История о том, как "оппозиция" в Бишкеке президентов обсуждала

В минувшую субботу, 24 ноября, в Кыргызском национальном драматическом театре, (что, возможно, сыграло некую роль), прошел курултай "оппозиции".

Мероприятие, озаглавленное "Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра", уже получило немало негативных отзывов в Сети. Мол, собрались те, кто, будучи на высокопоставленных должностях, мягко говоря не стал примером для подражания. Да и критиковали они по большей части прежнее руководство страны в лице ставшего опальным экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В частности, "оппозиционеры" даже потребовали от Генеральной прокуратуры лишить его неприкосновенности и привлечь к ответственности за его 6-летнюю "неудовлетворительную" работу. А вот нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова участники курултая единодушно и почти безоговорочно поддержали.

К слову, "оппозиция" обошла стороной несколько, казалось бы, очевидных для обсуждения тем. В том числе и скандал с финансированием выборной компании нынешнего президента.

Так о чем же шла речь на всеобщем собрании "беспристрастных" политиков? Редакция VB.KG публикует главные итоги курултая.

Итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

Оппозиционеры в лице экс-генпрокурора (2005 г), заместителя главы временного правительства Азимбека Бекназарова и экс-мэра Бишкека (2008-2010 гг) Наримана Тюлеева признали проделанную работу за год нынешним президентом удовлетворительной. И, как следует с их слов, главное достижение главы государства – это его освобождение из-под влияния "экса" Алмазбека Атамбаева.

- Сооронбай Жээнбеков сделал неприятный, но очень важный шаг. Он окончательно освободился от влияния Атамбаева, который и предложил его на пост главы государств. Он стал президентом не одного человека, партии, а всенародным президентом, - цитируют Бекназарова в СМИ.

Тем самым он не предал кыргызский народ, считает Тюлеев.

- Говорят, что нужно дать ему время до 2019 года, но я предлагаю продлить его срок до 2020 года. Потому что этого президента надо поддержать! – заявил он.

О результатах 6-летней деятельности экс-президента Алмазбека Атамбаева

Соответственно работу на посту президента Алмазбека Атамбаева посчитали неудовлетворительной. Более того, его назвали узурпатором.

Член временного правительства, экс-руководитель аппарат президента КР (2010-2011 гг) Эмилбек Каптагаев сравнил правление Атамбаева с властью Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

- Все трое узурпировали власть и хотели удержать ее в своих руках, чего бы это ни стоило. Нас хотели подчинить одному человеку, создавая его культ. Атамбаев закрыл рот СМИ, задавив свободу слова. А развитие страны зависело лишь от его настроения, - высказался Каптагаев.

Он также заявил, что подписанный экс-президентом закон "О ледниках" причинил ущерб стране на миллиарды долларов. Поэтому, отметил оппозиционер, Генпрокуратура должна дать правовую оценку действиям Атамбаева.

Что мелочиться, подумал видимо Нариман Тюлеев, и предложил сразу арестовать экс-главу государства. Пока тот не сбежал из страны.

В итоге участники курултая предложили снять неприкосновенность с Атамбаева и создать спецкомиссию по изучению его "темных дел". В том числе исследовать источники его доходов.

О работе парламента и правительства

Работа VI созыва Жогорку Кенеша оппозиционерами была признана неудовлетворительной.

- Между ветвями власти не сохранен баланс. Руководители аппарата президента становятся премьер-министрами. Нет сильного парламента. Даже во время президентства Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше в лице фракции "Ата-Журт" была сильная оппозиция, - резюмировал бывший депутат Жогорку Кенеша V созыва Равшан Жээнбеков.

"Кыргызстан завтра"

В заключении оппозиционеры предложили действующему президенту принять новую Конституцию или вернуться к ее версии от 1993 года. А также провести судебную реформу.

- Иначе не будет развиваться экономика. Инвестор должен быть уверен, что сможет защитить свои права через суд, - аргументировал Равшан Жээнбеков.

И, конечно, участники курултая потребовали пересмотра уголовных дел политических заключенных.

- Откурбек Джамшитов, не надо ждать указа из "Белого дома". Вы должны сами поднять перед президентом эти вопросы, - обратился к Генеральному прокурору КР Азимбек Бекназаров.

Он же поставил под сомнение, что уголовные дела по коррупции в отношении высокопоставленных чиновников будут доведены до конца.

- Коррупционную борьбу президента нужно поддержать, но стоит отметить, что пока она выборочная. Многие экс-премьер-министры принимали коррумпированные решения, не только Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. А теперь сидя в госрезиденции, дают советы Сооронбаю Жээнбекову – это неправильно, - возмутился экс-генпрокурор.

Отметим, в курултае участвовало около 600 человек. Среди них представителей 19 политических партий ("Аалам", "Ата Журт", "Ата Мекен", "Замандаш", "Кыргызстан", "Мекенчил", "Партия зеленых" и др.), общественные гражданские активисты, почетные гости, СМИ.

На курултай были приглашены все президенты КР, и даже беглые. Но своим присутствием никто из них "оппозиционеров" не почтил.

От нынешнего главы государства был заместитель главы аппарата президента Алмаз Кененбаев, от правительства - вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Напомним, председателем оргкомитета курултая выступил экс-председатель государственной службы национальной безопасности (с 7 апреля 2010 г.) Кенешбек Дуйшебаев. В состав оргкомитета также вошли - Азимбек Бекназаров, депутат Жогорку Кенеша V созыва Асия Сасыкбаева, общественный активист Айбек Бузурманкулов и бывший Омбудсмен КР (2008 -2013 гг) Турсунбек Акун.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Мика
26.11.2018, 18:26

Цирк и клоуны дали представление!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
555
26.11.2018, 19:10

Бездельники, когда уже работать нечнете? Может нам депутаты вовсе не нужны? Хватит президентра, премьера.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
27.11.2018, 15:14

Все кто это инициирует и поддерживает обиженные и до сих пор боящиеся АША людишки. Народ их не поддерживает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД