Атамбаев: Мошенничество на выборах, как в США, невозможно в Кыргызстане

Американское издание Time опубликовало интервью президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева во время своего пребывания в США. "ВБ" приводит перевод данного интервью.

Вы нечасто читаете о Кыргызстане в международной прессе, но это очаровательная часть гостеприимного региона. Население в основном мусульманского, бывшего советское государства насчитывается 6 миллионов человек. Он соседствует с Китаем вдоль восточной границы и

соперничает с конкурирующими течениями, создаваемыми Россией, Китаем, США и мусульманским миром. И это настоящая демократия в части мира, в которой не так ее много.

Президент Алмазбек Атамбаев пришел к власти шесть лет назад, унаследовав страну со слабыми институтами, в которых доминируют клептократы. У страны все еще не так много ресурсов, но в настоящее время у него много преданных демократов, среди которых и сам Атамбаев. Сейчас он готовится уйти в отставку после одного срока в качестве президента согласно Конституции страны. Выборы президента в Кыргызстане состоятся 15 октября.

После Генеральной Ассамблеи ООН в своем интервью с Time Атамбаев говорил с необычной откровенностью о проблемах, стоящих перед его страной, его разочаровании руководством США и подходе к борьбе с ИГИЛ, дружбе с президентом России Владимиром Путиным и о том, как Кыргызстан процветал как демократическое государство с мусульманским большинством.

Текст был отредактирован в длине для четкости. (прим. ред. Time)

- Начнем с большой геополитической проблемы для Кыргызской Республики. У вашей страны хорошие отношения с Россией, страной, которая также все в большей степени экономически связана с Китаем. Вы видите растущую напряженность в отношениях между вами и Россией, и в отношениях с Китаем?

- Знаете, я не вижу больших проблем. Все соседние страны, в том числе крупные, привыкли к тому, что у Кыргызстана есть своя внешняя политика и собственное мнение. Самое важное, что все наши соседи, включая Россию и Китай, теперь понимают, что у нас нет плохих намерений по отношению к ним; мы хотим быть только хорошими соседями. Конечно, некоторые страны региона не одобряют наш избранный путь парламентской демократии. Им не нравится, что президент Кыргызстана решил остаться на посту только на один срок. Некоторые лидеры думают, что мы даем плохой пример их народу.

- Как вы считаете, есть ли большое будущее у демократии за пределами Кыргызской Республики? В регионе или даже в мире?

- Если нет демократии, то ни у региона, ни у мира не будет светлого будущего. Позвольте мне привести вам один пример: в мире существует большой всплеск терроризма. В настоящее время это ДАИШ (исламское государство - прим. Time), но позже это будет нечто другое. В чем причина этого терроризма? И почему только в мусульманских странах? Потому что в мусульманских странах неравенство и социальная несправедливость наиболее заметны среди людей. Некоторые режимы называют себя республиками, но на самом деле авторитарны и диктаторские, где нет справедливости и существует широкий социальный разрыв между богатыми и бедными. В таких ситуациях, когда обычные люди не имеют возможности изменить власть демократическим путем, где отсутствует социальная мобильность, тогда радикальные идеи начинают править.

В прошлом был радикализм, но в то время его называли анархизмом или большевизмом. Что такое "Исламский халифат"? Это то, что предложили Карл Маркс и Владимир Ленин, общество справедливости. Но на этот раз он основан на идеях не марксизма, а на так называемых идеях ислама. И пока в этих странах нет демократии или социальной справедливости, эта борьба с террором не приведет к победе. Пока мусульмане не увидят третьего пути - мусульманскую страну, с процветающей демократией, мы не можем остановить радикализацию ислама. В Кыргызстане именно это мы хотим показать мусульманским странам, потому что 90% нашего населения составляют мусульмане. Все это взаимосвязано, но основой для него может быть только социальная справедливость. И путь к социальной справедливости - через демократию. Поэтому, если мы не строим демократию в Кыргызстане, а демократия не распространяется по всему региону и миру, то мир имеет мрачное будущее.

- Ваши соседи - Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан не демократические и не двигаются в этом направлении. Каким образом эти типы соседей влияют на ваши способности в качестве президента на проведение эффективных внешних отношений?

- Знаете, это сложно. Кыргызстан не богат, а шесть лет назад он был на грани краха, но мы получили кредит и финансирование из Китая и России.

- Считаете ли вы, что США понимают позицию, в которой вы находитесь?

- Я был большим поклонником Обамы, но меня потрясли действия правительства США и его Госдепартамента. Например, в 2014 году покойный президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: "Вероятно, в регионе будет война". Через четыре месяца после его заявления США предоставили Узбекистану 328 военнослужащих без каких-либо затрат. Инвестиции и помощь со стороны США не приходят в демократический Кыргызстан, но Узбекистан получил 328 военнослужащих, каждый из которых стоил более полумиллиона долларов.

- Вы говорили президенту Обаме, что это плохая идея? В то время вы говорили США, что они не должны этого делать?

- После этого нас посетил госсекретарь Джон Керри, и я спросил его, громко говоря о демократии. Я был президентом в течение шести лет, и я всегда видел такое отношение со стороны правительства США, то есть не народа этой страны.

Я понял, что демократия в нашей стране только для нас - кыргызов. Я хочу сказать, вместо того чтобы тратить миллиарды долларов на Афганистан, Ливию, Сирию, если бы была реальная помощь Кыргызстану в создании полностью развитой демократической страны, то это было бы отличным примером для мусульманского мира, для всего исламского мира. И это было бы намного дешевле. Но вместо этого мы видим только препятствия.

В то же время 15 октября страна выберет нового президента. Некоторые соседние страны финансируют определенных кандидатов в президенты, которые хотят вернуть старый порядок, авторитарную систему, получившую название "президентский". Но для США, как мы поняли, для них наиболее важны нефть, газ и другие интересы. США не нужна демократия во всем мире. Когда я это осознал, это глубоко разочаровало меня. Я был разочарован Обамой. И нынешний президент Штатов говорит, что он будет иметь дело только с проблемами США.

- Что вы думаете о том, как американцы проводят "войну с террором"? Что бы вы хотели, чтобы они сделали?

- Чтобы бороться с терроризмом, вы должны изучить истинный источник терроризма, который является социальным неравенством и отсутствием демократии. Если есть авторитарный режим, тогда нет справедливости, демократии, честных выборов, социальной мобильности. Обычный человек, возможно, не сможет достичь достичь должности благодаря таланту и ​​навыкам. Это может быть достигнуто только благодаря демократии. США взрывает Исламское государство, но это приведет только к его созданию в другом месте. Затем он появится где-то еще после очередной бомбежки.

- Я считаю, что сегодня мусульмане сталкиваются с двумя вариантами. Первый - это неравенство и бедное существование в их собственных странах. Второй вариант - радикализм, люди хотят построить исламский халифат, точно так же, как большевики пытались построить социализм.

Нам нужно показать им, что существует третий способ - мы можем построить демократию и социальную справедливость в светской мусульманской стране на примере Кыргызстана.

- Есть ли другие страны, представляющие этот самый "третий способ"? Тунис? Индонезия?

- Я считаю, что этот опыт уникален только для Кыргызстана. Я считаю, это только у нас это есть. Многие исламские организации, которые запрещены в нашем регионе, все еще разрешены в Кыргызстане, но в то же время мы не видим роста радикализма. Мы не разрезаем бороды, как в соседних странах, мы не запрещаем особую одежду. Невозможно добиться чего-либо без особых реформ в исламских обществах. Именно здесь мы хотим быть первыми, мы хотим быть примером. Мы не боимся быть примером.

- Вы близки к президенту России Владимиру Путину. В Америке сегодня Путин - это объект очарования. Каждый хочет понять его...

- На самом деле я думаю, что образ Путина на Западе каким-то образом демонизирован. Если вы посмотрите на Россию сегодня, есть много вещей, которые трудно себе представить в соседних странах. Есть сайты, которые открыто критикуют Путина, и никого не тащат ночью, как это было во время Сталина. Путин действительно интересовался Европой, которая простиралась бы от Брюсселя до Владивостока. Я хорошо его узнал с 2010 года, было много разногласий в первые годы, были очень оживленные прения.

- О чем?

- По разным вопросам. Но я помню, когда я спросил его об Украине и почему это произошло. Похоже, это вопрос был для него чувствительным. Как вы помните, было подписано соглашение между украинским президентом Виктором Януковичем, оппозицией Украины, послами нескольких европейских стран и представителями США о том, что украинские выборы пройдут осенью. И Путин сказал мне: "Если бы они подождали всего несколько месяцев, Янукович сам ушел". Почему они это сделали .... На самом деле ни Россия, ни Путин не подстрекали этот конфликт. Мы просто должны объективно оценивать эти вещи.

Путин - человек, который умеет слушать. Я много обсуждал с ним, и в конце концов, когда я оказывался прав, он принимал мое мнение. Вот почему мы стали друзьями, думаю, очень мало людей спорят с ним. Мы спорим даже сейчас. Он очень умный человек с широким познанием вещей. По мне, вместо того, чтобы демонизировать Путина, крупные державы и их лидеры должны найти с ним общий язык. Потому что, когда крупные державы ссорятся, происходит что-то вроде Северной Кореи. И это создает реальную угрозу для всего человечества.

- А как насчет утверждений о вмешательстве России в выборы?

- Ну, посмотрите, как Демократическая партия манипулировала, чтобы помочь Хиллари Клинтон обойти Берни Сандерса. Хотя Сандерс был более симпатичен мне, думаю, что потеря Клинтона была естественной. Это несовершенство избирательной системы США. Если большинство людей проголосовали за Клинтон, и избирательная коллегия объявляет победителем Трампа, это означает, что система виновата. Люди в США ищут виновника и обвиняют Россию и Путина, я бы рекомендовал им взглянуть на собственное отражение в зеркале. США и Демократическая партия должны заглянуть в зеркало и перепроектировать избирательную систему, которая обеспечила бы подсчет голосов каждого гражданина, а не сохранение этой системы, которой исполнилось 200 лет.

В США есть охота на ведьм, и это нехорошо... На самом деле очень забавно думать, что кто-то может вмешиваться в выборы в США, когда штаты влияют на выборы во всем мире через свои собственные НПО, финансируемые ими, через "Радио Свободы", которую мы называем "Азаттыком". Я думаю, что это все ведет к тупиковой ситуации, как санкции и угрозы ведут к тупику. Путин тоже человек, немного старше меня. Если кто-то подумает, что после ухода Путина это будет лучше... Его преемник может быть гораздо более жестким человеком. Тогда вы будете вспоминать Путина с ностальгией.

- Путин сделал жизнь намного сложнее с точки зрения политической свободы для своих граждан, будь то оппозиционные партии или журналисты. Можете ли вы сказать, что он об этом думает?

- Только Путин знает, что думает Путин.

- Санкции США и Европейского союза нанесли ущерб и его народу, не так ли?

- Санкциями и угрозами войны ничего не добьются от России и Путина. Напротив, российский народ будет объединяться вокруг Путина, и рейтинги тех, кто против него, только упадут. Эти санкции приводят к абсолютному тупику. Вы должны были поддержать стремление Путина к тому, чтобы Россия была частью большей Европы, от Брюсселя до Владивостока. При необходимости эти усилия должны быть вновь возрождены.

- Что бы вы хотели в наследие в качестве президента Кыргызской Республики?

- Во-первых, мы достигли мира, единства и стабильности в стране. Во-вторых, мы пробудили настроения народа на веру в будущее. Теперь у людей разные взгляды, мы напомнили им о тысячелетних корнях нашего народа, о своем чувстве национального самосознания. И самое главное, мы помогли людям понять, что им нужно самим решать свое будущее. С этой целью мы добились абсолютно справедливых выборов. Сейчас мы проводим выборы с использованием биометрических данных избирателей. Мошенничество в выборах, как в США, невозможно в Кыргызстане.

За последние несколько лет правительственные чиновники и власти начали уважать и слушать общественное мнение, даже опасаются их. Оно стало настолько важным в Кыргызстане. Это была моя мечта: заставить власти и чиновников учитывать, уважать и бояться мнение народа. И самое главное, мы создали страну свободных людей. Вероятно, это одно из достижений, которым я могу похвастаться - что у граждан Кыргызстана теперь есть такое чувство, что они решают собственную судьбу, свое будущее.

- А ваша личность? Каким бы вы хотели, чтобы вас запомнили?

- Я хотел бы, чтобы люди помнили меня как человека, который показал, что неправильно делить людей по расе или национальности. Мне напомнили о значении слова "кыргызы", которое означает "сорок народов". С самого начала нас объединяли разные национальности. Люди, я надеюсь, будут помнить меня как человека, который установил единство в стране, и человека, который дал власть народу, обычным гражданам. Конечно, у меня не хватило времени, чтобы выполнить многое. Но с божьей помощью, за последние шесть лет я многое сделал. Конечно, я хотел бы, чтобы люди помнили меня с хорошей стороны, сделавший все для своего народа. Это была моя цель.