Сегодня: Бай-манапские замашки, опять митинги, депутаты без привилегий

Искоренять излишества. Президент Алмазбек Атамбаев в поздравлении по случаю профессионального праздника работников государственной службы отметил, что народ возмущен "бай-манапскими" замашками отдельных чиновников.

"Людей возмущают "бай-манапские" замашки, чванливость некоторых высокопоставленных чиновников, которые забыли, что государственная служба - это почетная миссия служения своему народу. Они справедливо требуют, чтобы государственный служащий чувствовал свою ответственность, был вежлив по отношению к гражданам, вел себя скромно", - подчеркивает Атамбаев.

Кому конкретно адресовано это послание, все и так прекрасно понимают. Только вот станут ли после этого скромнее и умнее наши чиновники?

Митинги у здания парламента. Сегодня акции протеста устроили сразу две группы недовольных граждан. Одна из них выдвигает требования узаконить участки, занятые самозахватчиками. При этом упор делается на то, что более 40 тысяч семей ждут принятия закона, разрешающего трансформацию земель, уже давно застроенных мазанками. Перед государством серьезная дилемма - если выдать захватчикам "красные книги" то, неизвестно, как поведут себя остальные граждане, которые десятилетиями стоят в очереди на получение своего надела.

Участники другого, параллельно проходившего у "Белого дома" пикета требовали отмены постановления правительства, разрешающего продажу земли иностранцам. Митингующие видят в этом решении кабинета министров угрозу территориальной целостности государства. По их мнению, землю нужно выдавать молодым, чтобы они строили свое счастье на родине, а не уезжали из страны на заработки.

В России взят под стражу бывший руководитель "РусГидро" Евгений Дода. Напомним, данная компания должна была строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Кыргызстане. Следственный комитет России и ФСБ возбудили против ее экс-главы уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и провели обыски в его доме и офисах.

Дода подозревается в начислении топ-менеджерам необоснованно завешенных премий. Например, сам себе бывший руководитель "РусГидро" назначил вознаграждение в 300 миллионов рублей.

В Кыргызстане до сих пор есть подозрения, что на начальный этап работ по освоению Верхне-Нарынского каскада, денег больше списали, чем реально вложили в строительство вахтового поселка и подготовительные мероприятия.

Юбилейный саммит ШОС начинается сегодня в Ташкенте. Президент Атамбаев, несмотря на не самый безоблачный период в кыргызско-узбекских отношениях, на форум решил поехать. И это очень важно, учитывая, что в формате Шанхайской Организации Сотрудничества, назревают серьезные изменения.

Связано это не только с увеличением количества участников ШОС, куда желают войти Пакистан, Индия и Иран. Организация переходит к реализации крупных проектов в нефтегазовой сфере. Россия, делая разворот на "Восток", намерена многократно наращивать объемы торговли со странами, сотрудничеству с которыми уделялось значительно меньше внимания, чем сейчас.

По мнению экспертов, грядут большие изменения в геополитике. И Кыргызстан с Казахстаном могут стать операторами крупных проектов "Газпрома", нацеленных на Юго-Восточную Азию. А это повлечет за собой не только экономическое развитие, но и мощное усиление геополитической безопасности.

Парламент лишил себя привилегий. Это было сложно себе представить. Тем более после того, как депутаты сначала "прокатили" законопроект о лишении депутатских привилегий. Но, видимо, негативная реакция на это электората и общественный резонанс не оставили нардепам выбора, кроме единственного – отказать себе любимым в благах за государственный, а значит, за народный счет.

Депутаты добровольно отказались от служебных квартир и машин, от специализированного медицинского обслуживания и бесплатного отдыха в пансионатах. Им теперь не будут оплачивать перелеты в заграничные командировки и транспорт для поездок в регионы. По идее в результате такого самопожертвования экономия бюджетных средств должна исчисляться миллионами, а возможно, десятками миллионов сомов.

Центр онкологии остался без аппарата, при помощи которого проводится лучевая терапия. Техника еще времен СССР безнадежно устарела и постоянно выходит из строя. На закупку нового оборудования средства не выделяются. Лечение злокачественных опухолей в таких условиях практически невозможно.

Попытка волонтеров собрать средства на современное оборудование для центра онкологии методом ашара, пока не принесла значительных результатов. Из необходимых 240 миллионов сомов собрано немногим более 500 тысяч.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД