Получит ли Темир Болотбек 7 лет за комментарий в Facebook?

Статья 299 УК КР - "возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". С 2016 года эта статья не имеет сроков давности, а самое минимальное наказание по ней - от 4 до 7 лет лишения свободы.

Правозащитники протестуют, мол, необходимо пересмотреть как саму формулировку 299 статьи, так и спектр санкций по тяжести преступления.

- У государства должны быть и другие способы реагирования на подобные высказывания помимо ограничения свободы. К примеру, вынесение предупреждения, проведение профилактической беседы, наложение штрафа, общественные работы, - сказала в интервью VB.KG директор ОФ "Институт Медиа Полиси" Бегайым Усенова.

Иначе, заявила она, под видом "общественной опасности публичного высказывания" к уголовной ответственности может быть привлечен любой гражданин за любое, по сути, высказывание.

С чего вдруг правозащитники вспомнили про 299 статью УК КР? Дело в том, что вот уже третий месяц несколько НПО и так называемые гражданские активисты пристально следят за судьбой некогда неизвестного преподавателя КГУСТА, которого нынче судят за комментарии в Facebook.

Темир Болотбек в январе 2018 года прокомментировал пост журналиста Дины Масловой, который сопровождался фотографией улиц Бишкека советского периода.

Цитата: "Вонючий отсталый и унылый совок! Архитектура? Кто называет типовую застройку архитектурой, ничего не смыслят в архитектуре"…

… "почему бы вам всем любителям совка не свалить в рашку, куда нибудь в сибирь, там много унылого говна, нищего и рабского".

Далее под постом развернулась целая полемика. Кто-то из пользователей сети поддержал Темир Болотбека, а иные – обвинили в оскорбительных высказываниях, которые "можно воспринять как угодно".

ГКНБ было угодно воспринять их как возбуждение национальной вражды. Если точнее, заключение экспертов-лингвистов гласит, что Темир Болотбек своими словами "призывал к возбуждению национальной вражды, унижению национального достоинства и пропаганде исключительности".

В результате чего в феврале было возбуждено уголовное дело по статье 299 УК КР, которая, как отмечено ранее, предполагает наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет.

Сторонники Темир Болотбека уверяют, его высказывания не подпадают под ст. 299. А некоторые и вовсе считают, что за мнения в Facebook судить в принципе никого нельзя.

Сам обвиняемый сначала от комментариев VB.KG отказывался. Его позицию донесла до редакции эксперт ОО "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаева:

- Он придерживается медиастратегии: если сказать нечего, то ничего и не говори!

Впрочем, то ли эта самая медиастратегия Темир Болотбеку не понравилась, то ли очень все же хотелось сказать - комментарий "Вечерке" он все же дал - смотрите в нашем видеоматериале.

Напомним, на последнем заседании, которое состоялось 8 мая, были заслушаны свидетели по делу журналист Дина Маслова, директор ОФ Алена Конорева и ранее неучтенный свидетель со стороны защиты – активный пользователь Facebook Валентина Пахман.

Последняя заявила, что "обвиняемого довели до оскорбительных комментариев предыдущие пользователи сети, высказывания которых по каким-то причинам были удалены из переписки", как и ее мнение в том числе. Кстати, сама она совершенно не стесняется оставлять оскорбительные комментарии, в т.ч. в отношении представителей отдельных этносов.

Еще один любопытный момент. У адвоката обвиняемого якобы нашлись удаленные комментарии, которые, по мнению того же адвоката, оправдывают эмоциональную несдержанность Темир Болотбека. Каким именно способом их удалось заполучить, адвокат не уточнил. Однако заявил, что готов доставить в зал заседаний программиста – он то всё и расскажет.

В связи с чем председательствующий судья Адылбек Субанкулов постановил перенести слушание дела на сегодня, 15 мая - по вновь открывшимся обстоятельствам. Посмотрим, какое решение суд примет сегодня.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
15.05.2018, 16:54
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 19
Комментариев: 19

ГКНБ нужно защищать своих граждан а не подхалимничать перед руководством Российской федерацией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
15.05.2018, 17:36

очень часто провокаторы и националисты используют СЛОВО,  что бы началась смута и раздор! Темир Болотбек не должен обучать студентов, не те "знания" он несёт в умы молодежи и, конечно же, по закону он должен понести наказание!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нейтралитет
15.05.2018, 19:46

Этот препод барашек для жертвоприношения. Показать какие мы толерантные. Ну типа видите какие мы.боремся за права нац.меньшинств.

А когда резня была на юге. И как мы с таджиками и казахами с узбеками тремся. И стреляют по одному в месяц. А тут за коммент вцепились.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Ока
15.05.2018, 19:57

Жети жыл аз 17 жыл бериш керек ... Бир муун алмашкыча,бул акмактар Кыргызстандын келечегине коркунуч алып келет. Кандидатскийин,докторскийин плагиаттан откоруп, профессор деген наамын алып, жумуштан айдаш керек. Себеби бул акмак кундо биздин жаш оспурум балдарга кандай "тарбия" берет??

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 2

И Бурул Мекенбаева врёт. Уже давно фэйсбук - СМИ. И какая такая "ограниченная территория", если в одной только русофобской группе "Курултай тюркских народов" 40000 человек??? И свобода слова - это пожалуйста! А вот свобода оскорблений - это свобода слова? Или нет?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Анна Терещенко
16.05.2018, 00:41

Как бы то ни было и чего бы не было написано в комментариях,он не имел ни какого права,указывать кому и куда ехать.В его мнении,никто не нуждался.Но то,что таким не место,в сфере образования-Это однозначно.Противно,что именно такие и разделили НАРОД,на "своих и чужих"

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
16.05.2018, 01:02

фыва

очень часто провокаторы и националисты используют СЛОВО,  что бы началась смута и раздор! Темир Болотбек не должен обучать студентов, не те "знания" он несёт в умы молодежи и, конечно же, по закону он должен понести наказание!

Ока

Жети жыл аз 17 жыл бериш керек ... Бир муун алмашкыча,бул акмактар Кыргызстандын келечегине коркунуч алып келет. Кандидатскийин,докторскийин плагиаттан откоруп, профессор деген наамын алып, жумуштан айдаш керек. Себеби бул акмак кундо биздин жаш оспурум балдарга кандай "тарбия" берет??

В этом есть большое отличие между свобод ой слова и враждебных высказывани ях когда человек говорит о слове Всевышнего или Боге и священных пи саниях и заповедях это одно но ког да уже идёт всплеск эмоций и оскар бительны слова и враждебные высказ ывания это уже не свобода слова это уже открытая пропаганда к наси лиственным действиям конечно не ск ажу что наши силовые структуры пря мо таки блещут культурой и соблюд ают этику но закон должен быть спр оведлив приливлечь к ответственно сти те и другие стороны в рамках закона это будет справедливо с при мнением адменистративного воздейс твия у граждан Кыргызстана в этом случае есть выбор либо понести нак азание либо отделатся адменистрати вным наказанием конечно здесь отег чающих обстоятельств нет массы он не привлек призывов ни делал да и пропаганды не проглядывается прос то человек высказался сильно эмоц ионально за это нет уголовного нак азания просто предупреждение и адм енистративное воздействие на обе стороны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
16.05.2018, 01:07

Что он там высказывал конечно СМИ наврят-ли покажут картину как все было но по закону только адменистр ативное воздействие и предписание с последующим предупреждением тем и другим сторонам согласно законн ым требованиям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инкогнито
16.05.2018, 01:09

Это будет более лояльно толерантно и демократично

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.05.2018, 01:12
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 1

Вот оно, свобода слова! Демократия!(нет)

Именно поэтому не вижу смысла жить в этой стране где так будет всегда, кто знает тот поймет. Патриоты алга(нет)

-1
Цитировать
Жалоба модератору
yuglans.regia
16.05.2018, 10:10

Мне кажется, что суд и лишение свободы в данном случае все же излишни, так как подобных комментариев пруд пруди на просторах интернета, и если всех подобных комментаторов привлекать к суду, то тюрьмы по всему миру будут заполнены злокозненными комментаторами. С другой стороны, с чего-то нужно начинать. Скорее всего необходимо какое-то административное наказание, тот же штраф или общественные работы.

Как сообщил в своем интервью подсудимый "ОНИ своего добились, и я стал более сдержанным", хотя бы такую пользу принесло это дело. Хотя, будучи преподавателем и наставником детей, он должен был бы и так быть более сдержанным в подобных высказываниях. Явно видно, что человек так и не понял своей вины, что будучи человеком, на которого могли бы равняться окружающие, он позволяет себе такие агрессивные и невежественные высказывания в публичном доступе, а свой комментарий дает на отвали. В голову приходит очень неприятное мне слово "мырк", терпеть его не могу, но в данном случае, думаю оно очень подходит к действиям вышеупомянутого гражданина и подобных ему комментаторов.

А вам, (не)уважаемый Темирболот, нужно разделять понятия демократия, в том смысле, что можно говорить все, что вам вздумается и свобода оскорбления других лиц, в конце концов, вы учите/направляете детей, и если вы и их учите быть такими же "несдержанными" как вы, то остается только пожалеть нашу страну. 

В итоге часть уголовной статьи все же оправдывается в ее части "пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан", показав лишь неполноценность собственной персоны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Почетатель солнца
16.05.2018, 10:57

Анна Терещенко

Как бы то ни было и чего бы не было написано в комментариях,он не имел ни какого права,указывать кому и куда ехать.В его мнении,никто не нуждался.Но то,что таким не место,в сфере образования-Это однозначно.Противно,что именно такие и разделили НАРОД,на "своих и чужих"

Не правильно говорить "твоего мнения ни кто не спрашивал". Говорящий говорит, а вот слушать иль неть ваше дело. Я не хочу его защишать, и не знаю на что он там коммент писал. Но из-за коммента свободы лишать нельзя. Тем более в facebook. Да там миллион таких комментов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ыя
16.05.2018, 13:23

Почетатель солнца

Анна Терещенко

Как бы то ни было и чего бы не было написано в комментариях,он не имел ни какого права,указывать кому и куда ехать.В его мнении,никто не нуждался.Но то,что таким не место,в сфере образования-Это однозначно.Противно,что именно такие и разделили НАРОД,на "своих и чужих"

Не правильно говорить "твоего мнения ни кто не спрашивал". Говорящий говорит, а вот слушать иль неть ваше дело. Я не хочу его защишать, и не знаю на что он там коммент писал. Но из-за коммента свободы лишать нельзя. Тем более в facebook. Да там миллион таких комментов.

Не смешите! Фашисты тоже говорили в 41,42,43,44 годах- и пока их не "заткнули" гибли люди! Можно и нужно "затыкать" такое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
565
16.05.2018, 15:44

Почетатель солнца


Не правильно говорить "твоего мнения ни кто не спрашивал". Говорящий говорит, а вот слушать иль неть ваше дело. Я не хочу его защишать, и не знаю на что он там коммент писал. Но из-за коммента свободы лишать нельзя. Тем более в facebook. Да там миллион таких комментов.

Как всегда: "Я сам не читал, но одобряю" А прежде чем комментировать вам товарищ Почитатель (а не Почетатель) следовало бы ознакомиться со всеми  его высказываниями или хотя бы с большей их частью. Они в своё время приводились в статье газеты "Дело№". Там приводились такие кошмарные высказывания, что за них можно было бы и к пожизненному заключению приговорить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мигрант.Сейчас дома
16.05.2018, 17:35

Господа товарищи,требующие наказать и четвертовать профессора,а вы что не смотрите и не читаете россми?Чуть ли не каждый день льется поток грязи и националистических высказываний начиная от дебила Жириновского заканчивая ведущими тоже дебилами Соловьевым,Шейниным и лысым чмо фио не знаю.А если почитаете комменты русских нациков и шовинистов всех мастей,а их миллионы у вас волосы дыбом встанут.Так что заткнитесь и разберитесь со своим миром.Патриоты хреновы.Вам надо побывать в России,а потом судить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Евгений
19.05.2018, 23:31

Национализм, нацизм, расизм это тупик! Те кто реально оказывает любую весомую поддержку будь то финансовую да и вообще любую поддержку, все те кто является мозговым центром каких либо нац-организаций, все те кто реально стоит за всеми межнациональными конфликтами, вот эти люди как раз таки сами националистами не являются, а поддерживают вполне даже очень хорошие отношения с представителями любых национальностей! Потому как они знают что Национализм, нацизм, расизм это тупик! И просто умело используют в своих целях таких малообразованных, глупых по сути ребят вроде этого темира! Все те кто управляет нац-организациями так скажем верхушка все они прекрасно знают Что с националистической философией далеко не уйдешь!А что касается русских в Кыргызстане то это всего лишь вопрос времени! Придёт время и все из КР уедут! Есть только одна проблема из за которой процесс переезда так долго тянется - это получение Российского гражданства! Сплошная БЮРОКРАТИЯ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД