Атамбаев и Хамитов: Формальное сотрудничество не интересно, главное родство

22 июня состоялась рабочая встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и главы Башкортостана Рустэма Хамитова. В ходе переговоров в узком составе обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений. По завершении встречи Алмазбек Атамбаев и Рустэм Хамитов дали совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы представителей СМИ.

КОРР.: Алмазбек Шаршенович, в рамках своего государственного визита в Российскую Федерацию сразу после Москвы, после встречи с Владимиром Путиным Вы прилетели к нам в республику, что, конечно же, нам очень приятно. Как Вы оцениваете в целом качество экономического и гуманитарного сотрудничества между Башкортостаном и Кыргызстаном?

А. АТАМБАЕВ: Башкортостан, Татарстан – родня, скажу откровенно. Вообще Россия в целом – это прародина для кыргызов. Кыргызы родом из Алтая. И башкиры, татары в том числе – такие же представители алтайских народов. Даже при разговоре с Рустэмом Закиевичем или с Рустамом Нургалиевичем (прим ред: Р.Н. Минниханов, президент Республики Татарстан) мы разговариваем на башкирском, татарском, русском, кыргызском языках. Нам не нужен переводчик.

Мы очень много времени потеряли, но все это сохранилось – общие корни, общая история. Пришло время укреплять нити, связи между братскими народами – кыргызами, башкирами, татарами. Это скрепляет отношения между Кыргызстаном и Россией. Это очень важно.

Конечно, у нас впереди очень много работы, особенно в торгово-экономических вопросах. Здесь сегодня-завтра и вне рамок визита у нас есть прекрасная возможность обсуждать эти вопросы. Думаю, у нас будет большой прогресс и в экономике, и в других вопросах.

Конечно же, я очень рад, что приехал в Россию, родной Башкортостан. Это для меня всё равно моя прародина – эта страна, Россия, Башкирия, которая близка мне.

КОРР.: Рустэм Закиевич, визит официальной делегации Кыргызстана во главе с президентом – это возможность показать нашим кыргызским коллегам, чем богата наша республика – опыт, наработки. В каком направлении Вам видится сотрудничество с Кыргызской Республикой?

Р. ХАМИТОВ: Две глобальных и главных составляющих этого процесса – экономика и духовно-культурное развитие наших народов. Алмазбек Шаршенович уже сказал о том, что мы, башкиры и кыргызы, действительно очень близки. И в этом смысле мы должны понимать, что это родство должно усиливаться с точки зрения понимания, где мы и как мы пришли на эти земли. Это во-первых.

Во-вторых, конечно же, укрепление таких связей будет неформальным. Формальное сотрудничество не интересно. Когда возникают родственные, духовные, культурные связи, причем очень крепкие, тогда на этом основании уже появляются экономические достижения. Экономика в данном случае играет уже соподчинённую роль.

Хочу сказать, что у нас есть хорошие проекты. Мы хотим реализовать в Кыргызстане ряд проектов, связанных со строительством логистических центров и ряда производств, поставкой продукции из Республики Башкортостан.

Но это вторично. Первично то, о чем говорит Алмазбек Шаршенович – это духовное родство, культура. Тогда, конечно, все будет решаться уже по-другому – после того, как мы сделаем следующий шаг именно в этом направлении.

У нас сегодня учится много ребят из Кыргызстана. Сегодня наши коллеги участвуют в форумах в Бишкеке, из Бишкека приезжают к нам. Мы видим, что завязывается настоящая, интересная, полнокровная жизнь. Это очень важно.

КОРР.: Скажите, пожалуйста, товарооборот между нашими странами составляет 30 млн долларов. На какие сферы экономики нужно делать упор, чтобы увеличить эти показатели?

А. АТАМБАЕВ: Думаю, надо делать упор на те сферы экономики, где будет быстрая отдача. У нас есть прекрасная возможность – сегодня и завтра (22 июня - прим ред.) мы будем неформально и формально обсуждать, где можно сделать прорыв. Думаю, мы найдём такие точки роста.

Р. ХАМИТОВ: Мне кажется, что, конечно, нам надо побольше поработать с точки зрения роста импорта из Кыргызстана к нам в республику. Это фрукты. Это другие направления, связанные в том числе с предоставлением услуг в туристической отрасли.

Нам надо летать в Кыргызстан. У нас есть альпинисты, которые пока ещё совсем небольшими отрядами покоряют "семитысячники". Но мы думаем, что этот поток должен возрасти. У нас с Алмазбеком Шаршеновичем, вообще говоря, была мечта, идея взойти не на самый высокий пик, но на "четырёхтысячник".

А. АТАМБАЕВ: На Пик Путина.

Мы ждём не только альпинистов. На озере Иссык-Куль когда-то отдыхала вся эта часть Советского Союза. Там у нас даже был построен пансионат ЦК КПСС для партийных работников этого региона и Сибири. Мы сейчас построили на Иссык-Куле международный аэропорт. Уже Томск, Новосибирск запустили российские чартеры к нам. Пора и вам запускать. У нас будет намного веселее, чем в Египте или Анталье. Менталитет один, официальный язык у нас тоже русский, кроме государственного кыргызского. Всё у нас прекрасно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД