Шагиева: Мы все больше теряем способность изъясняться на кыргызском языке

Младшая дочь президент Алия Шагиева на своей странице в Facebook призналась, что не владеет кыргызским языком.

По ее словам, многие критикуют ее за незнание кыргызского языка. Некоторые принимают это за неуважение к родной культуре, другие советуют ей начать говорить на нем, так как "дочь президента все-таки". Но к такой агрессии девушка относится с пониманием.

"В целом позицию агрессирующих людей я вижу ясно: очень обидно, что кыргызский язык не пользуется такой распространенностью, как русский, самими же кыргызами в первую очередь. Все больше и больше мы теряем способность изъясняться на нем не только литературно, красноречиво, но и даже на бытовом уровне. В этой ситуации очень разумным действием является проявление неравнодушия, то есть попытка изменить это. Однако желание изменить что-либо не должно никогда переходить в агрессию. Агрессия и высказывание своих мыслей в обиженном тоне растратит вашу же энергию и вряд ли продвинет вперед", - считает Шагиева.

Свое незнание языка она объясняет тем, что родилась в интернациональной семье, в которой говорили на русском языке, а в школе была слабая система обучения кыргызского языка.

"Мне всегда было неловко за свой акцент; когда задавали выучить стихотворение, было особенно тяжело их запоминать. Но я старалась. Кыргызский язык всегда вызывал у меня уважение и желание им владеть. Самый древний из тюркских языков, такой звучный и с необычной жёсткостью в произношении, вряд ли он может не заинтересовать. По моим наблюдениям, не нравится он лишь тем, у кого по разным причинам имеются с ним плохие ассоциации", - написала девушка.

Шагиева решила публиковать свои посты на трех языках - русском, английском и кыргызском. На английский язык переводить пост будет ее родственница, а для публикации на кыргызском языке она ищет переводчика.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД