Как "Настоящее время" скрывает факты настоящего

Освещение событий, связанных с визитом генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, его встреча и переговоры с президентом Атамбаевым и некоторыми СМИ, как ни странно, подтверждают правоту главы государства. Его жесткие замечания по деятельности некоторых политиков и журналистов во время пресс-конференции по итогам переговоров с Генсеком ООН. Некоторыми СМИ все преподносится тенденциозно, однобоко и с вкраплением полуправды. Хотя, можно ли говорить о полуправде, она едина, любые попытки как-то ее затемнить, фрагментировать смело можно назвать ложью.

Вот один из примеров. Программа "Настоящее время" подготовила репортаж о визите Генсека ООН. В нем корреспондент рассказывает о том, что происходило, и основной акцент делает на слова Атамбаева о некоторых политиках и журналистах. Потом, комментируя часть речи президента о Бабакулове, предлагает свой вариант интерпретации, достаточно ловко, подтасовывая факты. Почему-то корреспондент умалчивает о том, что спецслужбы первыми к уголовной ответственности привлекли пользователей соцсетей, которые своими провокационными комментариями пытались разжечь вражду между кыргызами и узбеками. Кстати, об этом говорил и президент республики, правда эту часть речи корреспондент решил просто проигнорировать, так как никак она не ложилась в общую канву пристрастного репортажа. "Это было уже до статей Бабакулова про эти посты. Наши службы провели соответствующие оперативные мероприятия, и поразило, когда журналист разговаривает с якобы правозащитником, который известен в нашей стране, последний ему говорит: "Ты продолжай и дальше в таком же ключе. Это властям не понравится, но ты "стопудово" получишь политическое убежище". То есть, ты разожги межнациональную рознь в стране, но ты за то получишь убежище. Слушайте, лучше соберитесь все, мы вам самолет организуем и отравим вас отсюда. Нам нужен мир и стабильность. Я ко всему уже привык, но это такая низость и это шокирует", - сказал Атамбаев.

Больше всех поражает, что как комментаторы в репортаже привлечены лица, которые уже известны своей политической позицией. Что может заметить позитивного или сказать объективно об Атамбаеве Нарын Айып? Или же Чолпон Джакупова, которая пыталась убедить людей в том, что у президента маниакальные наклонности? Заметьте, не мания величия или еще что-либо... Естественно, такие люди и будут говорить соответственно, преподносить все в мрачных тонах. И это репортаж в программе радиостанции "Свобода", которая позиционирует и ставит себя примером, как образец жесткого соблюдения журналистских стандартов?

Тяжело было смотреть на кадры, где показывается пикет нескольких правозащитников с требованием встречи с прибывшим в Кыргызстан Генсеком ООН. Джакупова была возмущена тем, что Генсек ООН не провел встречу с представителями гражданского сектора. Хотя, конечно, смешно. Что нового скажут НПОшники, и так они, наверное, завалили своими отчетами, обращениями структуры ООН, международные правозащитные организации. И тут вспоминается один из директоров ЦРУ во времена СССР. Когда ему начали приносить самиздатовские публикации диссидентов-оппозиционеров из Советского Союза, он с досадой реагировал, мол, что вы носите то, что мы сами и готовим для них.

Это, конечно, не относится к Гутерришу, но он, наверное, тоже решил не тратить время на людей, чьи письма, обращения и отчеты регулярно лежат у него на столе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД