Как добывается уголь на месторождении Кара-Кече?

Месторождение бурого угля Кара-Кече – крупнейшее на территории Кыргызстана. Залежи находятся рядом с выходами палеозойских отложений у подножья хребта Молдо-Тоо. Оно было открыто в 1913 году техником Валерием Субботиным при изыскательских работах. Объем надземных запасов твердого топлива по данным ученых составляет 45 миллионов тонн. Примерный срок их разработки – полвека.

Крупный сортовой уголь с месторождения идет населению, мелкий и пыль – на отопление ТЭЦ Бишкека.

Стоит напомнить, что рождение "угольных" королей, таких как Нурлан Мотуев связанно именно с этим месторождением и, в частности, Центральным разрезом. В пик сезона количество автотранспорта на месте отгрузки твердого топлива может достигать 300-400 единиц. Решить проблему руководство госпредприятия "Кыргызскомур", в чьем ведение находится месторождение, планирует за счет приобретения спецтехники.

"На сегодняшний день уже закуплено 8 грузовых 5-тонников для отгрузки угля. Ожидается также прибытие из РФ спецтехники на электричестве для горных работ. А также новое оборудование для взвешивания фур с твердым топливом и 5-кубовые экскаваторы, которые убыстрят процедуры отгрузки угля с 30 до 5-10 минут. Уже сейчас сократилось время ожидания погрузки угля. Ранее перевозчики стояли в пробке до четырех дней. Сейчас на это уходят сутки, максимум двое", - рассказал VB.KG во время состоявшегося в прошедшую субботу пресс-тура заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Азиз Сапаралиев.

В планах ГКПЭН сокращение пути от Бишкека и Балыкчы до Кара-Кече через ущелье Кегети, поясняет зампред ГКПЭН.

- Сейчас идут активные переговоры с Минтрансом по прокладыванию трассы. Если такая инициатива будет реализована, то это сократит для перевозчиков угля путь на 18 километров и уменьшит стоимость тонны твердого топлива в среднем на 300 сомов, - уверен Сапаралиев.

Что касается отгруженного угля, то на данный момент ведется его пристальный учет. В этом признаются и сами рабочие месторождения. Они открыто говорят, что ранее с Центрального разреза официально уходило лишь 10 процентов машин, а остальные 90 нелегально. Сейчас ситуация изменилась в положительную сторону. Но репутацию остается "подмоченной", зарубежный бизнес все еще боится приходить в эту сферу, поэтому все работы на месторождение ведутся отечественными инвесторами.

Стоит подчеркнуть, что за последние два года претерпела немалые изменения и база для рабочих "Кыргызкомура". Из старенького вагончика, который выполнял функции совещательной комнаты и столовой, она превратилась в комфортную зону с комнатами, оборудованными центральным отоплением. Питание сотрудников формируется с учетом потребностей вредного производства и условий высокогорья. И это без кредитных займов, исключительно на изысканные государством средства.

Вот только единственное, что усложняет добычу твердого топлива – непогода. Размытые дороги опасны для груженных фур и техники. Поэтому на время дождей работы приходится приостанавливать.

Как ведутся работы по добыче топлива и какова ситуация на месторождении, смотрите в видеосюжете VB.KG.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
дмитрий
28.10.2018, 01:02

НИЩАЯ СТРАНА ЧЕГО ХОТЕЛИ ТОГО ДОБИЛИСЬ!!!!!!

ВСЕ КЫРГЫЗЫ ИНТЕЛЕКТУАЛЫ ЖИВУТ В РОССИИ И Т Д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД