Задержанным политикам нужна полноценная реабилитация, а не амнистия

Вчера на встрече с некоторыми бывшими премьер-министрами и спикерами Жогорку Кенеша президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в отношении задержанных политиков "скоро будет амнистия". Когда и как именно это произойдет, глава государства не уточнил. Но даже не это важно. Помилование – это не решение в ситуации с политическими арестантами, считают в Комитете защиты политзаключенных.

- Нужна полноценная реабилитация, а амнистия проводится только в отношении виновных лиц. Политзаключенные же не совершали тех деяний, которые им вменяются. В любом случае решение за президентом, и общество его ждет. Все должно быть по справедливости, по закону, - поделилась мнением с VB.KG член Комитета Зульфия Марат.

Она также сообщила, что неделю назад на имя президента КР было отправлено соответствующее обращение. Приведем выдержки из него:

- В течение 2018 г. народ Кыргызстана узнал о многочисленных фактах многомиллиардных хищений – модернизация Бишкекской ТЭЦ, реконструкция Исторического музея, на очереди антикоррупционная проверка других инвестиционных проектов. Стала известна причастность экс-премьер-министров КР и других высоких должностных лиц к коррупционным схемам расхищения инвестиционных и других средств. Тем самым вскрыта системная политическая коррупция. Все эти события свидетельствуют, что многие эти хищения несомненно совершались с ведома предыдущего президента КР Атамбаева А.Ш.

Эти выявленные обстоятельства раскрывают истинные причины, по которым в 2016-2017 г.г. в отношении экс-депутатов Жогорку Кенеша КР, общественных деятелей - Асанова Б., Кадырова К., Карыбекова Э., Сарыгулова Д., Талгарбекова Б., Колубаева Т., Султанова М., Калматова Т., Гусева А., Жапарова С., Текебаева О., Чотонова Д., Капарова А. – впервые в новейшей истории Кыргызстана, органами национальной безопасности были сфабрикованы в столь массовом порядке уголовные дела, и в ходе сфальсифицированных судебных процессов, проведенных с грубейшими нарушениями УК и УПК КР, были вынесены незаконные обвинительные приговоры с лишением их свободы общим сроком более чем на 120 лет, - пишется в обращении к главе государству.

Единственная "вина" вышеозвученных, по мнению Комитета защиты политзаключенных, что они открыто рассказывали о неблаговидных и коррупционных делах в экономике, энергетике и других сферах общественно-социальной жизни страны, заявляли о надобности проведения импичмента президента КР Атамбаева А.

Комитет просит Сооронбая Жээнбекова создать государственную комиссию для дачи политической и правовой оценки действий в отношении Эрниса Карыбекова, Садыра Жапарова, Омурбека Текебаева и других. В нее должны войти представители соответствующих органов государственной власти, правоохранительных органов, лидеры парламентских фракций и известные общественные деятели.

Итогом работы этой комиссии должен стать пересмотр Генеральной прокуратурой всех уголовных дел по политическим мотивам, "рассмотрение ходатайства о вновь открывшихся обстоятельствах, и внесение протестов в Верховный суд КР, который вынесет справедливые решения".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Койчу
21.11.2018, 16:00

Голодным массам скинули очередную порцию политики  , а экономическая жизнь страны и так процветает .....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
17
22.11.2018, 01:15

И ответственность пусть понесут - Жолдубаева и Сегизбаев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лилия
23.11.2018, 08:02

Если известно, что судебная система столь порочна, то почему пересматриваются только политические дела? Нужна полная ревизия судебных решений, всех абсолютно! Иначе нельзя, никто не верит в справедливость... доуправлялись баи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД