Атамбаев и Хамитов: Формальное сотрудничество не интересно, главное родство

22 июня состоялась рабочая встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и главы Башкортостана Рустэма Хамитова. В ходе переговоров в узком составе обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений. По завершении встречи Алмазбек Атамбаев и Рустэм Хамитов дали совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы представителей СМИ.

КОРР.: Алмазбек Шаршенович, в рамках своего государственного визита в Российскую Федерацию сразу после Москвы, после встречи с Владимиром Путиным Вы прилетели к нам в республику, что, конечно же, нам очень приятно. Как Вы оцениваете в целом качество экономического и гуманитарного сотрудничества между Башкортостаном и Кыргызстаном?

А. АТАМБАЕВ: Башкортостан, Татарстан – родня, скажу откровенно. Вообще Россия в целом – это прародина для кыргызов. Кыргызы родом из Алтая. И башкиры, татары в том числе – такие же представители алтайских народов. Даже при разговоре с Рустэмом Закиевичем или с Рустамом Нургалиевичем (прим ред: Р.Н. Минниханов, президент Республики Татарстан) мы разговариваем на башкирском, татарском, русском, кыргызском языках. Нам не нужен переводчик.

Мы очень много времени потеряли, но все это сохранилось – общие корни, общая история. Пришло время укреплять нити, связи между братскими народами – кыргызами, башкирами, татарами. Это скрепляет отношения между Кыргызстаном и Россией. Это очень важно.

Конечно, у нас впереди очень много работы, особенно в торгово-экономических вопросах. Здесь сегодня-завтра и вне рамок визита у нас есть прекрасная возможность обсуждать эти вопросы. Думаю, у нас будет большой прогресс и в экономике, и в других вопросах.

Конечно же, я очень рад, что приехал в Россию, родной Башкортостан. Это для меня всё равно моя прародина – эта страна, Россия, Башкирия, которая близка мне.

КОРР.: Рустэм Закиевич, визит официальной делегации Кыргызстана во главе с президентом – это возможность показать нашим кыргызским коллегам, чем богата наша республика – опыт, наработки. В каком направлении Вам видится сотрудничество с Кыргызской Республикой?

Р. ХАМИТОВ: Две глобальных и главных составляющих этого процесса – экономика и духовно-культурное развитие наших народов. Алмазбек Шаршенович уже сказал о том, что мы, башкиры и кыргызы, действительно очень близки. И в этом смысле мы должны понимать, что это родство должно усиливаться с точки зрения понимания, где мы и как мы пришли на эти земли. Это во-первых.

Во-вторых, конечно же, укрепление таких связей будет неформальным. Формальное сотрудничество не интересно. Когда возникают родственные, духовные, культурные связи, причем очень крепкие, тогда на этом основании уже появляются экономические достижения. Экономика в данном случае играет уже соподчинённую роль.

Хочу сказать, что у нас есть хорошие проекты. Мы хотим реализовать в Кыргызстане ряд проектов, связанных со строительством логистических центров и ряда производств, поставкой продукции из Республики Башкортостан.

Но это вторично. Первично то, о чем говорит Алмазбек Шаршенович – это духовное родство, культура. Тогда, конечно, все будет решаться уже по-другому – после того, как мы сделаем следующий шаг именно в этом направлении.

У нас сегодня учится много ребят из Кыргызстана. Сегодня наши коллеги участвуют в форумах в Бишкеке, из Бишкека приезжают к нам. Мы видим, что завязывается настоящая, интересная, полнокровная жизнь. Это очень важно.

КОРР.: Скажите, пожалуйста, товарооборот между нашими странами составляет 30 млн долларов. На какие сферы экономики нужно делать упор, чтобы увеличить эти показатели?

А. АТАМБАЕВ: Думаю, надо делать упор на те сферы экономики, где будет быстрая отдача. У нас есть прекрасная возможность – сегодня и завтра (22 июня - прим ред.) мы будем неформально и формально обсуждать, где можно сделать прорыв. Думаю, мы найдём такие точки роста.

Р. ХАМИТОВ: Мне кажется, что, конечно, нам надо побольше поработать с точки зрения роста импорта из Кыргызстана к нам в республику. Это фрукты. Это другие направления, связанные в том числе с предоставлением услуг в туристической отрасли.

Нам надо летать в Кыргызстан. У нас есть альпинисты, которые пока ещё совсем небольшими отрядами покоряют "семитысячники". Но мы думаем, что этот поток должен возрасти. У нас с Алмазбеком Шаршеновичем, вообще говоря, была мечта, идея взойти не на самый высокий пик, но на "четырёхтысячник".

А. АТАМБАЕВ: На Пик Путина.

Мы ждём не только альпинистов. На озере Иссык-Куль когда-то отдыхала вся эта часть Советского Союза. Там у нас даже был построен пансионат ЦК КПСС для партийных работников этого региона и Сибири. Мы сейчас построили на Иссык-Куле международный аэропорт. Уже Томск, Новосибирск запустили российские чартеры к нам. Пора и вам запускать. У нас будет намного веселее, чем в Египте или Анталье. Менталитет один, официальный язык у нас тоже русский, кроме государственного кыргызского. Всё у нас прекрасно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
23.06.2017, 15:12
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 35
Минусов: 26
Комментариев: 61

Молодец Атамбаев что сразу после Москвы заехал в Башкирию. Башкиры действительно родственный народ. У них даже есть один из центральных родов "Кыргыз", который берет начало с Енисейских Кыргызов. 

В культурном, в духовном и историческом плане очень много общего. Дай бог, чтобы отношения с родственными народами укреплялись и развивались.

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.06.2017, 16:33
Карма: -151
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 257
Минусов: 408
Комментариев: 536

это хорошо что наши отношения улучшаются выходят на новый уровень и в то же время мы должны сохранить  эти отношения надеюсь будущий президент пойдет на поводу нынешнего и продолжит улучшать внешнюю политику нашей страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
23.06.2017, 19:11

А что он на Алтае зациклился? Кыргызский каганат намного дальше простирался, так что родственников у нач много.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД