Генпрокуратура займется пропажей собранных для жителей села Нура $15 тысяч

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков обратился с письмом на имя генерального прокурора и главы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой расследовать факт пропажи $15 тыс., собранных для жителей села Нура Ошской области после землетрясения в 2008 году. Об этом сегодня, 26 июля, "ВБ" сообщили собственные источники в главном надзорном органе.

В частности, в письме, копия которого находится в редакции "ВБ", говорится, что ранее в газете "Азия Ньюс" была опубликована статья под названием "Сапар Исаков знает, куда пропали 15 250 долларов?".

"Издание приводит фамилии отдельных чиновников, якобы причастных к пропаже более $15 тыс., собранных в 2008 году в качестве финансовой помощи для жителей села Нура Ошской области, пострадавших после землетрясения. В целях выявления истины и обеспечения объективности прошу провести расследование данного факта и принять соответствующие меры в установленном законодательством порядке", - говорится в письме Исакова.

По данным собеседника, письмо заведующего отделом поступило в главный надзорный орган 22 июля.

"В настоящее время ведутся соответствующие работы", - сообщили источники в Генеральной прокуратуре.

Как уточняется, в статье говорится, что бывший посол Кыргызстана в Турции Мамбетжунус Абылов обвиняет ряд чиновников в пропаже денег, собранных на строительство дома для пострадавших во время землетрясения жителей села Нура.

"Если помните, в 2008 году в селе Нура Алайского района произошло сильное землетрясение, разрушились дома местных жителей. Тогда я, как посол Кыргызстана в Турции, для оказания помощи пострадавшему населению Нуры организовал концерт певицы Розы Амановой и фольклорной группы "Ордо сахна" в районе Кичи Ороон города Анкары Турции. У пришедшего на концерт народа по инициативе руководства указанного района собрали $15 250. Эти деньги я вручил в руки делегации, сопровождавшей завершение рабочего визита Игоря Чудинова. Тогда Чудинов сказал: "На эти деньги построим один большой щитовой дом, куда вселим сильно нуждающуюся в помощи большую семью, а на стену дома прибьем табличку "Этот дом построен на помощь посольства Кыргызстана в Турции". Такое задание он дал тогдашнему руководителю Госстроительства Каныбеку Нарбаеву и министру финансов Тажикан Калимбетовой. В этой делегации был и Сапар Исаков. К сожалению, мне и сегодня неизвестно, в каком месте исчезли те деньги. Проверил: в Нуре такой дом не построили, такой дом никому не выдавали. Поэтому, пользуясь заданным вами вопросом, и в связи с тем, что сегодняшняя "правая рука" Атамбаева Исаков был свидетелем того решения, было бы хорошо уточнить, кто на полдороге присвоил те деньги, и пусть с опозданием, но направить их народу Нуры. Тогда этот джигит помог бы народу. Я сам ранее пытался уточнить и отправить указанные средства их обладателю, но сегодняшняя власть отторгает меня как "представителя оппозиции", расценивает мои действия как очернение власти, не дает мне возможности", - напомнил бывший посол Кыргызстана в Турции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
я
27.07.2016, 10:26

Сколько таких примеров,не раследованных,(тешип чыксын.)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД