"Капремонт" Финпола. В ведомстве рассказали о грядущих реформах

Повышение квалификации служащих Финпола, запрет на проверки предпринимателей, обучение квалифицированных специалистов.

Глава государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Замирбек Осмонов рассказал сегодня о реформах, которые ожидают ведомство в этом году.

27 января прошло заседание коллегии службы, на котором подвели итоги работы за 2016 год. И по словам Осмонова, анализ результатов показал, что уровень работы ведомства оставляет желать лучшего и не отвечает тем задачам и требованиям, которые заложены в национальной стратегии устойчивого развития.

Превышение полномочий, злоупотребление служебным положением, непрофессионализм

"В чем главные причины уровня подобной работы? Прежде всего, это недостаточно профессиональный уровень отдельных сотрудников службы, отсутствие надлежащего контроля за исполнительской дисциплиной, различного рода злоупотребления служебным положением нашими сотрудниками. Эти и другие недостатки не позволяют в полном объеме обеспечивать экономическую безопасность страны", - констатирует Замирбек Осмонов.

По этой причине глава ГСБЭП издал директивный документ, который находится на его личном контроле.

"Этот документ предписывает всем начальникам подразделений службы в строгой форме соблюдать нормы действующего законодательства и особенно этики государственного служащего. Исключить проведение необоснованных и противозаконных проверок субъектов предпринимательства", - заверяет председатель ГСБЭП.

Теперь сотрудникам службы запрещено приостанавливать производственную деятельность предпринимателей, а также проводить проверки по анонимным обращениям.

Помимо прочего, новый устав запрещает привлекать к работе отряд специального назначения. Это допускается лишь в исключительных случаях, когда имеется реальная угроза жизни и безопасности сотрудников Финансовой полиции.

Планов громадьё

В ведомстве еженедельно проходят занятия по обучению личного состава. Сотрудникам службы рассказывают о незаконности вмешательства в деятельность предпринимателей, а также предостерегают от злоупотребления служебным положением и превышения должностных полномочий.

"Очень надеемся, что эти шаги поддержат бизнес и гражданское общество, и что это окажет позитивное воздействие на сокращение объемов теневой экономики, которые, к сожалению, остаются сегодня достаточно высокими. Мы также намерены мобилизовать все свои возможности в тесном взаимодействии с другими государственными органами - это направление работы будет приоритетным",- пообещал Осмонов

Профилактика и инструменты "лечения" экономических "болезней"

В ближайшее время ГСБЭП обещают вплотную заняться усилением профилактики экономических преступлений. В частности, работа направлена на установление причин и ликвидацию должностных преступлений и коррупционных схем в сфере экономики.

В ведомстве утверждают, что разработали системный подход в борьбе с экономическими преступлениями:

  1. Мониторинг и анализ обеспечения экономической безопасности и борьбы с должностными преступлениями;
  2. Выявление, раскрытие и пресечение фактов ложного банкротства, лжепредпринимательства;
  3. Выявление, раскрытие и пресечение правонарушений в сфере земельного законодательства и градостроительства;
  4. Выявление, раскрытие и пресечение правонарушений горнодобывающей отрасли и государственных закупок;
  5. Обеспечение полного возмещения материального ущерба;
  6. Усиление борьбы с контрабандой горюче-смазочных материалов и товаров народного потребления на территорию КР;
  7. Усиление работы по борьбе с легализацией и отмыванием доходов, добытых преступным путем;
  8. Предупреждение и профилактика преступлений в государственных органах, оказывающих услуги населению;
  9. Контроль за реализацией бюджетных проектов (ремонт и строительство школ, дошкольных учреждений, больниц, дорог и т.д.).

"Особое внимание будет уделено анализу причин приостановления уголовных дел. Возвращению их из прокуратуры, судов для восполнения пробелов следствия, отмены надзорными органами постановлений об отказе возбуждения уголовных дел. На мой взгляд, такой анализ должен показать основные ошибки оперативно-следственной работы, наметить кардинальные шаги по их устранению", - резюмирует глава ГСБЭП Замирбек Осмонов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бакиев К.
11.02.2017, 23:02

У вас вот в задачах стоит предпоследний пункт о борьбе с коррупцией в органах, обслуживающих граждан. Скажите, у меня такой вопрос. Однажды я зашел в один из отделов Налоговой службы района Бишкека. За дом хотел заплатить, но опоздал. В одной комнате, где сидят сразу 10 человек и принимают граждан, бывалый какой-то сотрудник с лицом "битого волка" узнал мою проблему и сам сказал следующее: Дай деньги - я прощу тебе штраф, будет дешевле". Оказалось, надо заплатить ему в руку 1000 сомОн там поковыряет в комьютере, и будет все чики-чики..

Я дал деньги. Он при МНЕ (!) открыл компьютер, внес туда какие-то данные, и сказал все в порядке, все чисто у тебя...

Я сказал, дай тогда справку, чтобы в следующем году твой друг меня не мучал вопросами. Я не знаю что ты сделал, но мне нужно бумага, чтоя  заплатил. А дальше = это твои проблемы.. Так сказал.

Он при мне опять открыл компьютер, "вырезал" копией что-то нужное, и этот кусок бумаги распечатал мне на принтере в руки. Мол справка готова! Сказал "Вот тебе справка, можешь быть спокоен.".. И при своих коллегах рядом, которые молодые и молчали, он положил эти деньги себе с карман! У тех открылись рты, но сделали вид, что не видели...

Вот вам и коррупция! Хотя я не просил его обманывать государство!

Так вопрос З. Осмонову: Новая метла, по новому метет. Но вопрос, когда метла истерется.. Скажите, Это ваша работа выявлять через компьютер ообман государства силами Налоговой службы и их сотрудников? Или это работа ГКНБ? Кто вот с таким характером преступлений работает: Финполиция, или ГКНБ? Навряд-ли Налоговая, потому что это все равно что волку дать караулить овец!..

Сообщите для других читателей! Мне кажется, в таких случаях нужно проводить операцию или поимку "на живца". То есть, делать "контрольную закупку" у налоговиков, чтобы их "хлопнуть" с поличным! Фактов - много! Почти везде в Налоговой! А вы говорите, что мол завтра же покончите с коррупцией, тор да се.. ЖДавайте вначале этих жуликов за хвост поймаем, а потом будем обещать что-то!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД