В Наццентре онкологии вышло из строя жизненно важное оборудование

"Кыргызстан отстал на 30 лет по модернизации аппаратов для лечения онкологии", - заявил сегодня, 23 июня, на круглом столе радиолог Рахат Анарбаев.

По его словам, накануне сломался аппарат "Терабал", и пока предпринимаются все меры для его ремонта, теряется драгоценное время для онкобольных.

"Наццентр онкологии – единственное место в стране, где предоставляется лучевая терапия. По критериям ВОЗ, должно быть не менее 4-5 на всю страну. В данное время аппаратура в центре уже морально устарела. Мощность одного из аппаратов уже ослабела, а второй аппарат еще в строю, но тоже уже теряет мощность", - сказал Анарбаев.

Как сообщают медики, оборудование в Национальном центре онкологии не обновлялось с 90-х годов. В центре имеется только один линейный ускоритель ЛУЭВ-15М1, 1989 года выпуска, где используется лишь электронный пучок энергией 10,5 Мэв из-за поломки магнетрона. Поэтому он используется только для лечения неглубоких, поверхностных опухолей. Данный аппарат морально и физически устарел. Такое оборудование уже не выпускают. Остальные гамма-терапевтические аппараты работают на изотопе Со-60 - АГАТ-С (1985 г.), для которых требуется замена изотопа "Со-60", так как срок эксплуатации источника истёк, и другой TERABALT (установленный в 2008 г. по проекту МАГАТЭ) - единственно полноценно работающий в три смены. Этот аппарат первого поколения лучевого оборудования, которое поражает жизненно важные органы наряду с лечением.

В этом году 7 мая был объявлен общенациональный сбор на покупку современного лучевого оборудования для лечения онкобольных.

Отметим, ежегодно в Кыргызстане раком заболевает около 5 тысяч человек, из них более половины умирают в первый год болезни.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД