Возврат 16 тысяч га земли - заслуга не Омурбека Бабанова, а Жогорку Кенеша

"Когда был премьер-министром, я отменил постановление о выделении 16 тысяч гектаров земли заповедной зоны "Кумтору", я вернул территорию государству", - повторяет кандидат в президенты Омурбек Бабанов, как заученную мантру.

На всех встречах с избирателями, в интервью средствам массовой информации и даже во время телевизионных дебатов обязательно прозвучит это достижение кабинета министров.

Если Омурбеку Бабанову больше нечего записать себе в достижения, то это очень прискорбно.

Технически постановление правительства об отмене предыдущего документа подписано О. Бабановым.

Как и любой опытный политик Бабанов умело подтасовывает факты, выставляя их в выгодном для себя свете. Все положительные изменения, принятые решения и реализованные проекты можно смело присваивать.

"У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота", - говорил 35-й Президент США Джон Ф. Кеннеди.

Что примечательно. Ответственность за провал реализации проекта "Безопасный город" тогдашний премьер Бабанов возложил на бывшего министра внутренних дел. И это лишь один пример того, как лидер парламентской фракции "Республика – Ата-Журт" пытается выглядеть успешным главой правительства. Именно "пытается выглядеть", а не является на самом деле.

Но возвратимся к теме 16 тысяч га заповедных земель, переданных "Кумтору".

Бывший премьер-министр Данияр Усенов за месяц до событий апреля 2010 года постановлением правительства переводит порядка 16 тысяч га земли из одной категории в другую и передает их в пользование ЗАО "Кумтор Голд Компани".

В 2012 году образованная постановлением Жогорку Кенеша временная депутатская комиссия готовит целый отчет по итогам изучения деятельности канадской компании, в том числе на предмет соблюдения экологических норм.

Одним из пунктов этого отчета значится необходимость пересмотра концессионной площади, подлежащей разработке в рамках проекта "Кумтор".

И здесь же Жогорку Кенеш рекомендует правительству отменить постановление, подписанное Д. Усеновым.

Из этого всего следует, что правительство Бабанова просто выполнило рекомендацию Жогорку Кенеша. Провела лишь техническую работу по выпуску соответствующего постановления.

Поверхностное изучение этих документов позволяет сделать вывод, что Бабанов вовсе не является тем, кем хочет себя показать. Все его достижения сводятся лишь к тому, чтобы казаться реформатором, кем он вовсе не является.

К тому же механически принятое Бабановым решение по возврату земель, как говорят юристы, является одним из доводов для инициирования "Центеррой Голд Инк." искового заявления в отношении Кыргызстана. Это решение может быть признано "экспроприацией" имущества "Кумтора" в соответствии с законом об инвестициях.

Принимая постановление, экс-премьер-министр не обратил внимания на то, что это не отменяет обязательств правительства по выдаче расширенной концессионной площади и предоставлению земельного участка по Соглашению о новых условиях по проекту "Кумтор" 2009 года.

Из-за непродуманных действий экс-премьер-министра возникали серьезные риски и последствия для страны


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД