Пустующие посольства Кыргызстана. Что происходит?

Ранее редакция VB.KG публиковала список послов, которые не имеют дипломатического образования или вовсе не владеют иностранными языками. На этот раз мы подготовили список стран, где есть посольства, но по разным причинам нет послов.

В Казахстане вот уже два года нет Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана. Интересы республики в соседней стране представляет временный поверенный по делам КР в Казахстане. Этот дипломатический ранг серьезно уступает статусу посла и ограничивает полномочия его обладателя. Особенно чувствительны такие ограничения во время вспыхивающих споров между республиками.

Если в Казахстане все же есть хоть какой-то представитель республики, то в Азербайджане его нет совсем. Хотя еще в 2012 году это республика планировала строить нефтеперерабатывающий завод в Кыргызстане, наращивать торговлю с местными предпринимателями и инвестировать в КР. Но, планы так и остались планами. В 2017 году страны разругались. Кыргызстан отказался присоединиться к политическим пунктам итогового заявления саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Исламабаде по ситуации в Нагорном Карабахе. Дело было в марте, а в июне посол Кыргызстана в Баку Айджигит Буранов уже собирал чемоданы и возвращался домой, в Бишкек.

Меньше, чем через полгода МИД Кыргызстана "одумалось". В местных СМИ об этом не писали, зато азербайджанские медиа активно делились новостью, что кыргызские дипломаты все же присоединились к Исламабадскому заявлению. Правда, нового посла в Азербайджане так и не утвердили.

Также по данным сайта МИД, без послов работают (работают ли?) посольства Кыргызстана в Афганистане, Индии и Малайзии.

И в Узбекистане дипломатическое представительство Кыргызстана последние месяцы работает без посла. Полномочный посол Кыргызстана в РУз Данияр Садыков вернулся в Бишкек, чтобы возглавить отдел внешней политики аппарата президента. Замену на посту посла ему так и не подобрали.

Дипломаты говорят, что таких брешей в дипмиссиях страны быть не должно. Смену готовят заранее и согласовывают кандидата с руководством страны пребывания.

Какие же причины такой ситуации? По некоторым данным, в некоторые посольства не могут найти подходящего кандидата. Или принимающая сторона не дает "добро" тому или иному претенденту.

VB.KG будет и дальше разбираться в происходящем в дипломатическом корпусе Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
гражданин КР
28.09.2018, 11:17

хорошую тему открыли Вечерка. Наш МИД этакая декорация и дешевый фантик. Где чиновникам заказана приятная лавочка за рубежом, на гос деньги побаловать себя, а да простого народа дела нет,  самые элементарные консульские проблемы не решают, а если решают то через *опу. Никакой эффективности. А те же алайзии Индии Афганитаны - еще более пустая трата денег на содержание фиг знает чего.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аскер
28.09.2018, 20:48

Есть кыргызские "миссии", котореы никому и никак не нужны! Но они открыты только для того, чтобы под соусом !крайней потребности" создать рабочее место и оттуда сидеть на валютной зарплату после и сотрудников "Посольства"!

Поэтому сегодня нужно провести ревизию всех дипломатических и консульских учрежденйи КР, а такдже работников этих миссиях",после чего ЗАКРЫТЬ целый ряд из нихиз-за НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ и ЗАТРАТНОСТИ этих учреждений! Сколько валюты съедается с этим! Целые семьи все родственники устраиваются в одну миссию и как паразиты сидят на шее народа, нажираясь на этой валюте!

Иногда из-за 2-3 справок в месяц "работают" 10 челорвек "дипломатов"№.. Затраты = огромные, включая их проживание в апартаментах и резидентциях, аотдача - как одна сосиска на 20 человек-ртов!

И этовсе - называется КОРРУПЦИЯ! Корупция невиданных масштабов и аппетитов!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гулнара
29.09.2018, 07:36

Наши диппредставительства умеют создавать препятствие,чем содействие гр.республики, которые разрешаются мгновенно по количеству $..Увы.Здание которое арендует КР в Дубае , нельзя сравнивать с РК.Работники РК работают стоя,в маленком пространстве, когда у наших целый этаж арендован.

Республике НЕТ,нужных народу посольств в примере Чехии или Польши.Все наши труд.мигранты летают за собеседованием и получением их визы в Астану.

А теперь, после нововведений о ежемесячных квот, Астанинские работники Чешского посольство на регистрацию контракта за место просят 350€, это нормально?!

Закрыт, все не востребованные наши представительства на местах и открыть нужные нашим соотечественникам посольства в Бишкеке с грамотными работниками.

Как сказала Посол Чехии в Астане такие вопросы должны решать наша сторона , а не Чехи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД