редко видела, чтобы венгры хотели общаться с иностранцами, хотели завести друзей-иностранцев. Таких мало.

У них нет негативного настроя к иностранцам, просто они закрыты, ну вот не надо это им. Им не надо раскрываться перед иностранцами, им не нужны друзья-иностранцы, вот им хорошо быть с самими собой и общаться друг с другом.

Мне кажется, это менталитет. У них очень строгое воспитание. Дети воспитанные, они никогда не валяются на полу, не капризничают. Они спокойные, очень тихие, ходят за руку с родителями. Потом они вырастают в таких же тихих, очень скромных и застенчивых людей.

Зачастую, как мне объясняли сами венгры, вот это нестремление общаться с иностранцами – скорее застенчивость. Многие из них либо не знают языка, либо знают, но стесняются говорить на английском, боясь совершить ошибку.

Например, первое время на улице я терялась, подходила с картой, спрашивала дорогу у местных и они очень грубо от меня отмахивались и уходили. И я очень злилась, потому что мне казалось: ну что за грубый народ? Ну почему нельзя просто показать пальцем на карте, даже если ты не говоришь по-английски. И вот когда я жаловалась коллегам-венграм: почему ваши венгры так делают? Они говорили: "Они тебя пугаются. Они непривычны к иностранцам или стесняются, что не знают английского, им легче отмахнуться и уйти".

Здесь молодежь не относится уважительно к старшим. В общественном транспорте никто не уступает место ни беременным, ни пожилым. Бабушка должна быть с палкой и чуть ли уже не падать, чтобы ей место уступили. И когда я уступаю им место, они очень удивляются. Они совершенно по-другому воспитаны.

Я не знаю, сколько здесь нужно прожить, чтобы почувствовать себя своей в Венгрии. Должно пройти очень много лет, еще идеально выучить венгерский язык, выйти замуж за венгра, ассимилировать, и то мне кажется, они все равно не примут тебя за свою.

Я уж точно не вижу Венгрию, как страну, в которой я состарюсь.

Соотечественники

Кыргызской диаспоры в Венгрии, к сожалению, нет. Мне кажется, это потому, что нет посольства. Ближайшее находится в Вене, в 2 часах езды и оно совершенно ничего не делает. Не приглашает, ничего не организовывает… Я бы даже съездила, здесь недалеко, но ничего такого я не слышала.

Но кыргызстанцев здесь не так мало. Я слышала, что в нашей школе летчиков, которая находится на Пишпеке, обучалось много венгров в советское время. Они переженились на наших девушках и увезли многих сюда. Я не знаю, правда это или нет, но мне одна женщина из Кыргызстана, которая уже около 30 лет живет в Венгрии сказала, что здесь около 1,5 тысячи кыргызстанских женщин, которые приехали в советское время вместе с этими летчиками.

Диковинка

Я всегда советую всем своим подругам обязательно пожить за рубежом для поднятия самооценки.

Я не хочу никого обидеть, но мне кажется, что у наших девушек и женщин незаслуженно заниженная самооценка. Дело даже не во внешности, хотя многие страдают от комплексов неполноценности. Девочки у нас вырастают с какими-то границами в голове.

"Я девочка, значит, я должна вести себя определенным образом. Я девочка, поэтому я только досюда могу дойти, а дальше я не пойду".

И только пожив здесь я начала все это осознавать. И комплексы неполноценности намного легче преодолеть, когда ты попадаешь в другое общество, где ты не одна из тысячи на тебя похожих девушек.

Здесь часто думают, что я японка или китаянка, потом 3 часа приходится объяснять, что такое Кыргызстан, показывать его на карте… и вот когда ты хоть чуть-чуть оказываешься диковинкой, тогда ты начинаешь себя по-другому ощущать. И мне кажется, что даже если сейчас я вернусь в Кыргызстан, то буду чувствовать себя по-другому, нежели до отъезда.

Мне кажется, что я очень сильно изменилась, что я очень повзрослела выросла как личность.

План "Б"

Мне кажется, что я из тех людей, как шутит мой папа, "истинная дочь своего народа – кочевник". Я хотела бы иметь какую-то недвижимость, какой-то план "Б" куда можно вернуться, чтобы что-то было за душой, чтобы не чувствовать себя бездомной.

Идеальный вариант - я бы купила недвижимость, сдала ее, а сама поехала по миру. С удовольствием бы пожила по пару лет в каждой стране. Пока я вижу себя вот так.

По поводу возвращения в Кыргызстан – пока не знаю. Я скучаю по стране, по нашему воспитанию, по еде, природе, по Иссык-Кулю. Два раза в год я приезжаю в Кыргызстан, и каждый год ко мне приезжает мама. Но я так долго боролась за то, чтобы остаться в Венгрии, что пока я не готова это оставить. Мне не кажется, что я здесь чего-то добилась, чтобы вот так взять и уехать...

Это пока мой единственный долгий опыт самостоятельного выживания вдали от дома. Мне кажется, этот отъезд помог поверить в себя. Поверить, что я могу выжить и добиться успеха в любой ситуации, конечно, при поддержке семьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Meine Fresse
07.03.2016, 10:32

А чего она добилась, Венгрия? Возвращайся домой или двигай дальше, Венгрия это не та страна, где человек раскрывает свой потенциал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.03.2016, 13:21

Молодец! Вы так красиво написали про Венгрию, что я тоже захотела поехать и пожить там , но в качестве туристки. Не всегда хорошо, там где Родина, каждый человек выбирает сам. Вернуться всегда успеете.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
07.03.2016, 15:00

Некоторые слова такие как сакал, алма, балта  как на кыргызском, так и на венгерском говорится и означают одно и то же. На кыргызском их мадьярами называют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
А Я
07.03.2016, 22:18

считаю что лучшей страны чем КР нет нигде.Зачем куда--то ехать когда тут есть все.  Природу нам дал СОЗДАТЕЛЬ Райскую. Горы  ТЯНЬ--ШАНЬ  окружали сад Эдемский. Дед Мороз живет в КР на границе с РК . Депутаты поняли -- бы это и Швейцария  завидывала--бы нам всю жизнь, как мы завидуем какой--то Венгрии или Австрии. Тьфу...  Алга  КЫРГЫЗСТАН!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызбай
07.03.2016, 22:53

Как же вопрос с замужеством?Рождением детей?Возраст ведь не остановишь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Tourist
08.03.2016, 00:17

Венгрия очень красивая страна, чего стоит Будапешт, Эгер, Балатон. Они наши родственники. У них кроме финнов и карелов нет родственников в Европе. Балта, ата, керевет, алма, эне, и т.д. многие слова похоже. Эх эта статья навивает ностальгию, всоминая мои многочисленные поездки в Будапешт и ту мадьярку которю любил. Кстати этнические венгры Трансильвании намного теплее и более похоже на нас своим гостеприимством и открытой душой.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
08.03.2016, 01:05

венгры в прошлом были кочевниками и много схожих слов с нашим языком..к тому же они считают себя потомками Аттиллы..поэтому ее можно выдать замуж за венгра..своя кровь..кочевников...)))...правда надо ее научить готовить ...и просто быть женщиной и женой...а так она никому там не нужна..у венгров и своих феминисток хватает...

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.03.2016, 11:10
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 6
Минусов: 6
Комментариев: 6

Молодец!!! Я верью в будущее Кыргызстана как и многие молодые люди кыргызстана! И так же верью что наши молодые специалисты будут учится и работать на благо страны а не на благо других стран! Спасибо vb за такой проект!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
вася
08.03.2016, 14:08

Это все пиндоская пропаганда.Венгрия-страшная страна. Там кругом геи, а еще она в ЕС и НАТО и скоро на нас нападет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Bakyt S.
08.03.2016, 15:13

Жил и могу сказать - Венгрия чудесная страна, Будапешт ооочень красивый город, мадьяры хорошие люди, за 2 года проживания, ни разу не было каких-либо негативных моментов. Насчет закрытости мадьяров, это есть, редко видел, чтобы они хотели завести ино-друзей, но может это из-за языка.

В общем, хочу сказать, везде хорошо где нас нет. Я много стран объездил, начиная с Африки до Новой Зеландии, вообщем лучше Кыргызстана нет. Это правда

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
08.03.2016, 15:44

Они и там мадьяры, в Европе. Себя считают родственным тюркским народам, т.к. во время нападения монголов, часть кочевников-тюрков Средней Азии бежала в Европу, в Венгрии подходящие условия для скотоводов. Один венгерский ученый-тюрколог еще во времена СССР приезжал регулярно в Кыргызстан, искал исторические связи наших народов, у меня фото есть совместное, когда он у нас в гостях был, я тогда совсем ребенком был.

Гость

Некоторые слова такие как сакал, алма, балта  как на кыргызском, так и на венгерском говорится и означают одно и то же. На кыргызском их мадьярами называют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
08.03.2016, 15:52

У венгров популярное мужское имя Атилла, как и у турков кстати. В Вечерке по-моему в свое время писали про кыргызку-вдову,  вышедшую замуж за венгра-летчика и уехавшую туда с двумя детьми. Писали, что дочь от первого брака-чистая кыргызка выиграла в Венгрии конкурс красоты, сын стал банкиром. Мой брат также учился в Венгрии в магистратуре, в автобусе уступил место пожилой венгерке, она так поразилась, пригласила его домой, познакомила со своей семьей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
СапарБ.
09.03.2016, 14:58

Очень патриотичная девушка, только домой не рвется. На протяжении всей статьи ни разу не мелькнула инфа про венгерский язык - без него в Угорщине даже с английским далеко не уедешь. Для венгров любой выходец из СССР - агрессор, русскую речь они не переносят,  мадьяры...  На неделю туристом - и Венгрия себя исчерпает...

0
Цитировать
Жалоба модератору
))))
09.03.2016, 22:07

Приезжай работать на цементном заводе

0
Цитировать
Жалоба модератору
анна
12.03.2016, 17:34

Девушка работайте там.. В КР ловить нечего... Зарплата мизерная у гос служащих. Лучше там мой вам совет..

0
Цитировать
Жалоба модератору
aza уже как 3 г живу в г. Осака
16.05.2016, 12:23

админ а хотите я про Японию напишу я вот уже 3 г работаю и живу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кучлук
27.05.2017, 16:37

Хоть сто живи мусульмане не поймут и не растворятся среди христиан. Нохристиане любят мусульман, ненавидят ислам и никогда не будут угнетать, тем более убивать за религию. А среди мусульман жить вообще ад. Они сами убегают от своих стран.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Хориз
03.06.2018, 22:43

В Коране написано чтобы не верных убили, а вы требуете чтобы с вами все общались с улыбкой

0
Цитировать
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД