Российский политолог: партийный праймериз СДПК – очень интересный опыт

Соучредитель Московского института гуманитарно-политических исследований Александр Филиппов побывал с визитом в Бишкеке. На протяжении нескольких лет он мониторит политическую ситуацию в Кыргызстане. "Как у нас обстоят дела накануне выборов?" - с таким вопросом мы обратились к гостю.

- Все достаточно ровно, хотя сама по себе ситуация абсолютно нетипична для стран СНГ. Да и для самого Кыргызстана тоже. В первый раз президент уходит с поста по своей воле, передавая бразды правления. Можно сказать, что президент переходного периода Роза Отунбаева тоже ушла сама. Но давайте будем говорить откровенно, я беседовал в 2011 году с представителями ее окружения. Она, конечно, хотела бы тогда остаться. Просто не хватило поддержки и силы. Ее бы смели конкуренты, если бы Роза Исаковна отказалась проводить выборы или пошла на второй срок. То есть ее уход был вынужденным.

- На ваш взгляд, предстоящие выборы в КР пройдут тихо?

- Выборы официально назначены только 14 июня. Я думаю, напряженность будет нарастать к осени. Так что посмотрим. Дай бог, конечно, чтобы все прошло в рамках правового поля. Это важно в первую очередь для самого Кыргызстана, для его репутации на международной арене. На недавней конференции по проекту "Таза Коом" я слышал, как высокопоставленные гости, включая Генерального секретаря ООН, высоко оценивали уровень развития демократии в КР. Это ваш серьезный политический капитал, который стране обязательно надо сохранить.

- Как вы считаете, кандидаты в президенты уже определены?

- Не открою Америки, если скажу, что серьезный ресурс есть лишь у трех-четырех кандидатов. Между ними, естественно, и развернется основная борьба.

- Говорят, что на съезде СДПК, помимо действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, может выдвинуться еще один кандидат на главный пост.

- Да, об этом много пишут. Могу сказать одно: для социал-демократов это был бы заведомо проигрышный вариант. Но, насколько я знаю, ничего подобного не произойдет. Эта партия - единственная в Кыргызстане, которая провела своего рода праймериз. Не в американском смысле этого слова, меньше по масштабу. Что для Кыргызстана является интересным опытом. В других политических объединениях КР слово партийного вождя не обсуждается. Тут поступили демократичнее.

Когда политсовет назвал кандидатуру Сооронбая Шариповича, в областных партийных организациях ее широко обсуждали. И подавляющее большинство членов партии согласились с этим выбором. К тому же, как говорила мне депутат парламента Асель Кодуранова, было проведено три общестрановых, вполне репрезентативных социологических опроса. Согласно их данным, второй человек, который мог бы потенциально пойти от СДПК на выборы - Сапар Исаков, но он имеет рейтинг ниже, чем у Жээнбекова. Так что руководство партии уверено: на съезде кандидат будет только один, сюрпризов не предвидится. Партия выбрала Жээнбекова, причем без оглядки на региональный фактор.

- В чем, по-вашему, будет состоять главная интрига предстоящих выборов?

- Согласно всем социологическим опросам, практически половина электората до сих пор не определилась со своими предпочтениями, но готовы идти к избирательным урнам. Они не видят в качестве президента ни Омурбека Бабанова, ни других кандидатов. Вот тот, кто привлечет на свою сторону этих неопределившихся, тот и победит.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД