Сегодня: Слухи о развале коалиции, вместе против террора, торговые войны

Слухи о развале коалиции большинства. Их сегодня попытался развеять глава фракции СДПК Иса Омуркулов, правда, вышло как-то не совсем убедительно. "В настоящее время все находятся в округах. Речи о развале или выходе какой-то конкретной фракции из альянса не было", - сообщил социал-демократ.

Между тем разговоры о возможном демарше со стороны Омурбека Текебаева только усиливаются. Якобы он очень недоволен тем, что его вырезали из процесса подготовки поправок в Конституцию и не поддержали, когда он проталкивал скандальный законопроект "О сносе жилья в историческом центре Бишкека".

Не совсем понятные настроения царят и в "Онугуу-Прогресс", вызванные тем, что Бакыту Торобаеву не дали желанный пост спикера. Но свято место пусто не бывает, заменить в коалиции большинства любую выбывшую фракцию готова "Республика - Ата-Журт". Омурбек Бабанов готов войти в альянс без каких-либо предварительных условий. Видимо, чувствует, что перед выборами в местные кенеши и референдумом лучше ни с кем не конфликтовать. Кроме того, близятся и президентские выборы.

Всем миром против террора. На проходящем в Вашингтона саммите министров иностранных дел центральноазиатских республик и госсекретаря США достигнута договоренность о реализации пяти проектов, на которые выделяется 15 миллионов долларов. Что еще более важно, деньги не пойдут на непонятные демократические преобразования, не осядут в НПО и даже не будут потрачены на пропаганду однополой любви.

Поставленная цель - глобальное противодействие терроризму и радикализации в Центральной Азии. Другая часть проекта нацелена на развитие экономического потенциала между странами - CABC (Central Asia Business Competitiveness) будет способствовать увеличению экспорта и выходу на новые рынки предприятий стран-участниц. В приоритете предприятия сельскохозяйственной промышленности. Нам также помогут бороться с глобальным потеплением. И хотя $15 миллионов на все 5 стран и глобальные проекты маловато, но все равно приятно. Трогательна и неожиданна такая забота со стороны США.

От ворот поворот. 330 тонн продовольствия не смогли пересечь границу Казахстана. Перец, персики, яблоки, урюк, виноград и картофель возвращены в Кыргызстан под предлогом того, что вся продукция не прошла фитосанитарный контроль, так как заражена инфекциями и вредителями.

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, болгарский перец был заражен южноамериканской томатной молью; абрикосы, персики, яблоки и урюк - восточной плодожоркой; картофель - золотистой картофельной нематодой; персики, виноград - червецом Комстока.

Пока не ясно, какой ущерб понесут наши фермеры и бизнесмены, так как почти вся продукция скоропортящаяся, а вот двусторонние отношения наверняка из-за таких действий пострадают. Так как и в предыдущий раз в действиях Казахстана, запретившего ввоз картофеля из Кыргызстана по причине карантина, угадывались признаки торговых воин и попытки закрыть свой рынок от более дешевых и качественных овощей. И подобные недоразумения и конфликты сильно бьют по имиджу ЕАЭС.

МВД будет требовать замены лобового и передних боковых стекол на авто, даже если на них нанесена заводская тонировка. Закон о полном запрете нанесения отражающей пленки вступил в силу с 18 июня. Он не касается только очень узкого круга лиц. Тонировка допускается только на служебных авто высших должностных лиц и на машинах представителей спецслужб.

Штраф за незаконную тонировку - 2 000 сомов. Если водитель откажется выполнять требование сотрудников патрульной милиции о снятии покрытия, машину водворят на штрафстоянку.

Военные кафедры ликвидированы во всех вузах Кыргызстана. Исключение сделано только для военного факультета Кыргызской государственной медицинской академии.

Сегодня президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности граждан". Этот документ был принят парламентом в конце июня. Его целью является улучшение качественного состава Вооруженных сил путем изменения подходов к подготовке военных кадров.

Изменения также коснулись сроков проведения призыва в ряды Водруженных сил, а военные сборы заменены сборами мобилизационного резерва.

Завтра стартует главное спортивное событие четырехлетия. На Олимпиаде в Рио выступят 10,5 тысячи атлетов из 206 государств. От Кыргызстана лицензии на игры завоевали 19 спортсменов. Дзюдоист Отар Бестаев проведет первый поединок уже 6 августа, а выступает он в весовой категории до 60 килограммов. В тот же день первый бой на ринге примет наш боксер Эркин Адылбек уулу, а на помост выйдет тяжелоатлетка Жаныл Океева.

Пловцы и мужчины-тяжелоатлеты, дзюдоисты-тяжеловесы и марафонцы, борцы греко-римского и классического стилей выступят позже. В общем, следим за событиями на олимпийских аренах и болеем за наших!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД