Пляски вокруг поправок Конституции. Что за этим стоит?

Начались баталии вокруг проекта новой редакции Конституции. Не успели инициаторы внести на общественное обсуждение поправки и разъяснить свою позицию, как полились потоки критики, смешанные со слухами, приправленными откровенным бредом. Критика абсурдная, надуманная, с высасыванием из пальца несуществующих фактов.

Атамбаева уже объявили будущим премьером, якобы разработанный властью "план Барбаросса" предусматривает передачу полномочий главе правительства, чтобы действующий президент по истечении полномочий просто сменил пост и остался у руля страны. Наибольшую активность в этой кампании по дискредитации как референдума, так и конституционных преобразований проявляет так называемый гражданский сектор. Правозащитники и лидеры НПО как будто не хотят слышать Атамбаева, который неоднократно заявлял, что не намерен становиться ни премьером, ни спикером.

Складывающаяся ситуация напоминает анекдот:

- Ой, мужчина, я вас боюсь!

- Почему?

- Вы ж меня сейчас изнасилуете!

- Как же я вас изнасилую, если я на улице, а вы - на пятом этаже?

- Так я сейчас спущусь!

Таким образом, неправительственные организации из числа давних получателей западных грантов, передергивая факты и навязывая населению подложную картину, дружно приступили к очернению предстоящего референдума. Их позиция ясна – некоторые активисты только и мечтают о том, чтобы разогреть ситуацию в стране.

Населению, на которое и рассчитана вся эта показательная шумиха, необходимо детально разъяснить суть конституционных изменений. Иначе потоки лжи и сфабрикованных фактов просто извратят в понимании рядовых граждан суть предлагаемых реформ. Ведь, по сути, Основной закон предлагается сделать таким, чтобы он мог служить надежной основой для построения сильного государства с четко отлаженной системой управления.

Все мы были свидетелями того, как из-за дырявой Конституции страна впадала в ступор. В некоторых статьях невозможно понять, где заканчиваются полномочия парламента и начинается зона ответственности правительства. Сколько было недоразумений по поводу того, что в документе не прописаны механизмы отставки министров, нити управления государством словно специально перепутаны между президентом и премьером, а некоторые важные механизмы, как, например, отставка министра, прописаны так размыто, что создает пространство для злоупотреблений, коррупции или саботажа. В этой части в Конституции предлагается просто четко разграничить полномочия, распределить зоны ответственности и установить тотальный контроль над тем, как должностные лица исполняют поручения правительства. При чем тут узурпация власти, о которой голосят правозащитники?

Может, оппоненты власти разочарованы тем, что Атамбаев ведет себя нестандартно, не по-бакиевски и не по-акаевски? Если не устраивать истерик, то и гранты больше присылать не будут?

Между тем нужно взять и внимательно прочесть предлагаемые поправки. Там четко определяются высшие ценности государства, которые должны проходить красной строкой при принятии любых законов, а их игнорирование будет считаться антиконституционным проступком.

"Никакая идеология не может быть направлена на подрыв высших ценностей Кыргызской Республики… Права и свободы человека относятся к высшим ценностям… Не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение высших ценностей КР", – гласят предлагаемые изменения. Только вчитайтесь, не этого ли обязаны добиваться правозащитники?

Что касается полномочий президента. Депутаты не предлагают больших или кардинальных изменений, лишь незначительно сужают поле деятельности. Так, например, по новой редакции президент сможет освобождать от должности генерального прокурора только с согласия не менее половины депутатского корпуса, а не одной трети, как прописано в действующей Конституции. В новой редакции глава государства возглавляет Совет безопасности, а не обороны, и исполняющий обязанности президента в случае досрочного прекращения его полномочий не имеет права быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах. И ни слова о возможности пересмотра сроков пребывания на посту одного и того же лица.

Свои полномочия депутаты также пересматривают. Одним из существенных изменений является предложение о праве совмещения депутатской деятельности с должностью премьер-министра.

"Депутат Жогорку Кенеша может совмещать свою депутатскую деятельность с должностью премьер-министра или вице-премьер-министра. Депутат ЖК, назначенный на должность премьер-министра или вице-премьер-министра, сохраняет право законодательной инициативы, право голосования на заседаниях Жогорку Кенеша и его комитетах и комиссиях, а также другие полномочия, определенные регламентом ЖК. Отставка или освобождение от должности премьер-министра или вице-премьер-министра не влечет прекращение его депутатских полномочий", – гласит статья 72 предлагаемой Конституции.

Сочетание работы в правительстве с деятельностью депутата придаст значительный импульс повышению эффективности и координации двух ветвей власти. Если депутат будет иметь возможность совмещать свою депутатскую деятельность с работой на ответственных должностях в правительстве без утраты депутатского мандата, то ответственность кабинета министров повысится многократно.

Также предлагается прописать, что проекты законов, предусматривающие увеличение расходов за счет госбюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем только с согласия правительства. То есть ставится жесткий заслон популизму и краснобайству со стороны депутатов, которые порой могут наобещать горы золота, а народ, поверив в это, начинает терзать правительство.

Новой Конституцией премьер будет наделен правом увольнять министров, не справляющихся с работой или игнорирующих указы и распоряжения. "Член правительства, за исключением руководителей органов, ведающих вопросами обороны и нацбезопасности, может быть освобожден по представлению премьер-министра. В случае если в течение 5 рабочих дней президент не издает указ об освобождении, премьер-министр вправе освободить члена правительства от занимаемой должности своим решением.

В случае отставки либо освобождения члена правительства премьер-министр в течение 5 рабочих дней вносит в Жогорку Кенеш кандидатуру на вакантную должность. Одобренный Жогорку Кенешем кандидат назначается президентом. Если в течение 3 рабочих дней со дня получения решения ЖК президент не издает указ о назначении, член правительства считается назначенным", – говорится в законопроекте.

Одним словом, теперь уже премьер-министр сам будет нести ответственность за свою команду, он будет огражден от "партийного засилья" и фракционных ставленников, которые, приходя на должности по квотам, считают их частной собственностью.

По задумке депутатов глава правительства может назначать и освобождать глав местных государственных администраций самостоятельно, в то время как в нынешней Конституции он это делает с согласия местных кенешей. И это тоже требование времени, восстанавливается вертикаль власти.

Изменению подверглись и статьи, касающиеся деятельности судей. Предлагается создать дисциплинарную комиссию при Совете судей, которая формируется президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей. Освободить или временно отстранить от должности судей будет предлагать президенту эта комиссия вместо Совета судей, что прописано в действующей редакции Конституции.

"Судьи Верховного суда могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности Жогорку Кенешем не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов по представлению президента.

Освобождение от должности судей местных судов осуществляется президентом. Временное отстранение от должности, привлечение к уголовной и административной ответственности допускается с согласия дисциплинарной комиссии", – отмечено в документе.

Статья 26 дополнена частью 7, согласно которой сроки давности к преступлениям должны применяться только судом. Тем самым начинает работать принцип неотвратимости наказания за преступления. Будет положен конец порочной практике - прекращать уголовные дела за давностью совершения преступления.

И главное, лицо, претендующее на должность судьи, обязано письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае непредставления такого отказа лицо не может быть назначено или избрано на должность судьи. То есть служитель Фемиды должен быть прозрачен абсолютно, это важнейший аспект борьбы с коррупцией, не должно быть соблазнов принять несправедливое решение из корыстных побуждений.

Такова суть поправок, и сейчас на общественное обсуждение вынесен их проект. Поэтому, вместо того чтобы очернять референдум и извращать надуманными фактами предлагаемые изменения, лучше сосредоточиться на обсуждении и вносить свои предложения. В конце концов, Конституция – это основа всего государства, которая не может существовать и развиваться без четко прописанных законов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД