О чем говорил Атамбаев?

Речь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева во время вручения государственных наград вызвало резонанс не только в КР, но и в соседних странах. Оценки разноречивые. Особенно в части определенных критических замечаний в адрес Нурсултана Назарбаева и олигархов. Но…

Атамбаев был предельно откровенен, искренен. В отличие от Назарбаева, президент Кыргызстана вышел с открытым забралом. Это в его характере, говорить прямо, а не действовать исподтишка. Пусть даже импульсивно, но ситуация диктовала такие жесткие высказывания.

Откровенный демарш Назарбаева, который принял Бабанова, факты вмешательства казахских олигархов в выборы не могли остаться без ответа. В конце концов, президент Кыргызстана отвечает за национальную безопасность государства, сохранение целостности и защиту суверенитета страны.

Удивила позиция так называемых либералов, "демократов", гражданских активистов. Эдичка Байсалов даже написал пост, где просит прощения у казахов за слова Атамбаева. Но получил иной эффект на свое слезливое обращение. Большинство казахских пользователей начали задавать вопрос Байсалову: за что ты извиняешься, за правду? Атамбаев выразил настроения простых казахстанцев, президент Кыргызстана сказал о том, о чем говорят на кухне, обсуждают, прячась под анонимными никами в соцсетях. Поэтому выступление Атамбаева активно распространяется в казахстанских группах в соцсетях. И, кстати, находит больше поддержки, чем негодования.

А Байсалов еще раз продемонстрировал свою беспринципность, он бросился защищать Назарбаева, который уже много лет включен в число диктаторов и автократов современности. Или Байсалову и ему подобным неизвестно о том, что дети Назарбаева, его зятья, приближенные постоянно фигурируют в рейтингах самых богатых людей планеты? Вот оно, истинное лицо наших гражданских активистов с их мнимыми демократическими принципами.

Может, Байсалов, который был руководителем аппарата временного правительства, забыл о блокаде, которую устроил Назарбаев? Или же Байсалов считает оправданным шаг президента Казахстана, который пытался изолировать Кыргызстан и довести ситуацию до белого каления?

Может, Байсалов и ему подобные забыли о том, как Назарбаев постоянно после революций предлагать "гнать в шею" недовольных его политикой в Кыргызстан. При этом, выражая откровенную ненависть к народу Кыргызстана, который своими свержениями тиранов беспокоит сон автократов Центральной Азии.

Назарбаев и его олигархическая клика сами напоролись на жесткий ответ Атамбаева, который, несмотря на постоянные информационные нападки провластных СМИ Казахстана, которые выражались в попытках преподнести Кыргызстан в самых негативных тонах, на преграды, препоны со стороны властей соседней страны, пытался демонстрировать дружелюбие.

Последней каплей стало неприкрытое вмешательство Астаны в выборный процесс в Кыргызстане. Впрочем, этого и стоило ожидать от Назарбаева, который готов сажать всех, кто говорить о сменяемости власти в стране. Президент Назарбаев, который выстроил под себя всю политическую систему страны и, честно сказать, засиделся на своем посту, абсолютно не переносит какие-то мысли о сменяемости верховной власти. Этим объясняется полная зачистка политического поля Казахстана от оппозиции: фактически все оппозиционные силы разгромлены, часть которых перешла в нелегальное положение, или бежали из страны. И уже десять лет Назарбаев живет в определенном напряжении из-за того, что соседняя страна, Кыргызстан, снесла двух президентов, которые пытались копировать модель Казахстана.

По сути кыргызы для Назарбаева – это смутьяны, завирусованный свободой народ. И кыргызы опасны для режима в Казахстане. Когда в апреле 2010 года народ сверг Бакиева, нервы Назарбаева сдали. Стоит вспомнить, что уже к тому времени президента Казахстана сильно беспокоило брожение в своей стране: казахи начали открыто говорить о том, что Назарбаев засиделся, что страна отдана на откуп ближайшему окружению президента и его приближенным олигархам. В таких условиях Назарбаев пошел на крайне враждебный акт в отношении кыргызов. Он устроил экономическую блокаду, закрыв границы. Казахстан лишил экономику Кыргызстана $1 млрд во время той блокады.

Блокада вызвала крайне негативную реакцию не только в Кыргызстане, но и в самом Казахстане. Росло недовольство предпринимателей Казахстана, которые вели свой бизнес с предпринимателями Кыргызстана. Недовольство со стороны бизнесменов поддержали и казахстанские молодежные организации. И это был дружественный и мудрый шаг Назарбаева, господин Байсалов и другие?

Назарбаев венчает собой олигархический режим, то блокада Кыргызстана могла иметь и иные подоплеки, кроме опасений, которые высказывались официально. За словами об угрозе со стороны неспокойного Кыргызстана лежали бизнес-интересы высокопоставленных чинов, попытки перехвата реэкспорта из Китая и ставка на то, что кыргызские сельхозпроизводители будут вынуждены продавать свою продукцию за копейки, не имея выхода за границы своего государства. Одним словом, олигархические структуры Казахстана хотели поставить на колени кыргызов, чтобы превратить Кыргызстан в сырьевой придаток, в рынок сбыта и по дешевке завладеть недрами страны. Тогда не получилось. Но стоит вспомнить о скрытом саботаже со стороны Астаны при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС, что вызвало недовольство не только в Бишкеке, но и у других членов Евразийского союза.

Поэтому встреча Назарбаева с Бабановым вполне закономерна. Елбасы хочет взять реванш, чтобы идеологически оправдать свой режим, а для этого нужно, чтобы Кыргызстан снова попал под власть авторитарного режима. Это нанесет мощный удар по чаяниям и надеждам казахов, которые с восхищением смотрят на политические процессы в Кыргызстане, которые идут к полному искоренению любых предпосылок для зарождения семейно-кланового режима. Назарбаеву нужно дискредитировать свободолюбивых кыргызов, но для этого нужен идеологически близкий человек, который получит верховную власть в стране. Поэтому и выбран Бабанов, который не скрывает, что сразу же, получив президентский пост, повернет историю вспять и вернет старые порядки. К тому же есть и другие мотивы и у Назарбаева, и у Бабанова - они оба лоббируют интересы олигархических группировок Казахстана.

Атамбаев в своей речи сказал о том, что Бакиевы чувствуют себя вольготно в Казахстане. И это правда, Бакиевы находятся под защитой Назарбаева. И судя по аудиозаписи разговора союзника Бабанова – Бакыта Торобаева с неким Талантом, Бакиевы готовятся к реваншу. И это происходит под носом властей Казахстана, которые не могут не знать о планах Бакиевых. Это говорит только о том, что Астана негласно поддерживает все силы, которые снова вернут Кыргызстан во времена Акаевых и Бакиевых.

Поэтому, Атамбаев, может, и был резок, но он не мог промолчать. Главное, президент Кыргызстана не задел простых казахов, претензии были к Акорде, поэтому простые граждане Казахстана восприняли слова президента Кыргызстана положительно. Они тоже устали от автократии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД